На каком этапе находятся усилия по обеспечению честности выборов после года больших сражений

Почти год демократы и левые активисты очерняли усилия республиканских законодателей по укреплению честности выборов, клеймя их как «расистские» или «подавляющие права избирателей». Ожесточённость риторики присутствовала по обе стороны дебатов, и она после нескольких месяцев острой полемики принудила многих избирателей задаться вопросом: что на самом деле произошло?

Photo copyright: Elvert Barnes, CC BY-SA 2.0

В частности, в связи с приближающимися промежуточными выборами, которые станут следующей серьезной проверкой честности американской избирательной системы, что особо значимо для основных колеблющихся штатов, чрезвычайно актуализируется проблема фальсификации выборов посредством голосования по почте и открепительным талонам для голосования.

Недавние опросы показывают, что солидное большинство американцев по обе стороны политической оси хотят получить ответ на эти вопросы. По данным Центра передовых опыта в области опросов, более 60 процентов всех избирателей обеспокоены институциональным мошенничеством на выборах, в том числе, как ни удивительно, 31 процент демократов, которые признают, что они «очень обеспокоены».

Два штата – Джорджия и Техас – привлекли наибольшее внимание на национальном уровне своими новыми мерами по обеспечению честности выборов, поскольку MLB (главная бейсбольная лига) отозвала Матч всех звезд 2021 года из Атланты, а несколько крупных корпораций публично упрекнули контролируемые республиканцами законодательные органы этих штатов по поводу законопроектов. Президент Джо Байден зашел так далеко, что назвал закон Джорджии о честности выборов «Jim Crow на стероидах» (Jim Crow – закон, который обеспечивал расовую сегрегацию на юге США). Демократы в законодательном органе штата Техас покинули Остин на частных самолетах в попытке заблокировать голосование по законопроекту о честности выборов в штате.

Техасский законопроект, который, наконец, был принят, ужесточил правила голосования по почте в штате, требуя, чтобы отсутствующие избиратели включали либо номер своего водительского удостоверения, либо последние четыре цифры своего номера социального страхования, либо заявление под присягой, что избиратель не имеет ни того, ни другого.

Техас также теперь требует, чтобы округа со 100 000 человек или более обеспечивали прямую трансляцию всех избирательных урн.

Однако на предстоящих промежуточных и президентских выборах в Америке штат Одинокой звезды, вероятно, не будет играть решающую роль в определении будущего страны. Другие штаты, назовем их «большой девяткой», – Флорида, Северная Каролина, Джорджия, Огайо, Пенсильвания, Висконсин, Аризона, Айова и Нью-Гэмпшир, вероятнее всего, определят, какая сторона определит контроль в Сенат в 2022 году и президентство в 2024-м.

Однако у них есть, по крайней мере, еще одна общая черта. В 2021 году в каждой из них произошли серьезные драки по поводу честности выборов и отправки бюллетеней по почте. Из «большой девятки» львиную долю национального внимания получил закон Джорджии SB 202. Конечно, он также получил чрезмерную долю левацкой истерии.

Согласно закону, сотрудники избирательных комиссий не могут отправлять заявления об открепительных талонах без запроса избирателя. В этом отношении Джорджия присоединилась к Аризоне и Флориде. Избиратели также должны подать заявку на отсутствие раньше, чем за две пятницы до выборов, а не только в пятницу перед выборами.

Защитники законопроекта утверждают, что это приведет к увеличению числа фактически подсчитанных открепительных бюллетеней, так как уменьшится число забракованных бюллетеней.

В свою очередь, избиратели Джорджии должны будут предоставить номер своего водительского удостоверения или эквивалентный идентификационный номер избирателя. Среди «большой девятки» Джорджия теперь присоединяется к Огайо и Висконсину в требовании номера водительских прав в бюллетенях. Айова, Северная Каролина, Нью- Гэмпшир, Флорида, Аризона и Пенсильвания не требуют этого.

Одной из скромных реформ, не включенных в законопроект о честности выборов, было требование о наличии открепительных бюллетеней. Вместо этого, как и во Флориде,

Аризоне, Айове, Нью-Гэмпшире, Огайо, Пенсильвании, в Джорджии разрешено голосование без свидетелей, по почте.

Северная Каролина и Висконсин требуют, чтобы открепительные талоны были засвидетельствованы. Отсутствующие избиратели Миссури на самом деле обязаны представлять нотариально завереные бюллетени, но ни один из «большой девятки» не использует такой подход.

А как насчет времени? Каков крайний срок возврата этих бюллетеней по почте? Большинство из «большой девятки» требуют, чтобы открепительные бюллетени были получены к моменту закрытия избирательных участков в ночь выборов, включая Аризону, Флориду, Джорджию, Айову, Нью-Гэмпшир, Висконсини Пенсильванию.

Но Огайо и Северная Каролина этого не делают. Фактически, Огайо даже подсчитывает открепительные удостоверения, полученные в течение десяти дней после дня выборов, если бюллетень был помечен почтовым штемпелем до дня выборов. Это не единственное исключение в правилах Огайо. В большинстве штатов Америки либо нет периода «исправления» – времени, в течение которого избиратели могут «исправить» ошибку в своей подписи или попытаться преодолеть проблему проверки в своем открепительном талоне, либо период «исправления» в три дня или менее после дня выборов. Но Огайо позволяет семь дней для исправления. Это объединяет Огайо, а также Орегон и Род-Айленд в избирательные округа с очень разными политическими пристрастиями.

Ясно одно. До тех пор, пока у подавляющего большинства американцев есть серьезные сомнения в честности голосования по почте, американцам будет трудно, если не невозможно, верить в результаты выборов. То, как штаты решают эти проблемы, имеет жизненно важное значение для здоровья нашей демократии, и, соответственно, ответственности как выборных должностных лиц, так и свободной и независимой прессы. Ответственность заключается в том, чтобы четко и честно разъяснять изменения в законах о выборах. Люди настроены на честные выборы, и они ожидают аналогичного отношения от тех, кому поручено защищать наши демократические идеалы.

Кэл Палмер
Кэл Палмер – псевдоним аналитика и научного сотрудника национального аналитического центра. Он является адвокатом и офицером в резерве армии США.
Перевёл Борис Архипов
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.