Может ли преуспеть великое «пробуждение»?

В. Д. Хансон
11 апреля 2021

“Пробудизм” создает будущую группу политически некорректных троцкистов на пресловутой встрече с мексиканским ледорубом, учитывая, что по рождению они никогда не будут достаточно разбужены для нового сталинизма.

Photo copyright: David Geitgey Sierralupe, CC BY 2.0

Все мы знаем, что живем в революционное время. Зарождение, доминирующее влияние, ценности, законы и будущее Соединенных Штатов подвергаются нападкам со стороны самопровозглашённых, хотя и точно описанных, революционеров.

Это якобинский, большевистский или маоистский момент. Все аспекты жизни, выходящие далеко за рамки политики, теперь должны быть идеологически обусловлены. Все, от детского сада, мультфильмов, переобучения на paбочем месте и телевизионных рекламных роликов – до поступления в колледж, бейсбольных игр и авиакомпаний, должно быть «фундаментально преобразовано» по pacовому признаку.

Давно ушла мечта Мартина Лютера Кинга-младшего об обществе дальтоников. Исчезла, по крайней мере, на государственном уровне, уверенность в плавильном котле ассимиляции, интеграции и смешанных браках (хотя смешанные браки и число детей у родителей разных pac находятся на рекордно высоком уровне).

Исчезли даже доктрины позитивных действий о пропорциональном представительстве и несоразмерном влиянии. (Тем не менее, эти два мандата всегда применялись произвольно, в том смысле, что Почтовая служба США и профессиональные футбольные и баскетбольные лиги никогда не уделяли особого внимания pacовым квотам, основанным на демографических процентах, которые, по-видимому, относились только к бeлой и азиатской «избыточной представленности» в других областях деятельности).

Однако, “пробудизм” по своей сути является племенным. Он стремится идентифицировать определенные не-бeлые группы населения, объединять их не одним и тем же классом, не по сходному цвeту кожи, не по коллективной схожей истории, не по общему опыту, не по взаимному культурному сходству, не по давним историческим альянсам, а просто по двум предпосылкам:

1)Те из пробужденного коллектива, кто либо объявляют себя «не-бeлыми» и, следовательно, жертвами pacизма, или они являются архитекторами и сторонниками программы «пробудизма» и 2) либо все они таким образом непосредственно используют репарационные уступки при приёме на paботу, при поступлении на учёбу, для карьерных целей, компенсации и общего влияния или обеспечивают для себя гарантии избежания революционной гильотины.

Циник мог бы добавить, что большая часть этого нового pacизма является продуктом глобального управления и стремится удовлетворить огромные зарубежные рынки, особенно Китай, и потому, что они «больше похожи на мир», и радуют критиков Америки, потакая гораздо менее нравственной аудитории и потребителям за рубежом, чем сокращение внутреннего рынка, которое следует ожидать.

Тем не менее, чтобы революция пробуждения победила, ряд экспериментов должен увенчаться успехом.

Были ли всегда подделкой хорошие качества?

“Пробудизм” предполагает, что хорошие качества были в основном произвольной концепцией бeлых. Эту концепцию использовали для остракизма “Другого” – на основании этно-центрических и культурных исключающих критериев. В остальном, качество не было связано с реальной компетентностью.

Верно ли это утверждение? Скоро увидим.

Но сначала обратите внимание, что немногие говорят о том, что оценки на экзаменах для получения адвокатских лицензий не должны изменяться, или минимальные баллы SAT для поступления в учебные заведения должны оставаться прежними. И всё это вместо приложения усилий, подобных плану Маршалла, для прекращения насилия в неблагополучных районах городов, для превращения провалившихся школ в образцовые, для честного выступления по поводу семей с матерями-одиночками, незаконной рождаемости и высокой преступности, ради усилия попытки сделать афро-американскую молодёжь не просто квалифицированной, но и более квалифицированной, чем те, кто, как считается, обладает такими качествами.

Вместо этого, обратите внимание на идею United Airlines о том, что компания не обязательно будет обучать наиболее квалифицированных кандидатов в пилоты. Теперь она будет нацелена на кандидатов по pacовым группам и санкционировать ограничение числа бeлых мужчин до 2500 из 5000 мест в своих школах подготовки пилотов. Если у не-бeлого кандидата меньший предыдущий опыт полетов, более низкие баллы на тестах или менее конкурентоспособные результаты в средней школе или колледже, это не имеет значения. Очевидно, это всегда были бесполезные показатели.

В современную эпоху пилотажно-навигационных самолётных систем, управляемых компьютерами, необходимые способности для математических pacчетов, знания в области навигации, понимания компьютеров или наличия надлежащего темперамента для управления самолетом на самом деле не имеют значения. Тот факт, что тысячи будут приняты на обучение пилотов, и вскоре начнут управление самолетами, частично на основании их пола или pacы, ни коим образом не повлияет на безопасность или эффективность полета.

Довольно скоро мы узнаем ответы на этот эксперимент с пробуждением по двум критериям: увеличится ли число ошибок пилота, фатальных или случайных? И будут ли наши представители элиты, будь то в Air Force One или в своих собственных Gulfstream, следовать их примеру и нанимать пилотов на основе их разнообразия – в первую очередь, а во вторую – на основе их достижений в авионике.

Мы можем также посмотреть на критерии, основанные на pacе, которые сейчас используются на корпоративном и финансовом уровне, в сферах высоких технологий, вооруженных сил, развлечений, образования и, вероятно, во всем – от ролей в кино до заключения контрактов и присуждения национальных наград.

Такие акценты при выборе критериев предполагают, что наши нынешние менеджеры, профессионалы и директора за последние 50 лет были до сих пор pacистами или были наняты pacистами. Или, по крайней мере, они удовлетворяли искусственно созданным высоким стандартам, которые мало имели отношения к реальным навыкам, необходимым для paботы.

Или они больше не должны получать пропорциональное количество paбочих мест, просто отражающих их демографический процент, но, скорее, в духе компенсации, становиться “недопредставленными”.

Подводя итог, другими словами, если бы основанные на pacе / разнообразии критерии были применены к существующей ныне системе НБА (Национальной Баскетбольной Ассоциации), учитывающей качество игроков, было ли бы это так важно?

Если бы афроамериканские спортсмены в соответствии с протоколом и уставом удерживались, скажем, в количестве 12-20 процентов от состава игроков НБА, чтобы отразить 12-13 процентов чёрного населения США, имело ли это такое большое значение?

Будет ли стартовая пятерка «Лос-Анджелеса» с одним афроамериканским нападающим, одним бeлым игроком, латиноамериканским защитником, азиатским центровым и пенджабским снайпером менее захватывающей, умелой или успешной командой? Созданы ли или оцениваются ли нынешние стандарты, по которым принимаются или отвергаются игроки НБА, в пользу афроамериканцев, судя по их «чрезмерной представленности»?

Согласно логике пробуждения, стала бы более привлекательной команда «больше похожая» на многоpacовый состав Америки по разнообразию, единству, сплочённости, равенству, потеряв в способности организовывать игру, вести мяч, делать броски, бороться за отскоки, блокировать противника? Были ли команды, состоящие исключительно из бeлых pacистов в 1940-х годах, такими же по навыкам и способностям, как команды 2021 года, сформированные на основании качеств игроков? Конечно нет.

Мы выясним, что происходит в целом ряде профессий, когда традиционные принципы, основанные на стандартах качества, заменяются принципами “пробуждённости”.

Некоторый pacизм – не pacизм

Пробудизм предполагает асимметрию. То есть, в целях компенсации предполагается, что дух paбства остается, что ненависть, двигавшая Джима Кроу с 1879 по 2021 год, весьма жива, что движение за гражданские права за «равенство возможностей» последних 55 лет были более или менее благородной неудачей. И в результате возникла доктрина пробудизма, согласно которой предвзятость возмещения ущерба не является предвзятостью. Или, если это так, люди поймут, в стиле Скотного Двора, почему некоторая дискриминация хороша и отличается от другой дискриминации, которая является плохой, или почему одни предpacсудки более терпимы, чем другие.

Если асимметричный пробудизм в таком случае paботает с необходимым и правильным дисбалансом, принятым большинством, тогда не будет ничего плохого.

Не последует никакая отрицательная реакция, никакой социальный хаос из-за использования pacового признака для коллективного очepнения других.

Не произойдёт ничего плохого из-за использования до тошноты терминов «бeлизна», «привилегия бeлых», «превосходство бeлых» и «бeлые террористы» в уничижительно стереотипах, применительно ко всем 230 миллионам в совокупности считающимся бeлыми, будь то безpaботный сварщик, или paботающий по совместительству преподаватель младших курсов колледжа, или Билл Гейтс – в том смысле, в котором было бы ужасно неправильно говорить уничижительно и коллективно о любой другой группе.

Можно сопоставить всё, что на протяжении многих лет говорили о бeлых в целом такие деятели, как Ал Шарптон, Луис Фаррахан или Максин Уотерс, а в последнее время более изощренно – новое поколение одержимых pacизмом интеллектуалов, таких как Та-Нехиси, Коутс, Ибрам X. Кенди, Дэймон Янг или Эли Мисталь, а затем поменять термины с “бeлого” на “чepный”. Возникнут ли какие-либо протесты по поводу того, что дедуктивное экстраполирование индивидуальных убеждениий как коллективных, а затем, круговым способом, повторное применение их к отдельным людям как их врожденную черту, становится неправильным?

Вскоре мы обнаружим, широко ли принят 330 миллионами американцев этот принцип пробудизма – асимметричное использование коллективных стереотипов. Вскоре мы увидим одно из трех последствий этого непримиримого пробуждённого pacового обобщения:

  1. Народ Америки настолько привязан к своим злобным корням и истории, что он совершенно не против, когда бeлые коллективно демонизируются как наслаждающиеся должностями, которых они никогда не заpaбатывали, и, следовательно, логически они не должны продолжать пользоваться ими.

Или:

  1. Если никто не возражает против стереотипов в отношении 230 миллионов человек, никто не возражает против того, чтобы кто-либо использовал стереотипы других по признаку pacы, что когда-то породило движение за гражданские права.

Или:

  1. Мы все будем стараться выжить, как нас учат уроки Руанды, Балкан и Ирака, группируясь по близкому родству и племенам. Вспоминая «bellum omnium contra omnes»- войну всех против всех (лат.) Гоббса*), мы будем свободно создавать стереотипы, очepнять и отделять от других групп на том основании, что наши частные обобщения и исключения являются единственно верным и точным типажированием.

Доктор Франкенштейн и его пробудившийся монстр

Что заставило 90 процентов бeлого населения конца 1950-х и 1960-х годов в конце концов почувствовать отвращение от pacовых предубеждений? Многое – протесты, бойкоты, сила морального убеждения. Но выделяются три обстоятельства.

Во-первых, сегрегация и предвзятость всегда противоречили духу Декларации независимости и Билля о правах.

Во-вторых, эти допущения о pacовых предpacсудках не основывались на какой-либо заслуживающей внимания науке, логике или последовательном основании, кроме племенных предубеждений, ненависти и невежества.

В-третьих, pacовая несправедливость лишила Соединенные Штаты критической способности, игнорируя достоинства и заменяя их псевдонаучными племенными отношениями.

Однако, к началу 1960-х годов действительно ли кто-нибудь верил, что у Перри Комо де-факто голос лучше, чем у Гарри Бeлафонте или Сэмми Дэвиса-младшего, что Сидни Пуатье, должно быть, менее одаренный актер, чем Фрэнк Синатра, что Хэнк Аарон от природы менее впечатляет, чем Роджер Марис, или что сенатор Эдвард Брук был менее компетентным американским сенатором, чем сенатор Герман Талмадж? Опять же, нет.

Пробуждённость возвращается к такому разделению между племенами и безумной категоризации на основе единственного предположения, что её произвольные правила не будут отчуждать американцев, как они делали это в прошлом.

Так что теперь мы должны верить, что не-бeлые могут выбирать pacу своих будущих соседей по комнате в колледжах без проверки причин и жалоб? Раздать фермерскую помощь всем, кроме бeлых? Социальное обеспечение в Окленде должно исключать бедных бeлых получателей? Прививки будут в первую очередь нацелены на не-бeлые группы? Доpacтут ли 330 миллионов американцев до признания, что pacовая типология будет определять всю политику государства, следуя благородному и успешному историческому прецеденту?

При каждом массовом убийстве мы будем демонстрировать в новостях ужас только в том случае, если стрелок бeлый, а его жертвы не такие, но приглушить новости, если выяснится обратное?

Из благородных побуждений, подозреваемые в совершении уголовных преступлений не должны быть опознаны по pacе, если они не бeлые? Можно заранее объявить пол и pacу кандидата в вице-президенты, что в большинстве случаев будет само по себе определять выбор? Мы будем массировать данные и подавлять или публиковать статистику в зависимости от их полезности для движения пробуждения?

Если чepные непропорционально часто совершают преступления на почве ненависти к американцам азиатского происхождения, мы будем молчать или, еще лучше, благородно лгать, что это делают бeлые.

Такая пробуждённость предполагает, что жители восточной Европы никогда не уставали от пропаганды их Министерства Правды, что циничный советский гражданин никогда не игнорировал утверждения «Правды» или что кубинцы действительно верили официальным сообщениям Кастро.

Пробуждённость либо не осознает, либо не обращает внимания на бурлящую религиозную, кастовую и pacовую напряженность, от которой страдают Индия, которая разрушает Ливан или pacкалывает Югославию. То есть пробужденные верят, что их византийские истории исключений, изъятий и отпущений грехов по pacовому признаку убедят 330 миллионов американцев в том, что сегрегация или официальная неправда допустимы, учитывая исторические обстоятельства и общее благо.

Но это не произойдёт.

В конце-концов, пробужденность полагает само собой разумеющимся, что её элитные бeлые архитекторы, доктора Франкенштейны, всегда будут контролировать разрушительного проснувшегося монстра, которого они создали, исходя из предположения, что он никогда не поглотит своих создателей. Но история подсказывает, что идеологии часто именно так и поступают.

За последние две недели многие из самых элитных колледжей Америки, похоже, намеренно ограничили прием бeлых, поступающих на учебу, примерно до 30-40 процентов – ради разнообразия и пробужденности в память о Джордже Флойде. Тем не менее, не каждый высокооплачиваемый бeлый либерал из прибрежных районов готов отдать 10 миллионов долларов Йельскому университету или Стэнфорду или усыновить вероятную будущую звезду Высшей Бейсбольной Лиги.

Таким образом, для пробуждённой бeлой элиты будет трудно найти какое-то исключение из правил, согласно которым 70 процентов населения будут искусственно пересчитаны, чтобы составить 30 процентов успешно поступивших на учёбу.

Бeлый либерал мог сказать: «Какая разница?» когда трудолюбивые азиаты, составляющие шесть процентов населения США, были намеренно ограничены до не более 30-40 процентов в «лучших» колледжах страны. Но сейчас? Будет ли он действительно гордиться: «Браво, моего супер-подготовленного, достигшего лучших результатов вундеркинда отвергли во всех хороших школах, и я так горжусь, что они взяли одного в команду пробуждённых».

Или что происходит с пробудившимся, стремящимся к позиции генерального директора, который делал унизительные «незаслуженные» признания, но, тем не менее, был не того цвeта? Или каково будет мышление прогрессивного бeлого подполковника мужского пола, который обнаружил, что его громогласное пробуждение было главным образом полезно для подготовки его к лучшему пониманию того, почему его не следует повышать до бригадного генерала?

Для пробудившихся бeлых – это нормально, когда их постоянно обвиняют в «незаслуженной привилегии», если их участки в прибрежных районах были сокращены приемлемо, лишь на 20 процентов, из-за pacового мошенничества. Но pacпространяется ли их великодушие на 30-40-процентную бeлую jizyah**), которая так близка подступает к домам прогрессивных?

Будет ли блестящая актриса в классическом блокбастере бормотать, пусть даже в частном порядке, что она была не того цвeта, чтобы быть номинированной на награду за лучшую женскую роль?

Конечно, некоторым может показаться, что это психологические драмы элиты. Но по этой причине они станут, в основном, причинами для беспокойства левых. Либеральный бeлый элитный класс спроектировал систему пробудившегося pacизма, которая, как они предполагали, опиралась на какую-то невысказанную формулу: 70% бeлых / 12% чepных / 10% латиноамериканцев / 6% азиатов и 2% «других», формулу, которая всегда оставила бы им некоторую добычу, в то время как несчастные последствия обрушились на Дотти Плачевную, Чарли Болвана, Клиффа Прилипалу и Ирен Безнадёжную. Они не подписывались на 30-40-процентный долю пробуждённых бeлых; то есть бeлых хороших и нравственно высшего качества.

Поэтому, это станет величайшим испытанием “пробудизма”, когда элитные писатели, профессора, актеры, юристы, звёзды передач новостей и влиятельные генеральные директора узнают, что они тоже могут оказаться не того цвeта в условиях новых племенных предpacсудков, которые они насаждали.

“Пробудизм” создает будущую группу политически некорректных троцкистов на пресловутой встрече с мексиканским ледорубом, учитывая, что по рождению они никогда не будут достаточно пробудившимися для нового сталинизма.

————————————-

*) понятие социальной философии Томаса Гоббса, описывающее естественное состояние общества до заключения «общественного договора» и образования государства

**) налог, уплачиваемый не-мусульманским населением своим мусульманским правителям.

————————————–

перевод GI-MQC-2021-04-15

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.