«Модус Вивенди» президентa Байдена

Заявление президента Байдена о так называемом «геноциде армян» в Османской империи является очень серьезной политической ошибкой, которая усилит антиамериканские и в целом антизападные настроения не только в Турции, но и в тюркоязычных странах, включая в первую очередь Азербайджан, самую близкую к Турции страну в регионе. Это также политическое фиаско Минской группы ОБСЕ, так как заявление президента Байдена поставило под сомнение дальнейшее участие США в качестве посредника в окончательном урегулировании конфликта вокруг азербайджанского анклава Нагорный Карабах после Второй Карабахской войны, потому что президент Байден повел себя также, как и французский президент Макрон, забывший о роли посредника и откровенно ставший во время войны на сторону Армении, державшей почти 30 лет под оккупацией территорию не только Нагорного Карабаха, но и 7 районов вокруг него, которые за 44 дня недавней войны Азербайджан наконец-таки освободил силами азербайджанской армии, которая благодаря военно-политической поддержке Турции за последнее десятилетие стала армией 21 века и именно поэтому она сумела разбить наголо армию Армении, воевавшей советскими методами ведения войны, которые остались в 20 веке.

Рамис Юнус

Эту ошибку также будут пытаться использовать и главные оппоненты США на мировой арене, такие как Китай, Россия и Иран, которые прекрасно осведомлены о том, как Турция все последние годы выполняет за США и блок НАТО в одиночку всю необходимую работу по противостоянию России и Ирану на Ближнем Востоке и на Южном Кавказе.

К сожалению, но приходится констатировать, что за первые 100 дней своей каденции, президент Байден уже сделал несколько кардинальных ошибок: 1. Не ввел санкции лично против Мухаммеда бен Салмана-кронпринца Саудовской Аравии, давшего приказ убить Джамаля Хашогги, журналиста газеты «Вашингтон Пост». 2. Не заставил Германию закрыть строительство газопровода «Северный поток-2», который бьет по интересам не только США, но и их партнеров по НАТО. 3. Заявил о «модус вивенди» в политике с Кремлем, вместо того чтобы отключить Россию от платежной системы SWIFT, ввести нефтяное эмбарго и наложить арест на триллион долларов, которые находятся в западных банках на счетах известных олигархов из ближайшего окружения президента Путина. 4. Тенденциозное заявление о так называемом «геноциде армян» в Османской империи, которое, конечно же, направлено против Турции – страны, имеющей не только по мощности вторую армию в НАТО, но и которая почти за 70 лет своего членства в этом военном блоке была главным стратегическим партнером США в этом регионе.

Возникает вполне резонный вопрос: это вот такими политически ангажированными заявлениями США планирует объединить своих стратегических партнеров по НАТО и вернуть свое лидерство в мире, включая Южный Кавказ и Ближний Восток, где Турция является безусловным лидером? На Востоке есть поговорка: «невозможно не разбить яиц, если ты по ним ходишь», которая как нельзя лучше характеризует возможные негативные последствия от политики «модус вивенди», заявленной новым президентом США.

Рамис ЮНУС – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.