Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | На зеркало неча пенять

На зеркало неча пенять

На фоне летней жары маховик предвыборной кампании раскручивается медленно, но верно, каждый день принося новые неожиданные повороты и подтверждая, что страна по-прежнему находится в политическом тупике, и исход выборов может оказаться самым непредсказуемым.

Photo copyright: Hanna Vaknin. Public domain

В конце прошлой недели главной политической сенсацией стало сообщение о том, что лидер “Кахоль-лаван” Бени Ганц ищет возможность заключения союза с религиозными партиями, и вроде бы на этом пути наметился некоторый прогресс. Неожиданной эту новость назвать трудно: давно известно, что “Яадут а-Тора” и ШАС в принципе готовы сидеть в любом правительстве во имя защиты интересов своих избирателей. Разумеется, так, как они эти интересы понимают. В прошлом мы уже видели эти партии и в левых, и в правых правительствах, и, не исключено, еще не раз увидим.

Но очень скоро стало ясно, что у Ганца есть неразрешимая дилемма. “Яадут а-Тора” и ШАС ни на каких условиях не готовы войти в коалицию с Яиром Лапидом. Но без Лапида и его партии “Еш атид” нет и блока “Кахоль-лаван”. Таким образом, Яир Лапид стал для так называемого левоцентристского лагеря одновременно и ключевой фигурой существования, и камнем преткновения на пути к власти. Эта амбивалентная ситуация невольно привела к трениям между лидерами “Кахоль-лаван”, дело дошло до того, что некоторые обозреватели стали выражать сомнение, просуществует ли вообще блок до выборов.

Для правого лагеря такой же ключевой фигурой и камнем преткновения одновременно стал Биньямин Нетаниягу. С одной стороны, все понимают, что альтернативной по масштабу фигуры в качестве лидера сегодня в этом лагере нет. Но одновременно нарастает понимание того, что именно Нетаниягу с висящими на нем “делами” может снова стать препятствием к созданию коалиции. И теперь уже внутри “Ликуда” и “Объединения правых партий” все громче звучат голоса, вопрошающие, не слишком ли правые поторопились с роспуском только что избранного кнессета. Возможно, говорят эти голоса, не стоило так слепо поддерживать эту идею. Куда лучше было бы, после того как он не сумел в течение 36 дней собрать коалицию, сказать: “Господин премьер, мы высоко ценим все, что вы сделали для страны, но сейчас вам стоит не вгонять страну в новую предвыборную кампанию, а отдать ключи от кнессета президенту Ривлину с тем, чтобы он поручил формирование коалиции другому кандидату”.

Сложившейся ситуацией немедленно воспользовался Авигдор Либерман, который в минувшую субботу сделал “ход конем”, “взорвал политическую бомбу” – тут пусть каждый выбирает то сравнение, которое ему больше нравится. Факт заключается в том, что лидеру НДИ удалось изменить ситуацию на политической шахматной доске в свою пользу.

Сообщения о поисках Ганцем путей сближения с “Яадут а-Тора” Либерман объявил доказательством того, что обе крупнейшие партии страны готовы капитулировать перед ортодоксами и создать “коалицию Галахи” во имя торжества “государства Галахи”. Слово “Галаха”, будучи эвфемизмом иудаизма, как известно, стало ключевым в предвыборной кампании НДИ, превратившись в жупел, которым запугивают светское население, чтобы сконцентрировать вокруг НДИ и ее лидера антиклерикальные силы страны.

Вслед за этим Либерман дал оценку политической ситуации: похоже, и после новых выборов ни “Ликуд”, ни “Кахоль-лаван” не смогут создать коалицию ни с религиозными партиями, ни без них, и тогда остается единственный выход – сформировать то, что он назвал “чрезвычайным правительством национального единства”. Единство это будет основываться на союзе трех партий – “Ликуда”, “Кахоль-лаван” и НДИ без участия каких-либо религиозных сил. “Чрезвычайным” же это правительство, как объяснил Либерман, будет в силу якобы сложившейся в стране чрезвычайной ситуации как в области безопасности (в связи с ситуацией на севере и на границе с сектором Газы), так в экономике и социальной политике (в связи с увеличением бюджетного дефицита и ухудшением большинства экономических показателей).

Судя по всему, идея о светском правительстве национального единства, которое “даст по рукам ультраортодоксам”, отвечает чаяниям многих израильтян еврейского и нееврейского происхождения: все опросы минувшей недели зафиксировали резкий рост популярности НДИ и сулят ей небывалый успех на грядущих выборах. Впрочем, об этом можно было догадаться и без опросов. Как утверждают информированные источники, в последние дни стихийно, исключительно на добровольной основе, без всяких организационных усилий со стороны аппарата НДИ идет активная запись в партию новых членов. О поддержке Авигдора Либермана и готовности жертвовать на проведение его предвыборной кампании сообщили целый ряд видных израильских бизнесменов.

В “Ликуде” в ответ заявили, что своим демаршем лидер НДИ окончательно сорвал с себя маску и доказал, что с самого начала ставил целью отстранить Биньямина Нетаниягу от власти и освободить себе путь к креслу премьер-министра. Появились и публикации о том, что план всех происходящих ныне событий был разработан Либерманом и Лапидом сразу после выборов, во время их встречи в Вене, и речь, по сути дела, идет о политическом заговоре. Пресс-служба партии НДИ поспешила заявить о возбуждении иска о клевете на 140 тысяч шекелей против активно поддерживающего “Ликуд” блогера Гиоры Эзры.

В “Кахоль-лаван” от плана Либермана пока явно не в восторге и задаются резонным вопросом, почему тот, осознав невозможность создания правой коалиции и необходимость создания правительства национального единства, все же поддержал закон о роспуске кнессета. И иного объяснения, чем надежда лидера НДИ увеличить количество парламентских мандатов, депутаты блока не находят. Но не слишком ли высокую цену заплатила страна за амбиции Либермана, спрашивают они.

В “Ликуде” трезво оценивают сложившуюся ситуацию и разрабатывают план противодействия НДИ, исходя из того, что главной опорой этой партии, несмотря ни на что, остаются голоса выходцев из СССР-СНГ. В связи с этим Биньямин Нетаниягу в экстренном порядке создал должность советника по делам русскоязычных репатриантов и назначил на нее адвоката Ариэля Бульштейна. Тот, как и многие другие русскоязычные сторонники правого лагеря, два последних десятилетия дрейфовал между “Ликудом” и НДИ, даже какое-то время занимал реальное место в предвыборном списке последней, так что хорошо знаком с закулисьем обеих партий. В своих первых интервью Бульштейн заявил, что между Либерманом и Нетаниягу всегда существовал негласный договор о том, что “Ликуд” не мешает НДИ собирать голоса на “русской” улице и не позиционирует себя защитником ее интересов, но поддерживает все инициативы либермановской партии в этом направлении. Но после недавних демаршей Либермана этот договор утратил силу, и “Ликуд” намерен объяснить “русским”, что если кто реально и продвигал их интересы, то только он, и именно так намерен действовать впредь.

Судя по набирающим силу атакам “Ликуда”, эта партия также сосредоточится в предвыборной кампании на личности лидера НДИ и его любимом выражении “Мила зе мила” (“Слово есть слово”). Ликудовцы намерены напомнить народу заявления и инициативы, под которыми НДИ проводила предвыборные кампании с 1999 года: угрозу бомбить Асуанскую плотину, требование введения смертной казни для террористов, лозунг “Без лояльности нет гражданства” и т.д. Как сказал в беседе с корреспондентом “НН” один из активистов “Ликуда”, целью кампании “станет показать, что Либерман, возможно, человек слова, но никак не дела, что все его идеи носят популистский характер, и он, по сути, ничего не сделал для “русской” улицы.

Одновременно в “Ликуде” все еще надеются создать суперблок, который объединит все правые партии и удержит голоса избирателей. Но на фоне взаимных обвинений, которыми обмениваются представители “Новых правых”, “Зеута” и “Объединенного списка правых партий”, эта идея выглядит иллюзорной.

Словом, похоже, нас ждет поистине захватывающая политическая схватка, пик которой придется на конец августа – начало сентября.

Хочется лишь в заключение заметить, что идея создания правительства без религиозных и проведения “светской революции” далеко не нова. В 1999 году ее поднимал на щит лидер “Аводы” Эхуд Барак, она кружила голову Томи Лапиду и его партии “Шинуй” в 2001-м, а затем и его сыну Яиру в 2009-м. Как доказывает опыт, создание светской коалиции возможно, но в силу многих причин она всегда оказывается краткосрочной и никогда не достигает поставленных целей. Ни закона о призыве ультраортодоксов, ни введения гражданских браков, ни прочего эта коалиция не добивается, но ее прямым следствием становится углубление национального раскола, еще большее обострение отношений между светской и традиционной частью населения страны.

Впрочем, все происходящее сегодня в израильской политике и есть следствие этого раскола, как в зеркале отразившееся в итогах выборов и грядущих перевыборов. Политики, как известно, лишь своего рода “шахтовые канарейки”, чутко улавливающие изменения в атмосфере общества и пытающиеся под них подстроиться, их дрязги – зеркальное отражение того, что происходит в нашем народе, а на зеркало, как известно, “неча пенять, коль рожа крива”.

История повторяется: будучи слишком заняты нашими внутренними распрями, мы почти перестали обращать внимание на то, что происходит вокруг Израиля. А между тем, возможно, нам стоит остановиться и хоть ненадолго над этим задуматься, ведь проблем и угроз, которые стоят перед Израилем, никто не отменял. Более того, некоторые из них, похоже, только возрастают.

Петр Люкимсон
“Новости недели”

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика