Моим неамериканским друзьям…

Обожаю рассуждения неграждан США, проживающих вдали от Америки, о прекрасном спасителе Америки Байдене. Вы почему-то забыли поинтересоваться у 75-ти миллионов граждан США, голосовавших за Трампа. Интересно, вы по каким критериям судите о том, хорош ли 46-й для США?

Photo copyright: DOD Photo by Navy Petty Officer 1st Class Carlos M. Vazquez II, CC BY 2.0

Да, он красиво прочитал правильно написанную спичрайтерами речь? Вам понравилось? Что именно?

То, что в потоке слов нет правды? Что слова живут параллельно от действий в нашем новом американском сегодня?

Что право голоса у нас теперь партийно и скрепляется верноподданническом исключительно новой линии партии D? Вы верите словам политиков?

В речи неоднократно ещё слово «демократия» всуе вспоминалась. Так ее запросто можно было в той речи любым другим словом заменить – какая разница?

И ничтоже не сумняшеся человек, говорящий о примирении, своим потоком указов разваливает то настоящее, что вчера было заложено 45-м президентом, который любил свою страну больше, чем ваши страны, потому что он был президентом Соединённых Штатов Америки, а не Украины, Канады, России и всех остальных стран мира. У Америки, собственно, есть свои интересы, которые могут не совпадать с вашими.

Но вы продолжаете «примерять» и чужих президентов к вашим странам и вашим проблемам, и уже считать выгоды от прихода в Белый дом того, кто вам будет много обещать и много давать в ущерб своему народу.

Вот он, ущерб этот, уже подписан в виде возвращения в Парижскую аферу, за которую теперь мы, граждане США, будем платить наши деньги. Это наших граждан наш же новый президент лишает работы и это наше горе, но вы радуетесь.

Это у нас уже после суток пребывания у власти 46-го отменены постановления предыдущего президента, за которые мы предыдущего выбрали и выбирали второй раз, потому что это было для нас, американцев хорошо.

Но вы радовались инаугурационной речи человека, который за 50 лет своего пребывания у власти, ничего путного для нас не сделал. Зато теперь всем сёстрам по серьгам выдаст. А выдавать опять же будет за счёт тех самых налогов, которые нам, платящим налоги, и увеличит уже до 28%. Но вы радуетесь, получая там в своих странах зарплаты в конвертах. Вы бы сами свои налоги заплатили, чтобы тоже за свои страны порадоваться.

И уж совсем, чтобы иностранные граждане возрадовались: 73% американцев считают, что страна движется в неправильном направлении, и столько же говорят, что в последующие 4 года страна останется разделенной.

Но зато по опросам Rassmussen Reports американцы пессимистично настроены по поводу отношений между различными социальными группами.

Зато 51% вероятных избирателей в США положительно оценивают работу президента США Дональда Трампа. Так кто кому президент?

И да, оболганный прессой Трамп сделал для Америки больше, чем рассказали о нем гадостей его непримиримые соперники.

«Я хоть попытался, да чёрт возьми?! Я хоть попробовал», – вспоминаются слова Рэндалла Макмерфи, героя культового произведения Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». И мы, миллионы законопослушных американцев, тоже попробовали и тоже попытались жить в своей стране и думать о ней, а нe о спасении всего большого мира. И мы, пытающиеся, вовсе не «cбpoд и pacиcты», коими нас пытаются представить все те же 96% пропагандистских СМИ, что на зарплате у спонсоров того, кого те же СМИ подвели под присягу 21 января.

И только за попытку мир нас и нашего президента возненавидел…

Но как же быстро начнёт возвращаться вменяемость к ослеплённым ненавистью к Трампу. Как быстро его бывшие соратники, предавшие своих избирателей и президента, поменяют риторику? И вот уже бывший лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл сокрушается о взятом новым президентом неверном направлении:

«Президент повторно вошел в неудавшееся Парижское соглашение по климату – ужасная сделка, которая серьезно и больно экономически ударит по работающим американским семьям… Повторное присоединение только заставит нас убить американские рабочие места, в то время как наши конкуренты продолжают накачивать мощности».

И далее совсем становится грустно от большого и радостного, произнесённого Макконнеллом уже 21 января в зале заседаний Сената в Вашингтоне:

«Президент также в одностороннем порядке отменил трубопровод Keystone XL. Первоочередной задачей первого дня было уничтожить тысячи американских рабочих мест, в том числе профсоюзов, разочаровать нашего сильного союзника Канаду и обратить вспять наш прогресс в направлении энергетической безопасности. Это проект, который поддерживают либеральное правительство Канады и премьер-министр Трюдо. Инвестиции в энергетику Северной Америки. Даже госдепартамент Обамы пришел к выводу, что это не нанесет вреда климату. Но из-за того, что отмена проекта трубопровода кажется «зеленым делом», новая администрация убила эти рабочие места».

«Это был не тот день, которого заслуживали американские рабочие», – сказал он, добавив: «Еще рано. У президента Байдена есть достаточно времени, чтобы вспомнить, что он не обязан своим избранием крайне левым. Президент может и должен переориентировать свою администрацию на создание хорошо оплачиваемых рабочих мест в Америке, а не на принесение в жертву средств к существованию нашего народа либеральной символике».

Но ведь то, о чем говорил вчера лидер уже сенатского меньшинства, говорили все, голосовавшие за Трампа. Вот только либеральному и агрессивному нужен был тот, кто просто будет подписывать все, что они ультимативно требовали.

И дедушка Сандерс, одиноко сидящий на холодном металлическом стульчике, как смотрящий за выполнением соглашений в акте купли-продажи нас, нашего будущего во имя светлой мечты «разрушения старого мира».

И мадам вице-президент в фиолетовом, как гарант, как скрепляющая этот акт печать. Но вы же только костюм на ней рассмотрели, жемчуга и многообещающую улыбку, позабыв (или не расслышав ранее) сказанного ею же.

Поэтому, дорогие мои далекие и не совсем, оставьте ваши суждения о большой радости, поселившейся в Белом Доме. И не очень верьте обещаниям, которые иногда остаются в памяти только армейскими одеялами. Теплом повеяло от слова «одеяло». Но зато климат теперь вам американский президент отладит. Вот так и перезимуем радость…

А пока под радостный хор Build Back Better мир несётся в пропасть. Мир голых королей растоптал бедного рыжего зрячего мальчика, позволившего усомниться в правильности движении мира. Классическая развязка трагедии… И профиль царя Пирра в качестве напоминания о его победе…

Елена Пригова