Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | На республиканских праймериз возник либеральный республиканец

На республиканских праймериз возник либеральный республиканец

Событие комедийного жанра: на предстоящих республиканских праймериз выдвинулся первый и, вероятно, единственный конкурент Дональда Трампа. Это Билл Уэлд, экс-губернатор Массачусетса.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Действующий президент должен участвовать в своих партийных праймериз, чтобы официально получить номинацию для выдвижения на выборы. Почти всегда такие праймериз носят лишь формальный характер. Президенту могут бросить вызов различные мелкие политики, для которых это способ повысить узнаваемость в глазах избирателей.

Впрочем, изредка праймериз с участием президента приобретают действительно конкурентный характер. Так было, например, в 1976 году – против тогдашнего президента Джеральда Форда пошел губернатор Калифорнии Рональд Рейган. Вплоть до самой республиканской конвенции было неясно, кто же из них одержит победу.

В 1980 году Джимми Картеру пришлось отбиваться от другого опасного конкурента на праймериз – влиятельного сенатора от Массачусетса Теда Кеннеди. А в 1992 году Джордж Буш-старший с трудом, но одолел на праймериз консервативного активиста Патрика Бьюкенена.

Но сейчас ничего не предвещает того, что у Трампа будут какие-то проблемы на праймериз. Он пользуется беспрецедентным уровнем поддержки среди республиканского электората: 96% зарегистрированных сторонников партии одобряют его политику.

И хотя среди партийных функционеров до сих пор остается группа оппонентов Трампа, у неё нет ни сил, ни влияния, чтобы открыто фрондировать президенту. Причем они сами это отлично понимают. Например, Джефф Флейк, Джон Кейсик и Митт Ромни уже обдумывали выдвижение на праймериз, но, верно оценив свои шансы, отказались от этой затеи.

Вместо них на праймериз пойдет Уэлд – либеральный республиканец, сторонник абортов, гей-браков и легальной марихуаны. Человек, который в 2008 году решил поддержать Барака Обаму вместо Джона МакКейна. А на прошлых выборах он был кандидатом в вице-президенты от Либертарианской партии США. Тогда Уэлд запомнился своим высказыванием о том, что Клинтон ему нравится больше, чем Трамп.

От клоунады с участием Уэлда на праймериз выиграют лишь медиа, для которых это будет еще один повод обсудить “расколы в стане республиканцев”. Но на практике ему не стоит рассчитывать на что-то большее, чем 2-3% голосов избирателей.

@usapoliticsonline

Яндекс.Метрика