МОИП и Геологический музей имени В.И.Вернадского

МОИП продолжает публиковать материалы о великих людях России, которые прославили свои имена, оставив для страны великие ценности. «Челси» и кто вкладывал в подобные футбольные клубы деньги, забудутся, а имена Демидова, Дашковой, Фишера – никогда.

МОИП и Геологический музей имени В.И.Вернадского***

МОИП и его члены принимали участие в создании большого числа музеев, среди которых – Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского. Этому музею в 2009 году исполнилось 250 лет, из которых 2/3 времени своего существования (до 1930 г.) находился в составе Московского университета.

В формировании коллекции музея принимали участие многие члены МОИП, фамилии которых приведены в прилагаемой статье. Известный промышленник П.Г.Демидов, который положил начало функционированию музея, был почетным членом МОИП. Г.И.Фишер фон Вальдгейм, который фактически был научным руководителем музея, одновременно был директором МОИП (с 1805 го по 1853 г., вплоть до своей смерти). Княгиня Е.Р.Дашкова (почетный член МОИП) подарила музею 15 тысяч экспонатов.

В 1812 году музей сгорел вместе с Москвой. Возрождению музея (как отмечено в статье) помогала вся Россия, в том числе и МОИП. Через три года (к началу 1815 г.) численность фондов была восстановлена. МОИП организовывало экспедиции по сбору минералов и других экспонатов.

В 1835 г. Музей естественной истории был разделен на геологический и зоологический кабинеты. Последний возглавил ученый секретарь МОИП К.Ф.Рулье. Руководителем Минералогического кабинета стал профессор Г.Е.Щуровский (почетный член МОИП). Наряду с научными сборами в Музей поступали коллекции от крупных коллекционеров – Е.П.Ковалевского (президент МОИП с 1856 по 1859 гг.), графа А.К.Разумовского (президент МОИП с 1805 по 1817 гг.), графа С.Г.Строганова (президент МОИП с 1835 по 1847 гг.).

В конце XIX века в Музей приходят академик А.П.Павлов (ученый секретарь МОИП) и академик В.И.Вернадский (вице-президент МОИП). В.И.Вернадский работал в Музее более 20 лет (с 1890 г.) и долгое время был вице-президентом МОИП. Ученики В.И.Вернадского  профессор Я.В.Самойлов и академик А.Е.Ферсман также были почетными членами МОИП. А.Е.Ферсман – «поэт камня» свою первую научную работу опубликовал в трудах МОИП.

А.П.Садчиков,
вице-президент МОИП, профессор МГУ

***

МУЗЕЮ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ МОСКВЫ – 250 ЛЕТ

Осенью 2009 г. старейшему естественнонаучному музею Москвы исполнилось 250 лет. Сейчас это Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского РАН, который в 1987 г. стал преемником Минералогического и Геолого-Палеонтологического музеев Московского геологоразведочного института им. С.Орджоникидзе (МГРИ). А две трети времени своего существования Музей находился в составе Московского университета.

Формирование музейного собрания, насчитывающего в настоящее время более 300 тысяч предметов, непосредственно связано с созданием в 1755 г. Московского Университета. В связи с этим событием сыновья известного уральского горнозаводчика Акинфия Демидова подарили новому университету коллекцию минералов и горных пород (6000 предметов), приобретенную им в европейской столице горного дела Фрайберге (Саксония) у И.Ф.Генкеля и дополненную уральскими образцами. Собрание поступило в Москву в 1759 г. и было размещено для обозрения в первом здании Московского университета, расположенном тогда на Красной площади. Так началась история музея, который и сейчас находится в самом центре столицы.

История музея, как зеркало, отражает непростой путь становления и организации геологических исследований в России. Главной функцией университетского музея было наглядное обучение студентов, и он блестяще справлялся с этой задачей в течение всего периода своего существования. Задолго до появления специальности «геология» в списках учебных и академических дисциплин на музейных коллекциях взращивались поколения русских геологов, труды которых обеспечили прогресс геологических наук в России в ХIХ-начале ХХ веков.

Дарами и приобретениями множилось музейное собрание. В 1803 г. на деньги императора Александра I была приобретена знаменитая коллекция княгини А.Яблоновской, содержавшая все известные в то время виды минералов. В 1803 г. традицию семьи Демидовых продолжил внук Акинфия Демидова – П.Г.Демидов. Он передал Московскому университету личный минералогический музей и библиотеку. На проценты от денежного пожертвования в размере 100 000 рублей содержался университетский музей, и была создана «демидовская кафедра» естественной истории. Первым профессором этой кафедры стал Иоганн Готтгельф (Григорий Иванович) Фишер (фон Вальдгейм – с 1833 г.). Выпускник Фрайбергской Горной академии стажировался в Музее естественной истории в Париже и блестяще применил европейский опыт педагогической, научной и музейной работы в Московском университете. Г.И.Фишеру Музей обязан публикацией серии каталогов (1806-1807, 1811, 1824), а вся Россия – созданием первого научного общества (Московское общество испытателей природы, МОИП) и введением термина «палеонтология» в научную литературу (1834).

В трудах Г.И.Фишера и в расположении минералов в экспозиции нашло отражение бурное развитие в начале XIX в. геологии, химии и минералогии. В октябре 1805 г. шесть залов музея площадью около 1000 кв. м открылись для широкой публики.

В 1806-1807 гг. Г.И.Фишером был составлен трехтомный каталог «Музея Демидова». Во втором томе этого каталога впервые в России было дано детальное систематическое описание 3850 образцов минералов, а в третьем представлено систематическое собрание ископаемых животных и растений. За научное описание Музея, как за особые заслуги перед Россией, император Александр I наградил И.Фишера бриллиантовым перстнем.

В 1807 г. собрание Музея пополнилось «царским» даром (более 15 000 предметов) княгини Е.Р.Дашковой – директора Императорской Санкт-Петербургской академии наук и художеств (1783-1796). Разнообразием и ценностью коллекций Музей естественной истории Московского университета мог соперничать с лучшими музеями Европы.

Процветание Музея было остановлено московским пожаром 1812 г. В огне погибли бесценные исторические коллекции и архивные документы. Г.И.Фишеру удалось спасти лишь шестую часть экспонатов. К сожалению, о состоянии музейного собрания до пожара 1812 г. можно судить лишь по литературным источникам. Однако, косвенные данные говорят о том, что отдельные образцы музея являются его “свидетелями”.

Возрождению Музея помогала вся Россия, и к началу 1815 г. численность фондов была восстановлена. Расширение экспедиционных исследований, в которых принимали участие преподаватели и студенты Университета, а также члены МОИП, значительно увеличило репрезентативность музейных коллекций. Быстрое развитие зоологии и палеонтологии нарушило монополию «царицы геологии» – минералогии. С 1835 г. началась реструктуризация Музея естественной истории. Он был разделен на Зоологический кабинет (с 1863 г. – Зоологический музей) и Минералогический кабинет.

Хранителем Зоологического кабинета в 1837-1848 г. стал ученик Г.И.Фишера – К.Ф.Рулье. Он продолжил начатые учителем исследования по стратиграфии Московской губернии и стал основателем школы эволюционной палеонтологии додарвиновского периода и значительно пополнил коллекции Музея палеонтологическим и геологическим материалом.

Минералогический кабинет возглавил профессор Г.Е.Щуровский. В результате его геологических экскурсий на Урал (1838 г.) и Алтай (1844 г.) в Музее впервые появились отечественные региональные коллекции. Позднее (в 1863 г.) Минералогический кабинет был разделен на Большой и Малый или учебный кабинеты. Большой кабинет включал ориктогностическое и отечественное собрания. Значительная доля ориктогностического (минералогического) собрания представлена коллекцией, собранной горным советником И.К. Фрейслебеном, которую музей приобрел у него в 1823 году. Г.И.Фишер составил каталоги этой коллекции в 1827 г. (6112 штуфов) и в 1830 г. (938 штуфов).

Собрание Музея охватывало практически все открытые к тому времени в мире минералы со всех известных на то время местонахождений. Отечественное собрание Императорского Московского Университета было представлено образцами минералов, горных пород и руд со всех горнозаводских районов Российской империи. Это были коллекции: Уральского и Алтайского хребтов, Нерчинских, Байкальских, Финляндских и Олонецких гор, а также коллекции Донецкого каменноугольного бассейна, Якутской области, Крымского полуострова, Московской, Тульской, Рязанской губерний и Северо-Американских владений. Коллекции Малого или учебного кабинета предназначались для непосредственного обучения слушателей Императорского Университета. Здесь также имелось “палеонтологическое собрание иностранное”, состоящее из музейных предметов, приобретенных через Императорское Московское Общество Испытателей Природы (в т.ч. от таких известных фирм, как Кранц, Шуман и др.).

В 1858 г. Г.Е.Щуровский издал составлявшийся им несколько лет “Каталог минералогического кабинета Большого и Малого при Императорском Московском Университете”, который содержал первые полные данные о музейных предметах, значительная часть которых сохранилась до наших дней. С именем М.А.Толстопятова, который с 1870 г. руководил Минералогическими кабинетами музея, связано развитие минералогических и кристаллографических исследований в стенах Московского университета и создание прекрасно оборудованной химической лаборатории Музея (1887 г.), соответствовавшей уровню развития науки того времени. Сохранилась коллекция природных кристаллов, собранная М.А.Толстопятовым за несколько десятилетий, которая отражает его научные интересы в области изучения онтогении и филогении кристаллов, свидетельствует о первых шагах отечественной минералогической кристалломорфологии.

Наряду с научными сборами музейных коллекций, а также их приобретениями у зарубежных поставщиков, не иссякал поток поступлений от видных меценатов. В университетский музей в качестве подарков передавались многочисленные частные собрания: коллекция Его Высокопревосходительства Е.П.Ковалевского, коллекция минералов графа А.К.Разумовского, коллекция “Везувских” минералов графа С.Г.Строганова и др.

Конец XIX века ознаменовался для Музея приходом в него таких талантливых ученых, как А.П.Павлов и В.И.Вернадский. Алексей Петрович Павлов работал в Геологическом кабинете Музея с 1880 г. Ученики геологической школы академика А.П.Павлова стали ведущими геологами России и Советского Союза. Более двадцати лет (с 1890 г.) в Музее работал выдающийся естествоиспытатель В.И.Вернадский, который считал музейные коллекции «орудием направленной исследовательской работы». Он и его ученики, среди которых были Я.В.Самойлов и А.Е.Ферсман, на материале коллекций Минералогического кабинета выполняли классические исследования по геохимии таллия, индия, рубидия, цезия и других элементов, а в 1907 году начали исследование радиоактивных элементов в минералах. Именно благодаря А.П.Павлову и В.И.Вернадскому стала возможной передача из Публичного Румянцевского музея в музей Московского университета в 1900 г. уникального собрания минералов графа Н.П.Румянцева (около 5000 предметов), хранящегося в Музее по сей день. Благодаря их усилиям в 1914 г. было начато архитектором А.Гребенщиковым, а в 1918 г. завершено академиком архитектуры Р.И.Клейном строительство нового здания для Музея, в котором он размещается и в настоящее время.

В первой четверти ХХ в. музейный комплекс Московского университета (Геолого-Палеонтологический и Минералогический музеи) стал подлинным геологическим центром. В 1930 г. весь его потенциал был задействован Советским государством для решения задачи освоения минеральных ресурсов СССР. На базе Геологического и Минералогического институтов и музеев Московского университета, а также геологоразведочного факультета и минералогического музея Московской горной академии был создан Московский геологоразведочный институт им. С.Орджоникидзе (МГРИ), расположившийся в музейном здании. Не удивительно, что в 1930 году в него были переданы образцы из ВИМСа и Московской горной академии, в том числе и прекрасные частные минералогические коллекции Р.Германна, Л.П.Прохоровой, коллекция князей Гагариных, графа А.Ф.Келлера.

Почти шестьдесят лет в составе МГРИ Геолого-Палеонтологический и Минералогический музеи достойно выполняли учебную функцию. Поколения геологов учились на музейных коллекциях, проводили научные исследования, чтобы впоследствии возглавить научные школы и отдельные направления геологической науки. Преподаватели и студенты более чем за полвека обогатили музей многими тысячами образцов минералов, горных пород, руд, палеонтологических и растительных остатков, собранных по всему Советскому Союзу. В период «перестройки» в конце 1980-х гг. произошел переезд МГРИ в новое здание, а судьба учебных музеев, входивших в его состав, был решена в декабре 1987 г. Постановлением Совета Министров СССР. Геолого-Палеонтологический музей им. А.П.и М.В.Павловых и Минералогический музей были объединены в Государственный геологический музей. Музею было присвоено имя В.И.Вернадского, управление возлагалось на Академию наук СССР и Министерство высшего и среднего образования РСФСР. В 1994 г. новый музей, коллекции которого собирались на протяжении 250 лет, был полностью переведен в структуру Российской академии наук. Реконструкция здания, создание новых экспозиций, доступных для широкой публики, а также реорганизация фондов Музея стали первыми шагами на пути к созданию современного музейного, научного и просветительского геологического центра РАН.

Музей в своих экспозициях развивает наследие В.И.Вернадского о единстве косного и живого планеты, ее связи с Космосом, переходе биосферы в сферу разума – ноосферу – и об ответственности человека за состояние окружающей среды.

 

З.А.Бессуднова, И.Г.Малахова, М.Н.Кандинов (http://test.sgm.ru)