На границе США с Мексикой близится рекорд по задержанным

Продолжается гуманитарный кризис на границе США и Мексики. В феврале американские пограничники задержали более 76,000 нелегальных мигрантов, пытавшихся незаконно пересечь границу. В марте, скорее всего, будет поставлен рекорд за все время – 100,000 задержанных мигрантов. В этот четверг был побит и суточный рекорд по арестам мигрантов – около 4,200 за 24 часа.

Photo copyright: pixabay.com

Руководство пограничной службы подчеркивает, что её возможности контролировать потоки мигрантов на исходе. Необходимо принимать какие-то экстренные меры: нанимать гораздо больше пограничников, строить новые центры временного содержания мигрантов. Ну и, конечно, самое эффективное – наконец-то серьезно взяться за возведение стены.

Впрочем, демократы в Конгрессе продолжают отрицать наличие кризиса на южной границе. По их мнению, это всё выдумки Белого дома и консервативных медиа, которые не имеют отношения к действительности. Под давлением президентской администрации они всё же выделили 1.4 млрд долларов на укрепление погранбезопасности. Но очевидно, что это лишь капля в море.

Либеральные прокуроры нескольких штатов подали иск против Белого дома, стремясь заблокировать президентский указ о выделении 8 млрд долларов на строительство стены из военного бюджета. Шансы на победу у них, судя по всему, не очень высоки. Но суд в теории может на время остановить возведение стены и не дать правительству оперативно реагировать на разворачивающийся кризис.

Дональд Трамп сегодня пригрозил полным закрытием всей южной границы, если мексиканские власти не начнут бороться с нелегальной миграцией. Он отметил, что миграционные законы Мексики гораздо жестче, чем американские. Там-то как раз с мигрантами не церемонятся – им дают очень большие сроки и массово депортируют. Но при этом Мексика никак не противостоит нелегальной миграции в США, а наоборот, только ей потворствует.

Пока действует указ о чрезвычайной ситуации на границе, Трамп имеет право поручить военным и национальной гвардии заблокировать все пункты пропуска из Мексики в США. Конечно, такой шаг больно ударит по экономикам обеих стран. Но мексиканская пострадает гораздо сильнее – ведь она-то как раз и ориентирована на американских потребителей. Возможно, это вынудит новоиспеченного мексиканского президента-популиста (правда, левого) пойти на уступки Трампу.

@usapoliticsonline