Молчание ягнят

россия, украина, крым, снгЛюбители русской классики безусловно помнят знаменитые строчки басни «Волк и Ягнёнок», которые более двухсот лет назад написал великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов: «У сильного всегда бессильный виноват, тому в истории мы тьму примеров слышим». Глядя на то, как пропагандисткая машина путинской России закручивает маховик аннексии украинского Крыма и видя, как на это молча реагируют ближайшие украинские соседи из СНГ (содружества, так называемых, независимых государств), мне невольно вспомнились эти нетленные строчки.

Давайте и мы зададимся вопросом: почему так осторожно, а если говорить без дипломатии, – так трусливо ведут себя республики бывшего Союза, включая и родной мне Азербайджан? Неужели они не понимают, что то идеологическое наполнение, которое царит сегодня в коридорах путинского Кремля, грозит и их ввергнуть вновь в пучину советского мракобесия, славно почившего, как нам казалось, в 1991 году?

В этой связи мне вспомнилась похожая молчаливая реакция этих же, так называемых, независимых стран во время августовской авантюры 2008 года со стороны России против Грузии, завершившейся тогда аннексией Абхазии и Южной Осетии. Но если тогда этот конфликт был между Россией и Грузией, которая к тому времени уже вышла из состава СНГ, то сегодня Россия ввела свои войска и аннексирует территорию члена СНГ, который официально до сих пор состоит в рядах этого политического Союза.

Не знаю как других, но меня такое поведение лидеров этих стран совершенно не удивляет, поскольку Путину и его режиму за годы своего правления удалось превратить всех этих современных «слуг народа» с их многомиллиардными состояниями в своих «януковичей», которые, также как и их бывший украинский коллега, давно взяли «под козырёк» по направлению к Кремлю и всегда сверяли свои часы во внешней политике с боем курантов.

Но если поведение республик Средней Азии, Беларуси и Армении, которые, к тому же, входят в ОДКБ  (военная структура СНГ) было ожидаемо, то вот от лидеров стран, входящих в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) многие аналитики ждали определенных политических заявлений. Но чуда не произошло, и только одна Грузия официально осудила факт российской агрессии по отношению к Украине; в Тбилиси прошел многотысячный митинг в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в то время как  другие страны этого аморфного «гуамистого» образования упорно «молчат в тряпочку», а если и выражают своё  несогласие, то только шёпотом и между собой.

И если поведение официального Баку было вполне ожидаемо, то такое пассивное отношение нашего общества к акту российской агрессии в целом – оставляет тягостное впечатление. Неужели надо быть «семи пядей во лбу», чтобы понять важность солидарности с Украиной и её народом в эту трудную минуту? Ведь нам, при наличии проблемы собственного Крыма под названием Нагорный  Карабах, который уже 20 лет как аннексирован Арменией при политической и военной поддержке России, стоило бы вспомнить о том, как солидарно вела себя с нами Украина в этом вопросе во всех международных структурах.

К сожалению, мне приходится часто читать пророссийские тексты в социальных сетях со стороны моих земляков, у которых ностальгия по совку проявляется на генетическом уровне, поэтому неудивительно слышать их нелицеприятные рассуждения про АДР и про всех тех, кто боролся с советской властью: будь то мусаватисты, басмачи или бандеровцы. Наследники «лениных и сталиных» никогда не приемлели развала Союза и все эти годы ждали момента возрождения бывшей «империи зла» в любом её виде, и потому появление в Кремле новоявленного фюрера – собирателя, так называемой, земли русской, они  воспринимают как нечто родное, не отдавая себе отчёта в последствиях надвигающейся трагедии.

Вот таким наследникам павликов морозовых и тем, кто сегодня отмалчивается,  мне хочется напомнить слова главного героя из знаменитого фильма «Молчание ягнят», который, убивая свою очередную жертву, сказал: «память это то, что заменяет подлинные картины жизни». И в связи с этим – спросить у вас: вам что, отшибло память, товарищи коммунисты, комсомольцы, пионеры и октябрята? Или вы так уверовали в любовь старшего брата, что позабыли главный тезис  басни Крылова? Так я вам его напомню: «Молчи, устал я слушать, досуг мне разбирать вины твои, щенок, ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”…

Рамис Юнус