Хотя я и слежу за Олимпиадами уже более 40 лет, в нынешнюю горячую дискуссию о церемонии открытия я не вступаю и вступать не имею права по весьма уважительной причине. (Континент, кстати, посвятил этой теме несколько публикаций – Ред.) Видите ли, я болельщик определенных дисциплин (легкая атлетика, баскетбол, волейбол, плавание). Ради этого и смотрю.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
За сорок с лишним лет я не смотрел целиком ни единой церемонии открытия или закрытия. Улетевшего в небо Москвы медведя узрел, например, только из последующих новостных выпусков.
Посему давайте лучше о спорте. Несколько дней я задаю себе недоуменный вопрос: а где, собственно, грандиозные достижения и мировые рекорды? Дело в том, что Олимпийские Игры – венец любой спортивной карьеры. И спортсмены выходят на пик формы именно в канун таких событий, в результате чего рекорды сыплются как из рога изобилия. Ну, допустим, плавание. Рекордов и даже близких результатов нет (кроме феерического француза Маршана, подобравшегося довольно близко). И может вообще не быть. Последняя Олимпиада без мировых рекордов в плавании состоялась в 1904 году. Так в чем же дело? Почему, допустим, Николо Маритненги, ставший олимпийским чемпионом на дистанции 100 м брассом, проплыл дистанцию хуже, чем победитель Олимпиады 2004 года в Афинах?
Пловцы в Париже жалуются на медленную воду. Да, такое бывает. Пловцы при этом лежат в воде глубже обычного, и это сказывается на скорости. Это связано со сложными вещами типа подготовки воды (ионизация вместо хлорирования). Многие жалуются на волнистость бассейна. Здесь простой вопрос организаторам. Почему при нормативе глубины олимпийских бассейнов в 3 метра в Париже – 2 метра и 20 см? При этом создаваемая пловцом волна отражается от дна и возвращается к плывущему, создавая дополнительное сопротивление. Бассейн строили наспех. На территории бывшей поляны для регби. Какие там к черту нормативы. А вот существующий трехметровый бассейн отдали синхронистам и ватерполистам. Видимо, им нужнее.
Ариарне Титмус, уже выигравшая и золото, и серебро, констатирует также, что жизнь в Олимпийской деревне никаким рекордам не способствует. Дела обстоят крайне скорбно. Джеймс Магнуссен, трехкратный призер Игр, констатирует: “У них был устав, в котором говорилось, что 60% еды в деревне должны быть веганскими, и за день до церемонии открытия у них закончились мясные и молочные продукты в деревне, потому что они не ожидали, что так много спортсменов выберут мясные и молочные продукты вместо веганских. Похоже, Париж хотел, чтобы на Играх экология была на первом месте, а результаты на втором”. Интересно, чтобы было, если бы такое случилось на Олимпиаде с участием Майкла Фелпса? Чувак каждое утро религиозно съедал яичницу из 12 яиц. Он бы плюнул и уехал, я думаю.Мою крысу тошнит. Я всегда считал, что именно спортсмен должен быть и царь, и Бог на Олимпиадах. Оказывается, его можно легко приносить в жертву климатической и прочим повесточкам.
Кондиционеров в номерах спортсменов нет. Как же, как же, углеродный след! Два последних дня температура на улице +35. Будь я участником Игр – умер бы до своего же старта. Уступил бы дорогу более выносливым. Как можно так обращаться с элитой мирового спорта – тайна сия мне неведома. Часть спортсменов (в частности члены южнокорейской команды) перебралась в отели вне Олимпийской деревни, плюнув на чувство солидарности.
И эти антисекс-кровати! Они ломаются, если на них размещаются двое. Сделаны из картона. Реально. Не годятся никуда. Члены сборной США по водному поло говорят, что минут 15 после подъема уходит на то, чтобы разогнуться, дьявольски болят спины.
Короче, отличные Игры. Мы хотим всем рекордам наших звонких имён не давать. Предполагаемый бюджет: открытие – 50%, закрытие – 40%, сами Игры – 10%. В лучшем случае. Главное – не спорт вообще. А демонстрация высоких ценностей, за которые можно всё отдать. А не то что здоровье участников.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.