Мы должны распространить суверенитет на все находящиеся под нашим контролем части Эрец-Исраэль

Наша война за независимость будет продолжаться, пока яабеды не поймут и хорошо не усвоят, что они проиграли.

Photo copyright: Binary Koala. CC BY-SA 2.0

Деревня Яабед, в которой погиб старший сержант Амит Бен Игаль*, не просто еще одна точка на карте. Это символ. Ситуации, в которой мы находимся уже 72 года. С начала Войны за освобождение. Которая продолжается и сегодня – иначе бы у нас не погибали наши ребята. И мы не готовились бы только сейчас распространить суверенитет на всю западную Эрец-Исраэль. Только 53 года спустя ее освобождения от иорданской оккупации.

Эта война началась в 1921 г. с первым арабским погромом в Яффо. А Яабед появился на карте этой войны в 1935 г., когда англичане взяли деревню штурмом и ликвидировали в ней Аззаддина Аль-Кассама и большую часть его банды. Кассам был сирийцем, учился исламскому богословию в Каире, получил сан «уламы» (толкователя исламских законов), и отправился в Эрец-Исраэль применять знания на практике – воюя с англичанами и евреями.

Кассам становится первым арабским террористом современности, и первым духовным вождем этого терроризма. Правда, он был еще и обычным грабителем – именно его банду преследовал после очередного налета на кибуцы в Изреельской долине полицейский Моше Розенфельд. Кассам убил Розенфельда возле Гильбоа, и в ответ на это англичане начали масштабную операцию по ликвидации Кассама.

После создания государства Яабед становится одной из баз «федаюнов» – арабских террористических банд, проникавших на территорию Израиля. За что был подвергнут уже израильскому рейду возмездия. А после 1967 года стал одним из очагов первой интифады. Я уже писал, как в 1990-ом, когда я проходил тиронут на базе в соседнем Дотане, яабедовские кровью рисовали нам магендавиды и проклятия – на грунтовке перед входом на стрельбище.

Кассам снова появится у нас перед носом уже в начале 2000-ых, когда в Нешере будут строить дорогу, которая должна будет пройти по части мусульманского кладбища. Того, где похоронен Кассам. Но Исламское движение и арабские члены Кнессета уперлись, часть кладбища не перенесли, и государство в итоге построило мост над его уголком (могилка Кассама была вообще в другом углу). Мост обошелся в круглую сумму. Нас и задурили, и мы же еще и заплатили за это…

Наша война за независимость будет продолжаться, пока яабеды не поймут и хорошо не усвоят, что они проиграли. Что мы чувствуем себя дома, как хозяева, которые пришли навсегда. Что у них нет шансов. И что мы готовы постоять за себя. И взыскать с них цену за жизнь того парня. Не потому, что у нее есть цена. Нет, она бесценна. Но именно поэтому она им дорого обойдется.

Мы должны распространить суверенитет на все находящиеся под нашим контролем части Эрец-Исраэль. Начать их развивать – от исторических парков на местах многочисленных объектов нашей национальной истории до современных городов с университетами и промышленностью. Строить там жилые кварталы для нашей молодежи и для алии.

Эрец-Исраэль все еще нас ждет. Мы все еще не владеем ее в полной мере. Эта ситуация требует усилия, чтобы понять ее – мы слишком привыкли довольствоваться тем, что есть. Но это не сионизм. Сионизм – это мечта, и стремление и внутренняя убежденность эту мечту реализовать. И вера в свою правоту и в свою силу.
И понимание того, что назад у нас пути нет. Только вперед.

К географической, национальной и интеллектуальной цельности. К тому, как видели наше будущее Пинскер, Усышкин, Жаботинский, У-Ц.Гринберг, А-Д.Гордон, рав Кук, Бен-Гурион и другие основатели. Нашему поколению повезло приблизиться к ним, и закончить то, что начали они – создание сильного еврейского государства на всей территории нашей страны.

Да будет благословенна память Амита Бен Игаля, и всех, кто заплатил за нас, авансом.

Михаил Лобовиков

* Боец бригады “Голани” погиб 12 мая в ходе операции по задержанию подозреваемых в террористической деятельности в Самарии. – Ред.