На те же грабли: главы силовых ведомств опять попались на иранскую уловку

Акива Бигман о готовности глав силовых ведомств идти на поводу у иранских манипуляций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo by Tom Byrom on Unsplash

Иранцы вовсю используют угрозу своего ответа, стремясь добиться от Израиля вывода войск и уступок, наши же силовики опять, как и раньше, попадаются в эту примитивную ловушку.

Сразу вслед за ликвидацией Хании в Израиле забили тревогу из-за предполагаемого ответа со стороны Ирана. Вот только, вопреки ожиданиям, иранцы стали тянуть время. Многие интерпретировали это как слабость или даже как успех нашего сдерживания.
Мне же кажется, что иранцы куда больше заинтересованы не в простой “реакции”, но в достижении своих стратегических целей с помощью шантажа и угроз. Это может показаться вам слишком наивным подходом, но это отнюдь не так.

Использование военной силы вовсе не является самоцелью. Это лишь средство достижения политических целей.
Иранцы это прекрасно понимают. Каждый выпускник военных курсов способен процитировать известную фразу Клаузевица о том, что война является лишь продолжением политики. Смысл этой цитаты часто искажается, но в нашем контексте она как раз верна: применение силы и угроза ее применения предназначены для достижения цели.

Какова стратегия иранцев? Почему они держат большой арсенал оружия? И почему они держат крупные арсеналы у своих вассалов в Ливане и Йемене?

Конечная цель известна, они регулярно повторяют ее: уничтожение Израиля. Вот только, в отличие от некоторых наших генералов, иранцы хорошо понимают, что этого невозможно добиться без полной наземной оккупации.

Поэтому арсенал их ракет и БПЛА предназначен не столько для банального уничтожения целей противника, сколько для более долгосрочной и куда более широкой стратегии.

Он предназначен для создания и поддержания ощутимой и постоянной угрозы Израилю, вынуждающей его шаг за шагом постепенно отказываться от жизненно важных активов.

Вот так и получается, что Израиль постепенно слабеет, а Иран и его метастазы – вассалы, напротив, крепнут. Потому что у них есть время и терпение дожидаться достижения конечной цели.

Например, эта стратегия отлично сработала в соглашении о морской границе два года назад.

Реальная угроза применения силы (как например, отправка дронов в сторону газовой платформы “Кариш” и перевод группировки “Радуан” в режим готовности) привели к тому, что тогдашнее правительство уступило часть израильского шельфа, а заодно открыло дверь для последующих, уже сухопутных, притязаний “Хизбаллы”.

С самого начала войны эта вражеская стратегия продолжает доказывать свою эффективность. Существование колоссальных запасов ракетного вооружения в Ливане удерживает Израиль от начала широкомасштабной операции и сохраняет конфликт “низкой интенсивности”. Этой “низкой интенсивности” вполне достаточно, чтобы удерживать сотни тысяч жителей вдали от северных населенных пунктов в условиях беспрецедентного запустения приграничных территорий.

Так, даже не начиная войны, “Хизбалле” удалось де-факто отхватить значительную часть нашей страны. Запас ракет, большая часть которых даже и не была использована, призван служить этаким зонтом для поддержания вялотекущего конфликта, приносящего врагу огромные выгоды.

В этих условиях с начала войны между Израилем, США, Францией и Ливаном ведутся переговоры о неком соглашении, которое удержало бы “Хизбаллу” в относительном далеке от нашей границы в обмен на серьезные территориальные уступки Израиля.
Это и есть то самое пресловутое “политическое урегулирование”, которое якобы способно привести к возвращению жителей севера в свои дома и о котором наши генералы твердят уже несколько месяцев.

В последние дни появляется все больше сообщений о давлении, оказываемом американцами и их партнерами – вроде как с целью предотвратить ответ Ирана в обмен на сделку, которая положит конец войне. Схема все та же: иранцы угрожают применить силу, которая может “втянуть весь регион в войну”, и, чтобы предотвратить это, они оказывают давление на Израиль, чтобы тот пошел на уступки.

На повестке дня – сделка с ХАМАСом в Газе, а сами иранцы уже заявляют, что, мол, “только прекращение огня в Газе предотвратит их ответную реакцию”.

Понятно почему – сделка спасет ХАМАС от уничтожения, выведет ЦАХАЛ из сектора Газа и снова оставит свободной египетскую границу для контрабанды, позволяющей ХАМАСу – иранскому вассалу на юге Израиля – восстановить свою мощь.
Наши СМИ, разумеется, представляют это обществу как неслыханное достижение. Мол, мы ликвидировали Ханию в центре Тегерана, а иранцы даже не отреагировали.

“Они напуганы”, – твердят нам завсегдатаи телестудий, отставники силовых ведомств.
Уже и нашу возможную капитуляцию оформляют как победу. Вот как описывает это в интервью 12-му телеканалу Дан Харель (генерал-майор запаса Армии обороны Израиля бывший заместитель начальника Генштаба): “Заключив сделку о заложниках, мы сможем присоединиться к суннитской оси под эгидой США, и тогда вместе воздвигнем настоящую стену против Ирана — источника наших бед за последние 20 лет”.

Увы, мы давно и хорошо знакомы с подобными аргументами. Они сопровождали нас и в предыдущем соглашении по морскому газу, когда капитуляция Израиля на фоне угроз “Хизбаллы” была преподнесена как “выдающаяся победа”.

Каждый раз оправдания варьируются от “им есть что терять” до “усилить умеренных”. На этот раз нам объясняют, что так мы “создадим коалицию против Ирана”.

Короче говоря, есть много оправданий, красивых и разных. Но результат всегда неизменен: отступление Израиля под давлением противника.

После последних ликвидаций четко видна нарастающая тенденция в СМИ: запугивание общества потенциалом “Хизбаллы” и хуситов. Нам подробно и дотошно рассказывают, сколько у них оружия, насколько они сильны, насколько сложно их атаковать и какой ущерб будет нанесено стране, посмевшей начать войну на северном фронте.

Все это нацелено на одну нехитрую мысль: предотвращение войны само по себе является “достижением” Израиля, и за него стоит заплатить, пусть даже тяжелой ценой. Такова нынешняя ситуация. Вся международная, политическая и медийная система четко и слаженно работают на формирование соответствующего нарратива.

Политический “саммит” тоже был предназначен именно для этой цели. Неслучайно Галант, отставные генералы и военные чиновники едины в этом вопросе. Весь Орден бюджетных пенсий традиционно мобилизован в пользу Демократической партии.

Иранцы, конечно, преподнесут это как колоссальную “уступку” со своей стороны и, вероятно, потребуют отступных и в других областях (снижение санкций, выделение средств и т. д.). Более того, они даже сохранят за собой право на ответ и право выдвигать дополнительные требования в будущем, что неизбежно спровоцирует новый раунд “переговоров” и контактов, когда очередные израильские активы будут выложены на операционный стол переговоров.

Так, Израиль, которому иранский военный ответ представлен полностью вырванным из общего стратегического контекста, движется с широко распахнутыми глазами прямо в ловушку. Пытаясь избежать битвы, мы вполне способны проиграть войну.
Я начал с Клаузевица, им же и закончу: “Агрессор всегда стремится к миру. Он предпочел бы захватить страну без сопротивления”. Иранцы, похоже, это хорошо усвоили. А вот наши генералы – нет.

Акива Бигман, журналист, публицист

Источник: портал “Мида”

Перевод Александра Непомнящего

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 8 голоса
    Рейтинг статьи
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии