Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Мой ответ Макрону

Мой ответ Макрону

«Объединенная Европа в глубочайшем кризисе – давайте и дальше идти тем же путем», – к этому свелся «крик души» Эммануэля Макрона, опубликованный ведущими СМИ.

Photo copyright: OFFICIAL LEWEB PHOTOS. CC BY 2.0

Французский президент не пожалел красивых слов во спасение Евросоюза, каким он его видит. А видит он его, естественно, наднациональным, обезличенным, танцующим под дудку финансового капитала. Под напором банковских «ценностей» все идеалы здесь выхолостились, все смыслы извратились. «Три кита» президентского послания – свобода, защита и прогресс – предстают скорее пародией на демократию: свобода от инакомыслия, защита прогнившей брюссельской системы, прогресс индоктринации оруэлловских масштабов.

Одно хорошо: факт кризиса признан и сомнению не подлежит. Причем это не просто проблемы экономики, а «полноценный», всесторонний системный сбой, сломивший саму парадигму развития.

Не буду злорадствовать над европейской драмой. Напомню лишь, что я говорю о ней уже многие годы, объясняя подлинные причины событий и пути выхода из тупика. Когда занимаешься такой универсальной, всеобъемлющей наукой, как каббала, начинаешь понимать внутреннее устройство мира и видишь его болезни задолго до того, как политикам волей-неволей приходится констатировать симптомы.

Сегодня уже очевидно, что под шквалом кризиса корабль Евросоюза дал течь. Жаль, что на мостике, как всегда, запаздывают: когда оттуда звучат бравурные речи, штормовые волны уже бьются о борт; когда признают отдельные неудачи, на деле уже пора спускать шлюпки, а когда кто-нибудь пафосно, с трагизмом взывает к населению – корабль того и гляди потонет.

Нет, тучи над Европой не развеять политическими мантрами. Ее развал предопределен самой человеческой природой, зарвавшимся, ненасытным эгоизмом, дошедшим до той стадии разложения, когда он ставит под угрозу собственное существование.

Наше естество создает жуткий системный дисбаланс, коверкающий человечество, а заодно с ним и Землю. Мы уже ничего не можем сделать правильно – на взаимодействии, в гармонии с Природой. Везде нас «заносит», во всем сталкиваются непримиримые интересы, и никто не подходит к проблемам комплексно, с общечеловеческих позиций. Мы на такое просто неспособны – каждый ищет выгоды для себя. Разумеется, в такой ситуации проиграют все, ведь корабль-то общий.

Как же исправить вектор нашего развития? Как сделать его продуктивным, плодотворным, взаимовыгодным?

Для этого, в первую очередь, надо, наконец, поставить диагноз – гипертрофированное себялюбие. Именно из-за него европейское «единство» зашло в тупик. Государственные границы сняты, круговорот товаров и денег налажен, а проку нет, потому что жить вместе– это совсем другое. Это значит жить по душам, а не по либеральным понятиям. Когда страны превращаются в ресурс обогащения кучки людей, даже «цивилизованные» методы, подкрепленные повальной промывкой мозгов, не предотвратят финального краха. Ведь современный эгоизм не знает меры, он уже «забродил», оторвался от реалий.

И если мы это понимаем, то понятна и задача, которая пред нами стоит, – создать интегральное, зрелое общество, живущее по законам взаимоотдачи.

Это вовсе не значит смирять себя ограничениями, насаждать аскетизм и читать друг другу мораль – не поможет. Суть в другом: у нас есть наука каббала, позволяющая каждому и всем вместе обновить себя, взойти на следующую ступень развития и получать от жизни огромное удовольствие, только иначе, не как сейчас. Мы действительно можем измениться.

Как?

Человек – существо не просто разумное, но единственное, которое необходимо воспитывать на примерах окружения. Без этого мы просто не растем, оставаясь на животном уровне, подобно несчастным детям, которые вырастали в лесу. Точнее, не вырастали.

Сегодня мы отчасти похожи на этих маугли, лишенных питательной человеческой среды. Мы застряли на текущем этапе развития и продолжаем жить «по законам джунглей» – по указке собственного эгоизма, личного, коллективного, государственного, элитного, системного. Он властвует повсюду, над всеми видами человеческой деятельности. И противопоставить ему можно только воспитание.

Да, я знаю, как это звучит. И все же таковы факты: нам нужно создавать качественно новое окружение и «вариться» в нем, поначалу искусственно, пока не станем органичной, ведущей частью общей интегральной Природы. Нам все равно придется занять это место, для которого она нас и создала. Но если упираться на противостоянии с ней, взросление будет мучительным. Если же по мере сил «течь» в русле Природы и грести к единству, все пройдет быстро и гладко.

Для Европы в этом единственное спасение. У нее есть огромные ресурсы, и в тоже время она уже догадывается, чувствует, что иначе распад неминуем. Ей недостает только воли, духа, желания. Она состарилась. Ее лидеры – любые – бессильны против системных тенденций. Ее протесты похожи на причитания недовольных, но в душе уже смирившихся. Смирившихся с грядущими потрясениями.

Лишь одно неизменно разжигает в Европе «праведный» порыв, лишь с одним она действительно не готова смириться. Что вы говорите? Нет, не Путин. И не Трамп. Еврейский народ! Есть у эгоизма такое свойство – искать виноватых. И когда возникают серьезные проблемы, человечество инстинктивно обращается к евреям.

Почему?

Потому что в них заложена та самая наука, методика альтруистического перевоспитания. И хотя большинство об этом не знает, все равно по сбоящей системе проходит импульс, ведущий к решению проблемы. На евреях словно закреплен маркер, или маячок, с четким посланием: «Ищите здесь». Его не смоешь, он виден отовсюду, и все попытки «мимикрировать» ни к чему не приведут. Система сильнее. Антисемитизм – это просто ее реакция, необходимая для выживания. И какие бы чудовищные формы он ни принимал, за ним стоит абсолютно резонное требование к той части, которая отвечает за целостность и взаимодействие. Евреям никогда не сбежать – ни от мира, ни от себя. Эта сигнальная «напасть» будет подстерегать их на каждом шагу.

Что же от них требуется?

Для начала, им нужно понять, за что в действительности их ненавидят. Сами того не сознавая, они становятся центральной проблемой мира. Это все равно что держать руку на вентиле с кислородом, который никто, кроме них, не может повернуть. Или обесточивать цепь, которая обеспечивает общую жизнедеятельность.

За такое не будет прощения. Как пишут каббалисты, в современную эпоху евреев возненавидят все народы, включая тех, которые до сих пор не были замечены «ни в чем таком». У них нет альтернативы. Они даже не знают, в чем дело, но импульсы бегут и бегут…

А далее евреям надо осознать, что они хранители и проводники, что «возлюби ближнего, как себя» – не просто девиз. Да, он кажется заоблачными, недостижимыми, но так всегда бывает поначалу, пока не сделаешь первый шаг. Здесь главное – начать. Причем начать с себя – подать тот самый пример, который необходим человечеству. А дальше, когда к цепи подключится источник питания, когда кислород потечет в систему, она сама поддержит, направит и форсирует процесс. И все успокоится.

Вот почему евреи названы «светом для народов». Свет – это интегральная взаимосвязь, идущая на пользу всем. Достаточно включить свет – и каналы, по которым сегодня течет ненависть, начнут проводить любовь.

«И перекуют они мечи свои на орала, и копья свои – на серпы. Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Йешайя, 2:4).

Михаэль Лайтман (философия PhD, биокибернетика MSc) – ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

Источник

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика