Мощный удар по репутации демократов

В Айове состоялись республиканские и демократические кокусы. Они оказались прямой противоположностью друг друга.

Кокусы демократов в Айове попросту превратились в сумасшедший дом. В этом году Демпартия надеялась провести идеальные праймериз: они долго и упорно обговаривали все правила, создали с нуля новую систему коммуникации сотрудников. Однако с первого же дня все пошло не так.

После подведения предварительных итогов в округах партийные секретари демократов начали жаловаться на проблемы со своей электронной системой. Мол, у них просто не получалось заносить результаты в базу – она постоянно крашилась. В итоге руководство Демпартии Айовы приняло решение приостановить подсчет голосов. Пока же они будут заниматься “контролем качества” каждого поступающего отчета о голосовании.

На демократов сразу посыпались обвинения в попытках фальсификации выборов. Особенно в этом упорствуют сторонники Берни Сандерса: они уверены в том, что их вновь пытаются лишить победы. Сам Сандерс призвал партийных секретарей как можно скорее представить итоговые результаты и подчеркнул, что уверен в своей победе.

Тем временем появились новые подробности того, кто же стоял за созданием пресловутой системы “электронного голосования”. Этим занималась фирма “Shadow”, близкая к истеблишменту Демпартии. Одним из организаторов системы является Робби Мук, близкий к Хиллари Клинтон политтехнолог. Кроме того, спонсором фирмы выступает кампания Пита Буттиджича. В общем, здесь один конфликт интересов на другом.

Причем проблемы демократов можно было бы еще оправдать, если бы явка на их кокусах побила рекорды. Многие либеральные колумнисты этого и ждали. Однако на деле предварительные данные о явке говорят о том, что она будет на довольно низком уровне 2016 года – около 170,000 человек. То есть сильно меньше, чем было, скажем, в 2008.

На этом фоне прошли безукоризненные и поэтому скучноватые республиканские кокусы. Дональд Трамп одержал уверенную победу, получив 97% голосов республиканцев. Ему отошли все 37 делегатов от Айовы, которые поддержат Трампа на партийном съезде в конце августа.

Учитывая мощный удар по репутации демократов из-за фактического провала их кокусов, можно ожидать, что исход президентских выборов в Айове станет для них не самым радостным.

Источник