Мультикультурные поклонники Гитлера

«Сегодня миру нужен Гитлер», написал в Твиттере корреспондент CNN Адил Раджа. Тала Халава, специалист BBC по «Палестине», ранее опубликовала в Твиттере тираду, содержащую #HitlerWasRight.

Луис Фаррахан. Барак Обама. Photo copyright: tasnimnews

Исследователи обнаружили, что хэштег #HitlerWasRight связан не только с обычными сторонниками превосходства белой расы, но и с более «прогрессивными» хэштегами, такими как #FreePalestine.

Раджа, пакистанский мусульманин, и Халава, которая родом с израильского Западного берега, не вписываются в представление о том, как, по мнению людей, выглядит фанатская база Гитлера, но они более типичны, чем вы думаете.

Во время последнего конфликта между Израилем и террористами ХАМАС пакистанские знаменитости и политики вовсю хвалили Гитлера.

«Я помню высказывание Гитлера, который сказал, что пощадит некоторых евреев, чтобы мир узнал, почему он их убивает. Сегодня я твердо верю в это», заявил пакистанский парламентарий.

Пакистанская актриса Вина Малик процитировала в Твиттере то же фальшивое высказывание Гитлера. «Я бы убил всех евреев мира… но я бы оставил некоторых, чтобы показать миру, почему я их убил».

Но дело не только в Израиле или евреях.

Фаяз ул Хасан Чохан, министр в кабинете премьер-министра Пакистана Имрана Хана, как утверждают, назвал Гитлера одним из своих кумиров. Позже он в положительном смысле сравнил Хана с Гитлером. Когда CNN разорвал связи с Раджей из-за его твита о Гитлере, то правая рука Хана и один из его ближайших советников выступил в Твиттере в его поддержку.

А с другой стороны, как утверждает статья в Der Spiegel , «немцу, живущему в Пакистане, нетрудно привыкнуть к этим различиям, но одно отличие трудно переварить: большинству людей нравится Гитлер».

«Пакистанцы всегда поднимают эту тему, когда разговаривают с немцами. “Мы тоже арийцы”, говорят они», заметил автор.

Не намного лучше ситуация на Западном берегу, родине Халавы, где «Гитлер» – популярное имя или прозвище, используемое местными террористами. Среди них – Джамал «Гитлер» Абу Руб, лидер террористов «Бригады мучеников Аль-Аксы», чье участие в выборах привело к заголовкам вроде «Человек по имени Гитлер баллотируется на должность» и «Палестинцы голосуют за Гитлера».

«О, Гитлер, тобой гордятся Родина и Аллах», восхваляют его сторонники.

СМИ и лидеры Палестинской автономии регулярно хвалят Гитлера. Нет ничего необычного в том, чтобы увидеть нацистские флаги, развевающиеся над домами арабов-мусульман на Западном берегу, или увидеть нацистские салюты на митингах террористов.

Махмуд Аббас, глава Палестинской автономии, написал диссертацию об отрицании Холокоста во время своего обучения в СССР. Несколько лет назад он утверждал, что в Холокосте виноваты евреи.

Но высокие оценки Гитлера небелыми националистами – расистами и сторонниками превосходства встречаются далеко за рамками обычного предсказуемого антисемитизма в мусульманском мире. И это можно найти прямо здесь.

В Соединенных Штатах две основные формы небелого расового национализма, черный национализм и движение La Raza, изобилуют поклонниками Гитлера и нацистской Германии.

«Неграм нужен Гитлер», заявил Маркус Гарви и призвал своих последователей прочитать «Майн кампф». «Снимаю шляпу перед Гитлером, немецким нацистом».

Восхищение Гитлером и нацистской Германией для черных националистов было обычным делом.

В «Дело Германии против евреев» У.Э.Б. Дюбуа защищал фанатизм нацистов. Он утверждал, что при Гитлере «в Германии было больше демократии, чем у нас в последние годы».

“Нация ислама” продвигала националистическую повестку дня черных. Как и Гарви, Малкольм Икс встречался с представителями KKK. Он также приветствовал лидера Американской нацистской партии на мероприятии «Нации ислама». После своего обращения к более традиционному исламу, что часто используется для ложного изображения его как умеренного, он встретился с печально известным исламским священнослужителем, которого называли “муфтием Гитлера”.

Луис Фаррахан, нынешний лидер «Нации ислама», сказал: «Возмем евреев. Им не нравится Фаррахан, поэтому они называют меня Гитлером. Что ж, хорошее имя. Гитлер был величайшим человеком». Лидер сторонников превосходства черных полагает, что «он поднял Германию с нуля. Ну, в некотором смысле можно сказать, что есть сходство в том, что мы так же поднимаем наших людей с нуля».

Идея Гитлера как модели для черных лидеров пронизывает националистическое движение черных.

«Мы должны учиться у Гитлера», утверждал лидер движения за гражданские права Стокли Кармайкл, который позже сменил имя на Кваме Туре. «Я никогда не восхищался белыми людьми, но величайшим из них, на мой взгляд, был Гитлер».

На другом фланге троицы политики идентичности находится La Raza.

«Короче говоря, Гитлер представляет идею, немецкую идею, которую так часто принижают с тех пор, как ей бросили вызов милитаризм французов и вероломство англичан», писал Хосе Васконселос в 1940-м году. «То, что становится очевидным даже для упрямцев – это победа Германии над своими соперниками и исторические перемены, которые последуют в мире».

«Но мы победим с победой Германии!», заверил он читателей своего пронацистского журнала.

Васконселос, бывший левый министр образования Мексики, поддерживал новое видение латиноамериканцев как La Raza Cosmica (космическая раса): новая раса господ, сформированная континентальной евгеникой.

La Raza Cosmica стала популярной среди расистов-латинос в Соединенных Штатах, что привело к подъему расистского движения Raza Unida, чьим лозунгом было «Viva La Raza!», означавшее “Да здравствует раса!”.

В сотрудничестве Васконселоса с нацистами не было ничего необычного. Латиноамериканские евгенисты часто были социалистами с профашистскими симпатиями, которые восхищались нацистской Германией. И когда Фонд Форда и другие левые организации поддержали националистов-латинос в Америке, они продвигали евгенику, национал-социализм и расовое превосходство как прогрессивные идеи.

Как они поступили и со сторонниками превосходства черных и движением Black Lives Matter.

Пагубный миф о том, что расизм среди небелых групп – это принципиально иное явление, политически и морально, лежит в основе всего, от политкорректности до критической расовой теории. Но восхищение Гитлером и нацистами в этих группах показывает, что это ложь.

Расизм – это расизм. А у националистов-расистов есть естественные симпатии друг к другу. Вот что побудило Малькольма Икса к сотрудничеству с KKK. Вот что превратило расистские проповеди сочувствующих нацистам людей в основу движения La Raza в Соединенных Штатах. Вот почему Гитлер остается популярным в мусульманском мире и среди множества небелых расистских и националистических организаций.

Вы можете увидеть фотографии черных солдат в нацистской форме, сражающихся в составе созданного муфтием Иерусалима Свободного арабского легиона, в который входили арабские и африканские солдаты-мусульмане. Спустя поколение после того, как муфтий призывал Гитлера истребить евреев, Малкольм Икс встретился с ним в Саудовской Аравии во время паломничества в Мекку.

Малькольм Икс назвал “муфтия Гитлера” «сердечным человеком больших достоинств» и, между прочим, заметил, что тот «называл Нью-Йорк Жидо-Йорком». Тремя годами ранее Малкольм Икс выступал на одной сцене с лидером американской нацистской партии. И ничего не изменилось после его знаменитого «прозрения».

Популярность Гитлера мало говорит о неудачливом художнике-сифилитике, но много – о его фанатах и природе расизма. Ненависть универсальна и повсеместна. Она пересекает все расовые границы. Нет разницы между расизмом и “обратным расизмом”, что в лоб, что по лбу.

Помимо антисемитизма, Гитлер и нацисты остаются популярными среди сторонников расового превосходства и националистов потому, что они воплощают высшую модель и идеал убийства «другого». Массовый геноцид – это самая соблазнительная и смертоносная фантазия, которая пронизывает идиологию исламистских группировок, движений за превосходство черных и La Raza.

Те, кто не в группе, должны умереть или быть убиты.

В этой идее нет ничего «белого». Она стара как мир. И некоторые из худших расистов в мире – это небелые члены расистских движений, восхищающиеся Гитлером.

Мой перевод из Hitler’s Multicultural Supporters.

Игорь Питерский
Источник