На смерть тирана

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!»
Иосиф Сталин

Я давно прекратила чему-либо удивляться, когда речь заходит о человеческой сути и истории. Но меня все ещё продолжает удивлять реинкарнация некоторых политических персонажей, которых неплохо было бы периодически подвергать историческому суду с постоянным напоминанием всех ими угробленных миллионах человеческих жизней.

Я о тиранах, чьи имена должны быть подвержены многократному осуждению и развеяны, как пепел после сожжения. Но история, самая непредсказуемая из всех наук, вообще никого и ничему не учит. Человечество давно потеряло память. И в таком состоянии амнезии оно топчется по страшному кругу беспамятства.

68 лет назад, мир вздохнул – не стало тирана!  Но 5 марта страна диктатуры пролетариата, лила слёзы и люди гибли в толпе, желавшей отдать дань своему палачу. Фанатизм уверовавших страшен.

Тут все по вере, как и всегда, все по вере каждому.

Сталин страшен даже не своими зверствами, сколько уничтожением генетического кода нации, уничтожением других наций и безнаказанностью за свои преступления, несмотря на все съезды и обвинения. Сталин страшен своим семенем, иглой бессмертия, идеей под названием Сталинизм.

Он знал о мусоре, который принесут на его могилу, но он даже не мог предположить о ветре, посеявшем уже новую бурю. И новые поколения юных борцов уже под красными знамёнами поминают с благодарностью «эффективного менеджера», а лагеря ГУЛАГа, как простые и безобидные «зоны отдыха»…

История потеряла свою тактильность с уходом свидетелей, когда-то прикоснувшихся к светлой мечте построения нового мира, в котором человек – винтик, заменяемая деталь, утиль, мусор…

Сталинизм подарил нам показательные суды без права на защиту, тройки, воронки, расстрельные ямы и миллионы искалеченных страхом молчащих людей.

Молчание во спасение, молчание в осуждение и громко единодушное «Да здравствует!»…

Это уже в «оттепель» мог себе Юз Алёшковский петь «Товарищ Сталин, вы большой учёный», а посмел бы он такое озвучить до 1953?..

Сталинизм оставил подранков, способных производить на свет таких же подранков, он уничтожил суть человеческую и возвысил человеческие пороки.

Сталинизм подарил нам Голодомор, Большой террор, депортации целых народов, государственный атеизм и великую силу над всеми организации, которая от имени народа вершила суд, миловала, поощряла и казнила.

Сталинизм уничтожил свободного крестьянина, свободного предпринимателя, рабочего, работавшего за идею и пайку, и на костях человеческих строил великую утопию под названием Социализм, как промежуточную ступень к ещё большей утопии, к Коммунизму.

«Я знаю – город будет,

я знаю – саду цвесть,

когда такие люди

в стране в советской есть!»,

славил «мирный подвиг» Владимир Маяковский.

Сталинизм – это же только о подвигах, в которых люди – статистика и ничто, потому что есть только одна категория значимая – советский народ, который пойдёт на смерть за своего вождя, и победы, в которых «за ценой не постоим»… А ещё концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма».

Сталинизм сотворил нацию конформистов и стукачей, разделил мир на «своих» и «врагов», посеяв рознь и ненависть. Он подарил миру лагеря с колючей проволокой по периметру и железный занавес по ещё большему периметру.

Он заложил исторические погрешности в историческую науку и сегодня мы отравлены этой погрешностью, не понимая, что все ещё питаемся настоявшимся ядом лжи…

Как людям объяснить на одном только примере, что такое сталинизм?  И вот он, такой простой ответ в цифрах – невольно вспоминаешь приказ №00447, который дал старт Большому террору. Документ требовал расстрелять 82 700 человек и еще 193 400 человек выслать в лагеря… Лиха беда начало… А далее бесконечная вереница у расстрельных ям, безымянные могилы и страх…

Но 5 марта с нетерпением ждут уже новые птенцы гнезда Кобы, чтобы поклониться своему кумиру. Кто они, краснозвёздные дети нового времени, желающие историю повернуть вспять? И что-то подсказывает, что потомки жертв в эту очередь не встанут – у большинства жертв и потомства не осталось.

А в самом центре Российской столицы лежит он, уничтоживший миллионы, и его могила у Кремлевской стены остается проклятьем, как страшное напоминание о все той же реинкарнации зла. 5 марта здесь традиционно много красного: и гвоздик, и флагов. Сталин жив! И эти фантомные боли не отпускают любителей сильной руки…

КПРФ намерена провести две всероссийские уличные акции в марте.

Первую акцию КПРФ планирует на 5 марта – коммунисты собираются возложить цветы к могиле Иосифа Сталина и у мавзолея Владимира Ленина.

Вторая планируется на 20 марта, и она предполагается самой массовой из запланированных. По словам депутата Госдумы Владимира Кашина, она будет посвящена 30-летию со дня всесоюзного референдума о сохранении СССР, который был единственным за всю историю Советского Союза. В КПРФ ожидают, что митинги в этот день могут пройти во всех регионах России и в бывших союзных государствах.

Назад в СССР?

И календари с цитатами вождя, чтобы помнили о ветре истории. Ведь продаются же и востребованы.

Но тут Бернард Шоу напоминает о том, что «единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков»…

Елена Пригова