Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | МУС больше не властен над поселениями в Иудее и Самарии

МУС больше не властен над поселениями в Иудее и Самарии

В чем состоит польза для Израиля в действиях США против расследования Международного уголовного суда действий армии в Афганистане.

Photo copyright: pxhere.com. CC0

Усилия администрации Трампа по блокированию международного расследования военных операций США в Афганистане могут оказать серьезное влияние не только на международные расследования против ЦАХАЛ, но и оградить израильские поселения в Иудее и Самарии от юридической проверки за рубежом, считает эксперт по международному праву.

На прошлой неделе Международный уголовный суд в Гааге (МУС) объявил, что не будет проводить расследование утверждений о военных преступлениях, предположительно совершенных американскими военными в Афганистане в период с 2003 по 2004 год.

Разрешение на расследование обвинений в конце 2017 года запросил Главный прокурор МУС Фату Бенсуда.

Следует отметить, что США никогда не вступали в МУС и не признавали его власть над американскими гражданами, заявляя, что это представляют угрозу для национального суверенитета.

Решение МУС не давать ход расследованию было принято через неделю после отмены американской визы Бенсуде в связи с возможным расследованием с участием американских солдат в Афганистане.

В пятницу администрация Трампа поприветствовала решение МУС не начинать расследование действий США в Афганистане.

Решение Международного уголовного суда (МУС) отклонить ходатайство прокуратуры о начале расследования возможных военных преступлений в ходе конфликта в Афганистане – крупная общая победа. Такое мнение выразил в пятницу президент США Дональд Трамп.

Как говорится в его письменном заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома, американская администрация «приветствует нынешнее решение» МУС. Трамп заверил, что власти США обеспечивают соблюдение американскими гражданами «высочайших юридических и этических стандартов».

«МУС сегодня объявил, что единогласно отверг запрос на проведение расследования [действий] американских военных и сотрудников разведки, служивших в Афганистане», – напомнил Трамп.

С его точки зрения, «речь идет о крупной международной победе, причем не только для этих патриотов, но и в плане обеспечения верховенства закона».

Американский лидер указал, что США последовательно отказываются присоединиться к МУС с момента его создания. Проблема в том, что МУС обладает «широкими, неподотчетными [никому] прокурорскими полномочиями», а также представляет угрозу «американскому национальному суверенитету». На его взгляд, у МУС есть и другие недостатки, делающие этот орган «нелегитимным».

«Любые попытки [МУС] подвергнуть преследованию персонал США, Израиля или [других] союзников столкнутся с быстрым и решительным ответом», – предупредил президент.

В воскресенье профессор Евгений Конторович, директор по международному праву политического форума Кохелет, базирующегося в Иерусалиме, заявил, что решение МУС не проводить расследование деятельности США в Афганистане будет иметь серьезные последствия не только для будущих заявок на проведение расследований МУС в отношении деятельности ЦАХАЛа, но также требований, чтобы МУС расследовал израильскую поселенческую деятельность в Иудее и Самарии.

«Жесткий подход администрации Трампа к борьбе с судебным преследованием американских солдат Международным уголовным судом, базирующимся сегодня в Гааге, был полностью оправдан на прошлой неделе, когда МУС прекратил длительное расследование преступлений, совершенных США и другими силами в Афганистане», – сказал Конторович в своем заявлении воскресенье.

Конторович назвал заявление администрации Трампа в пятницу «экстраординарной демонстрацией поддержки», которая, вероятно, будет сдерживать будущие расследования МУС в отношении Израиля.

«Теперь США обещают также наложить санкции на Суд, если они продолжат расследование в Израиле по поводу поселений на Западном берегу. Израиль, как и США, не присоединился к договору Суда. Это экстраординарная демонстрация поддержки со стороны Америки, и она может помочь предотвратить необъективное и несправедливое расследование».

«Стратегия [Майка] Помпео и [Джона] Болтона окупилась в огромной степени, что привело к закрытию расследования, которое более десяти лет висело над головами американских солдат. Теперь Израиль попал под защитный зонтик Америки».

Источник

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:

Яндекс.Метрика