Могут ли США переместить посольство обратно из Иерусалима?

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Сестак заявляет, что в случае избрания переведет посольство США обратно в Тель-Авив.

Джо Сестак

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Сестак заявил в пятницу, что, если он будет избран, то уберет американское посольство из Иерусалима Об этом в воскресенье сообщил «Синдикат еврейских новостей» (JNS).

«У нас должно быть решение с двумя государствами. Я считаю, что администрация допустила ошибку, переместив посольство в Иерусалим», – сказал Сестак.

«Это станет серьезным препятствием, если не препятствием постоянным, и в израильско-палестинском конфликте нужно попытаться найти решение с двумя государствами».

67-летний Сестак, бывший конгрессмен из Пенсильвании, является первым кандидатом, который надеется выиграть президентские выборы 2020 года на обещании изменить решение Трампа о переводе посольства.

Кроме того Сестак заявил, что в случае избрания он присоединится к ядерному соглашению с Ираном от 2015 года: «Америка нарушила свое слово. Мы должны сдержать свое слово, пока они не нарушили его, поэтому я поддерживаю возвращение [США] в соглашение».

Сестак также сообщил JNS, что он рассмотрит вопрос о возобновлении американской помощи Палестинской автономии и Агентству Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и организации работ (БАПОР), а также позволит США вновь присоединиться к Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Совету ООН по правам человека и вновь открыть Миссию Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне, округ Колумбия.

Бывший адмирал военно-морского флота также не поддерживает признание Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами, но при этом не говорит, что отменит его.

«Я не думаю, что это было правильно, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке должны были заявить, что Израиль обладает суверенитетом над Голанскими высотами. Это должно быть частью процесса, направленного на решение с двумя государствами. Статус-кво находится там, где он был. Очевидно, у них есть контроль над этим, потому мы должны решить все посредством двухгосударственного решения», – сказал Сестак.

Сестак был одним из первых сторонников левого движения J Street, созданного в 2007 году. Он оказал давление на президента США Барака Обаму, который, в свою очередь должен был повлиять на Израиль для снятия блокады сектора Газы.

В то время его антиизраильская риторика не была популярна, и когда он баллотировался в Сенат в 2010 году, произраильские группы сплотились против него – как результат Сестак проиграл выборы республиканцу Пату Туми.

Однако, с тех пор движение J Street набрало силы и влияния, поэтому спустя девять лет многие демократы разделяют взгляды Сестака.

Марк Штоде
Источник