Тенденции в Китае: молодые китайцы отвергают “крысиные бега” и принимают “лежачее положение”

Молодежь Китая увлеклась идеей ничегонеделания как способа избежать давления современной городской жизни. За последние недели 2 миллиона читателей просмотрели анекдоты и примеры «философии лежания на диване» под хэштегом ##Should-young-people-promote-lying-flat-philosophy.(Следует-ли-молодым-людям-продвигать философию-лежания-на-диване). Еще одно модное слово – «инволюция» или «нэйцзюань» по-китайски – в январе просто накрыло соцсети “с головой”. Этот термин обозначает городские “крысиные бега”, против которых выступает «философия лежания на диване».

Photo copyright: pixabay.com

В чем же тут дело?

Интерес к «философии лежания на диване» показывает растущую популярность альтернативного образа мышления среди молодых людей, которые решили перестать стремиться к основным целям, таким как покупка дома, женитьба и рождение ребенка. Вместо этого сторонники философии мечтают вести скромный образ жизни в тихом месте, где они не будут наемными рабами, занятыми исключительно потреблением. Один китайский медиа-сайт назвал это «тихим и безупречным протестом».

Это модное слово впервые появилось в социальных сетях в сентябре 2019 года в контексте фразы «врачи врут». The China Business Journal пояснил, что новобранцы китайских клиник открыто ставят под сомнение свои карьерные перспективы, особенно то – почему они должны бороться за получение работы в одной из лучших больниц в Пекине, Шанхае или провинции Гуандун, когда они могли бы хорошо жить в городе третьего или четвертого уровня после, в среднем, десяти лет обучения.

По мере того, как в китайских социальных сетях возрастает роль и влияние поколения Z, в них всё более популярными становятся такие модные слова, как «лежать на диване» и «инволюция». В интервью китайскому медиа-сайту Sixth Tone антрополог из Оксфордского университета Сян Бяо описал инволюцию как «ощущение, будто вы бежите на месте и постоянно должны мотивировать себя изо дня в день … [это] очень динамичная ловушка, которая поглощает много энергии».

Что пишут люди в Интернете?

Обращаясь к участию молодых людей в «крысиных бегах», один из пользователей социальных сетей написал с некоторой симпатией: «Иногда ваши способности ограничены так что лучше не заниматься самобичеванием по этому поводу». Другой ответил: «Дело не в том, чтобы не работать много и напряженно; а в том, чтобы иметь другой выбор».

Ещё один высказался в поддержку молодых людей: «Хорошо думать самостоятельно, а не слепо следовать мейнстриму».

Сообщение на Weibo, в котором говорится о «философии лежания на диване» как об академической дисциплине, расширило предмет исследований включив в него социокультурные ссылки, такие как Кафка и китайский документальный сериал 2020 года «Нажми на паузу, ляг полежи», первый эпизод которого посвящен молодому мастеру оригами. в северо-восточном городе Шэньян.

«Если лежать-на-диване станет образом жизни, при котором люди зарабатывают ровно столько, чтобы ничего не делать, то увидим ли мы лежащих-на-диване художников, лежащих-на-диване скульпторов, лежащих-на-диване мастеров кофе? – написал один заинтересованный читатель.

Блогер по имени Ми Вуфэн дал такой совет: «Не лежите на диване. Сначала наберитесь опыта. Я никогда не видел, заранее написанной «истории успеха» писали, [поскольку] у каждого человека свои собственные трудности и тревоги».

Подражая китайским публичным объявлениям, говорящим людям о том, что можно и чего нельзя, один пользователь социальной сети задал 10 вопросов, в том числе: «Если все будут лежать на диване, кто защитит страну? Кто будет бороться с Covid? Кто будет исследовать Марс? Кто доставит вам заказанную еду?»

В одной из карикатур упоминается единственное преимущество лежания на диване для обычного человека – таких часто называют луком, потому что от него регулярно отрезают отросшие перья. «Когда ты лежишь на диване, от тебя трудно что-либо отрезать».

Источник