На декабрьском саммите НАТО будет жарко

Подготовка к саммиту НАТО в Лондоне идет как нельзя драматичнее. Мало того, что он состоится за неделю до предстоящих парламентских выборов в Великобритании. Так этот саммит еще и грозит стать ареной противостояния позиций США и стран Евросоюза, нынче представляемых Эммануэлем Макроном.

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

На днях Макрон уже оказался в заочной полемике с Реджепом Эрдоганом. Французский президент заявил о смерти “мозга” НАТО, на что Эрдоган посоветовал ему проверить собственный мозг. Заранее приехавший в Лондон Дональд Трамп отметил, что Франция действительно может отколоться от НАТО, как уже происходило при Шарле де Голле, хотя она сама больше нуждается в военном блоке, чем наоборот.

Тем временем нарастает американо-французское торговое противостояние. В ответ на введение “цифрового” налога на американские IT-корпорации администрация Трампа пообещала установить стопроцентные тарифы на большую часть французского импорта в США. Речь здесь идет о винах, сыре, кожаной продукции, одежде ручной работы и т.д. Общая стоимость новых пошлин превышает 2.4 млрд долларов.

Трамп пытался прозрачно намекнуть Макрона, что Франция сейчас находится не в том состоянии, которое бы позволило ей портить отношения с Америкой. Рост ВВП в этом году не превышает 1%, уровень безработицы близок 9%, на место “желтых жилетов” в Париже пришли бастующие фермеры, а рейтинги Макрона колеблются в пределах 30%.

Не лучше ситуация и в соседней Германии, находящейся на краю экономической рецессии. В Берлине усугубляется и парламентский кризис, правящая коалицию фактически развалилась, и на горизонте мерещатся досрочные выборы, которые еще больше усилят позиции правых и левых популистов из AfD и Die Linke.

Два ключевых вопроса на повестке НАТО остаются теми же – как добиться роста военных расходов всех членов альянса и какой должна быть единая позиция блока по теме Ирана. Ведь как раз сейчас страны ЕС в противовес США запустили новую банковскую систему Instex, аналог Swift, которая позволит им дальше торговать с Ираном в обход американских санкций.

Вряд ли хоть один из этих вопросов удастся решить на скором саммите в Лондоне. Европейские лидеры надеются “пересидеть” Трампа и дождаться победы демократов на президентских выборах, с кем будет проще договориться. О том же, что будет в случае, если Трамп выиграет в ноябре 2020, они думать просто не хотят.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.