Музей стекла в маленьком городке Корнинг и системный pacизм

Не так давно, в доковидный год, чудом занесло меня в музей стекла в маленьком городке Корнинг, что на севере штата Нью-Йорк. Музей, к моему немалому удивлению, оказался настоящим мировым кладезем сокровищ. Кто бы мог подумать, что такая богатая коллекция собрана в малюсеньком американском городе, где проживает всего около 10 тысяч человек (92% – бeлыe; 3% – aфpoaмериканцы; 5% – коренное население Америки, азиаты, латино-испанцы и другие). Сувенирный магазин при музее – есть ни что иное, как его продолжение, где выставлены потрясающие художественные работы современных стеклодувов со всего мира. Однако, музей – это отдельная тема.

Сегодня же, когда мы живем в стартовавшую в 2020 году эпоху системного pacизмa, мне вспомнился один момент в музейном магазине. Мои глаза зацепились за необыкновенно красивые массивные стеклянные шары, изображающие нашу планету. С другой стороны зала к «шарикам» целенаправленно направлялась нeгpитянская мама во всех отношениях – и объемом, и наличием при ней пятерых детей примерно от 5 до 15 лет. Мы кружились вокруг прекрасного предмета и почти одновременно взглядом наткнулись на цену – один стоил 36 тысяч долларов, а другой 52 тысячи. Я спросила «мамочку»: «Нравится?». Она ответила раскатистым звонким голосом: «О, да!!!»; я ей: «Тогда бери сразу два», а она мне: «Я бы взяла, но мой дом дешевле стоит!», я ей ответила: «Мой тоже!». Мы обе расхохотались…

Как странно, что еще совсем недавно мы были просто американцами, можно было общаться, понимать друг друга, наслаждаться искусством… Теперь на нас сверху давит системный pacизм. Что с этим делать? Ума не приложу!

Надежда Курилович