На кого поставит Барак Обама?

За кем пойдет Демократическая партия – своим предыдущим президентом или новыми либеральными звездами?

Photo copyright: World Travel & Tourism Council. CC BY 2.0

Таким вопросом сейчас задаются многие политические комментаторы. Как известно, Барак Обама постарался избежать прямого вовлечения в динамику идущих праймериз демократов. Впрочем, некоторое время назад он уже предостерег избирателей Демпартии от “левого уклонизма” и ухода в полную социалистическую повестку.

Обама не спешит поддерживать никого конкретного – ни своего вице-президента Джо Байдена, ни бывших членов президентского кабинета, также участвующих в предвыборной гонке. Он лишь проводит личные встречи с кандидатами и пытается определить их шансы на победу.

Итоги этих встреч Обама подвел на недавнем закрытом мероприятии с партийными донорами. По мнению бывшего президента, им стоит готовиться поддержать Элизабет Уоррен. Мол, она популярна среди либерального электората, имеет шансы на победу и не объявляет открытую войну истеблишменту Демпартии, как, например, делает Берни Сандерс. Его Обама точно не хочет видеть во главе демократов: ранее он даже пообещал вмешаться в ход праймериз, если Сандерс начнет на них побеждать.

Интересно, что личные отношения Обамы и Уоррен уже долгое время были довольно напряженными. Она выступала против Транстихоокеанского торгового соглашения, которое как раз продвигали Обама и Байден. Уоррен активно критиковала бывшего президента за политику депортации нелегальных мигрантов, что она называла “трусливой позицией”.

В итоге Обама решил высказать такую косвенную поддержку Уоррен лишь в тот момент, когда её рейтинги пошли вниз, и она скатилась на третье-четвертое место в опросах в штатах раннего голосования. Вряд ли его комментарии теперь уже возымеют особое действие на избирателей и позволят Уоррен как-то подняться обратно. Но для Обамы это способ избежать ответственности за исход выборов-2020, если на праймериз победит кто-либо другой. Он скажет, что поддерживал Уоррен, однако ей просто не дали шансы поучаствовать на выборах.

Тем временем главный либеральный “бригадир” Америки Александрия Окасио-Кортес во всеуслышание выступает на стороне Берни Сандерса. Судя по всему, для современных демократов это гораздо важнее, чем слова ушедшего на раннюю пенсию Обамы. Сандерс вновь вырвался на второе место в опросах и кажется самым перспективным кандидатом в Айове и Нью-Гэмпшире. Здесь у него имеется сильная политическая машина и мощная «полевая работа» на земле.

За 2019 год Сандерс не растерял своего ядерного электората в 15–20%, который теперь еще и начинает расти. Похоже, что именно он станет главным соперником Байдена в борьбе за партийную номинацию, что продлится вплоть до съезда партии в конце июля 2020.

Источник