Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | На очереди – Голаны?

На очереди – Голаны?

Недавно, побывав вместе с Биньямином Нетаниягу и послом США Дэвидом Фридманом на Голанах высотах, американский сенатор Линдси Грэм многозначительно заметил: “Мы движемся к признанию Голанских высот”.

Photo copyright: pixabay.com

“Америка заинтересована в безопасном, сильном и процветающем Израиле. Почему? Потому, что у нас общие ценности и общие враги. С военной точки зрения Израиль – наш надежный друг в проблемном регионе. Мой посыл прост – я вернусь в США и буду работать вместе с сенатором Крузом, чтобы начать процесс признания Голан как части Государства Израиль, сейчас и навсегда. Израиль взял под контроль эту территорию в войне за свое существование. Взял силой, потому что Голаны стали плацдармом для агрессии против него. В этом регионе богатая еврейская история. Я сейчас стою на одном из самых важных стратегических мест в еврейском государстве “, – добавил Грэм.

Его слова стали еще одним подтверждением серьезности намерений США признать израильский суверенитет над Голанами. Этот шаг, буде он сделан, кардинальным образом изменит ситуацию вокруг Голанских высот, которые мир и, прежде всего, США, до последнего времени отказывались признавать законной территорией Израиля.

Сменяющие друг друга американские администрации, даже наиболее дружественные, как при Буше-младшем, не желали обсуждать эту тему. Когда в апреле 2016 года Биньямин Нетаниягу заявил, что Голанские высоты навсегда останутся у Израиля, он не мог не знать, что сколь негативно отреагирует на это администрация Обамы. И, действительно, ответ не заставил себя ждать. Устами представителя Госдепартамента США Джона Кирби Белый дом заявил, что позиция Вашингтона по данному вопросу остается неизменной: Голанские высоты не являются частью Израиля.

“Большой друг” Израиля – Германия – также поспешила объявить, что такое признание стало бы нарушением международного права и устава ООН.

Поворотным пунктом стал перенос Дональдом Трампом американского посольства в Иерусалим. В конгрессе и сенате США стали все решительнее звучать призывы к признанию израильского суверенитета на Голанах. Для нашей страны этот шаг имел бы не меньшее, а, возможно, даже большее значение, чем перенос посольства, поскольку означал бы легитимность контроля над жизненно важным стратегическим плато и положил бы конец разного рода “мирным инициативам” и в мире, и в самом Израиле.

Одним из наиболее настойчивых сторонников этой идеи стал сенатор-республиканец Тед Круз – лидер евангелистского крыла Республиканской партии и главный соперник Трампа на прошедших выборах.

В июле прошлого года в СМИ появился подготовленный им предварительный план признания суверенитета на Голанах. В основе его лежит механизм применения израильско-американских торговых соглашений к Голанским высотам и признания де-факто нового статуса высот. Проект предусматривал распространение на Голаны американо-израильских коммерческих соглашений и маркировку производимых на Голанских высотах продуктов надписью “Сделано в Израиле”.

В инициативе конгресса подчеркивалось, что Сирия никогда более не вернется на Голанские высоты. Предусматривалась отправка официальных делегаций и миссий конгресса на Голаны. Указывалось, что вследствие необратимых изменений, включая иранскую инфильтрацию в Сирию и Ливан, нереально ожидать, что Израиль покинет Голанские высоты.

В январе во время встречи с советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном – одним из наиболее последовательных друзей нашей страны Нетаниягу призвал США признать суверенитет еврейского государства над Голанами.

В феврале Тед Круз и сенатор Том Коттон провозгласили, что цель США – признание суверенитета Израиля на Голанских высотах. Они подчеркивали соображения безопасности еврейского государства и тот факт, что Израиль аннексировал Голаны еще в 1981 году.

Крайне важно, что данная идея обретает поддержку по всему политическому спектру американской политики, включая Демократическую партию, – несмотря на многочисленные и глубокие разногласия по другим проблемам. 18 января конгрессмен-республиканец Джош Готтхеймер и председатель комиссии по иностранным делам от Демократической партии Элиот Энгель призвали Трампа признать израильский суверенитет над высотами. Член указанной комиссии – республиканец Майкл МакКол заявил, что Голаны играют жизненно важную роль в защите северных границ Израиля. По его словам, он полностью поддерживает признание израильского суверенитета над Голанами. Совсем недавно пресс-секретарь лидера демократического большинства в палате представителей, конгрессмена Стэни Хойера, заявил, что Израиль должен сохранить контроль над Голанскими высотами.

Тема Голан обрела еще большую актуальность после объявления Трампом о выводе американских войск из Сирии. В Израиле обратились к президенту с просьбой признать суверенитет над высотами в качестве гарантии безопасности нашей страны. Источники в администрации сообщают, что в окружении Трампа положительно рассматривают просьбу Израиля, но увязывают ее с региональными проблемами.

Визит на Голаны Линдси Грэма, одного из наиболее влиятельных политиков в Капитолии, и его заявление стали новой вехой на пути признания израильского суверенитета над стратегическим плато. Если это произойдет, можно предполагать, что данная инициатива – как и в случае с американским посольством в Иерусалиме – будет поддержана рядом других дружественных Израилю государств – прежде всего, Восточной Европы и Латинской Америки.

Нет ни малейшего сомнения в том, что помимо соображений безопасности и исторической справедливости (Израиль взял под контроль Голаны в ходе оборонительной войны с сирийцами), высоты – исконно еврейская земля. Более двух тысячелетий она была заселена евреями, здесь находятся руины древнейших синагог, наиболее известная из которых – синагога в Гамле. То, что Голаны были отторгнуты от Израиля, – не более чем злая шутка истории. После того как в 1922 году Лига Наций приняла решение разделить часть Османской империи между Великобританией и Францией, колониальные державы начали на скорую руку, произвольно, без малейшей увязки к истории и реальности перекраивать эти земли. В марте 1923 года британцы передали Голаны Франции, и те в одночасье вошли в состав французского мандата на Сирию и Ливан.

Восстановление еврейского контроля над высотами стало восстановлением справедливости. А признание этого факта ведущей державой мира – легитимацией необратимого исторического процесса.

Александр Майстровой
“Новости недели”

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:

Яндекс.Метрика