Меня не отпускает Израиль…

Меня не отпускает Израиль… Я не могу четверо суток сосредоточиться ни на чем – мысли грустные и постоянный вопрос, сверлящий сознание: за что? За что там война в 21 веке и за что люди гибнут?

Photo copyright: pixabay.com

Это «за что?», как лакмусовая бумажка, проверяющая вот уже столько веков человечество на вменяемость. И только ответ отрицательный, потому что человечество проверку все никак не пройдёт. У человечества разные критерии и разные интересы, разные ценности и кровь, вероятно, тоже у разных людей разная, как и цена ее зависит от цены нефти на биржевых торгах…

Камни и песок раскалились до температуры человеческого гнева и испепеляющей все вокруг ненависти. И камни, которые так никто и не собрал. А рефреном все тот же вопрос «за что?»

Всевышний рассудит! И только Он. Нет, вы можете не верить, но что это изменит? Но Израиль и его народ избран Им… «Для чего?» – поинтересуетесь вы? Вероятно, чтобы показать всем, что такое добро и зло, чтобы через народ этот, блуждавший сорок лет по пустыне, показать всем остальным народам Своё присутствие и Свою силу, чтобы дать те самые моральные ориентиры, без которых мы, люди, будем просто двуногими хищниками… Ведь не зря же сотворены мы в день шестой сразу после зверей млекопитающих. Совпадение?

Нет, конечно, великая миссия в награду и в наказание стать тем самым Народом Книги, в которой суть мироздания и все загадки. А в конце странствий отдать этому народу, вышедшему из рабства, в награду землю, его землю…

Вы опять засомневались, что это так и было? Мир через тысячелетия вновь и в который раз сомневается, оспаривая и право первородства, и право на старшинство, и вообще право народа на существование. Как «повезло» евреям… Но именно великая тайна, рассказанная Моисею на горе Синай, и есть тем вечным законом, на основе которого и создавалась целая цивилизация. Неужели это все может оспариваться?

Меня не отпускает Израиль – как он может отпустить, если он в твоей крови и это древняя кровь, в которой генетическая память человечества, потому что через этот народ все другие народы познали Его, Творца всего, который Слово, суть, та великая бесконечная информация, тот Логос, которым греки рассказали о Нем уже по цепочке познания Его…

Но Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад как бесконечная все та же генетическая память, заставляющая вспомнить мгновенно все и от самого первого человека до того самого великого подарка тонкого клочка земли, что стал вожделенным кусочком земного рая, землей молока и мёда…

Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад… И ты видишь Давида пляшущего возле стен великого города. Но это было потом, а до того был бой с Голиафом. И Давид победил. Давид всегда побеждает, потому что так Он захотел. Вы все ещё сомневаетесь?

И каждая эпоха нам доказывает о вечном и бесконечном процессе рождения Давида, которому суждено всегда сражаться с Голиафом. Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад…

Меня не отпускает Израиль. Он не отпускает и врагов его. Они пытаются истребить тебя, Израиль, но ты сильнее их, потому что Он с тобой. Но пока ты с Ним, на данной Им тебе земле.

Но меня не отпускает Израиль. И эта звезда голубая на белом, которая почему-то в сознании все желтеет и уже проступают страшные цифры, что татуировкой вели тот ужасный счет твоим детям. Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад… Слёзы…

Сколько же слез выплакала твоя Рахиль по детям своим? «Там, на реках Вавилонских»… И сколько этих рек было, но Он тебя рассеивал по миру и вернул, потому что ты каждый год напоминал себе о встрече в одном самом желанном городе мира, твоем городе, в котором только одна стена рассказывала о былой славе Великого Храма сына Давида, воздвигнутого в благодарность Тебе… Но ты там других оставил и они свой храм воздвигли…

А ты вернулся к своим стенам и вокруг них отстроил великолепный город белый, залитый солнечным светом. Это твой город, Израиль, потому что твой Давид его строил, твои камни лежат в основе того, что стало Элия Капитолина вместо разрушенного Иерусалима. Изгнание и долгих два тысячелетия страданий вдали от своей земли, данной Тобой и взятой Тобой же, и вновь возвращённой.

Мир этого не хочет признавать. Ты неудобен миру, мой дорогой Народ Книги, потому что ты для мира вечный странник, вечный гость, вечный укор, вечная соль мира, а мир хочет сладкого.

И сладкие речи рассказывают новые сказки, в которых тебя нет… А ты есть и дом твой стоит, и дети в нем, и новые поколения тех, кто никогда не знали рабства. И не пяди не отдавай, потому что Он тебя дал право на эту Святую землю и Он непременно поможет тебе победить Голиафа. Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад…

Меня все последние дни не отпускает Израиль. А как он может отпустить, если он разделил мир и мир стоит на страшном краю бездны, потому что война и люди гибнут: и те, кто правы, и те, кто нет. У всех ведь своя правда, своё право на тебя, свои мировые законы и арбитры, свои ученые и те, кто уже забрали у тебя, Израиль, твое право быть еврейским. Но ты повторяй всегда только одно, повторяй беззаветно и всем сердцем, чтобы по вере тебе воздалось: Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад…

И пусть Он услышит твою молитву…

Елена Пригова

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.