Многосторонний баланс

Не только Израилю приходится отчаянно балансировать среди международных “центров силы”, стараясь особо ни к одному из них не приближаться и в то же время никого не обидеть.Собственно, этим занимаются с переменным успехом все некрупные страны. Безуспешные попытки такого рода Израиль вряд ли могут заинтересовать, а вот успешные – очень даже. Для развития собственного успеха.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

 

При этом речь не идет о только лишь политической независимости и относительной свободе действий на международной арене – допустим, о самостоятельном принятии решения, с кем государству иметь торговые и прочие отношения, а с кем нежелательно. Это не такое уж преувеличение, как может показаться на первый взгляд. Например, Израиль ежегодно теряет весьма крупные суммы на незаключенных по требованию США торговых контрактах. Особенно это касается такой сильной стороны еврейского государства как вооружения. Так считает Старший партнер. И младший вынужден нехотя подчиняться. Но ограничения не заканчиваются денежными вопросами. Образ жизни тоже стало вести по образцу “особого друга”. Культура, если это можно так назвать, заимствуется извне, а ведь нам собственной вполне хватало долгие века.

А вот как ведет себя Япония… Конечно, это государство покрепче Израиля – третья по величине экономика мира. Но тут надо учитывать, что японское прошлое отягощено пятном партнерства в оси. Стране восходящего солнца довелось испытать унизительный разгром со стороны соперника, также притязавшего на господство в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане и еще более унизительный послевоенный патронаж со стороны США. От всего этого вновь возникший Израиль был избавлен – мы были государством-мучеником, подобно Фениксу, восставшему из пепла миллионов убитых евреев Европы. Но моральная сила хороша только тогда, когда дело не касается экономики. Впрочем, Израилю удалось вернуть небольшую часть изъятых у европейских (но не восточных) евреев ценностей в виде репараций, которые позволили поддержать с трудом выстраиваемую экономику нового государства.

Конечно, вся выгода от репараций была практически сразу же перечеркнута несоразмерными и непосильными расходами на непрекращающуюся оборону. Япония же, напротив, была счастливо избавлена от любых военных расходов и смогла все освободившиеся средства направить на экономическое развитие. Но с течением времени оба государства сумели вырваться далеко вперед в экономике, особенно преуспев в сфере хай-тека. Однако и тут не обошлось без различий. Если Израиль традиционно силен в полете мысли, старт-апах и разработках, то Япония – в воплощении высоких идей на практике. Тем не менее, высокие технологии есть высокие технологии, сфера эта почтенная и прибыльная.

Еще более сближает позиции обоих государств откровенное превалирование духовной сферы над материальной. Каким бы успешным ни было их экономическое развитие, религия, традиции и культура всегда были и остаются объектом особой заботы двух народов. В чем-то более успешна Япония, где-то ее обгоняет Израиль, но обе страны вправе соперничать за призовые места в деле достаточно удачного сочетания древнего и суперсовременного в своей повседневной жизни. В этом смысле, пожалуй, Израиль и Япония являют собою образцы того, насколько государственный подход может удачно сочетать две столь далекие друг от друга сферы. В современном глобализировавшемся мире подобная культурная независимость вызывает недовольство со стороны мировых “центров силы” не меньшее, нежели попытки независимости экономической или политической. Практика же показывает, что именно подлинная, всесторонняя независимость государства – ключ к максимально возможной самостоятельности. При этом необходимо осознавать, что полной независимости в современном мире нет и быть уже не может, слишком тесно переплетены в нем разнообразные связи.

С какой-то стороны это хорошо, потому что выживать в одиночку гораздо сложнее. Кроме того, любая культура и любая экономика только выигрывают от умеренного обогащения и заимствования со стороны других культур и экономик. Вопрос, в принципе, лишь в том, “где та грань”. Верно определить, в чем состоят собственные интересы, и умело и осторожно отстаивать их от наиболее бесцеремонных попыток вмешательства – в этом и заключается, пожалуй, наиболее насущный вызов современного мироустройства. И вновь можно заметить некую схожесть в действиях двух стран в указанном направлении. Как Япония, так и Израиль предпринимают достаточно деликатные попытки слегка ослабить “дружеские объятия” США. Наиболее наглядно, пожалуй, это можно наблюдать в связи с событиями в Украине. Япония по праву занимает свое место в G-7 (которая только что была G-8). Кроме престижа, такое членство налагает еще ряд обязательств, в частности, как-то координировать свою внешнюю политику в соответствии с пожеланиями остальных партнеров. И вот тут-то и проявляются чудеса восточной дипломатии. Устами одного из своих самых авторитетных (и, что важнее, официальных) политологов, Япония заявляет, что она не имеет ни малейшего отношения к европейским и украинским проблемам, а потому не видит в данном случае никакого основания поддерживать санкции.

Позицию озвучили, но и на конфликт не пошли. По-восточному тонко Япония как бы поддержала санкции. Например, заявив, что список нежелательных персон у нее тоже есть. Но, в отличие от Америки и европейских государств, Япония свой список не опубликовала и вообще никак не озвучила. Кто входит в этот список, осталось невыясненным, зато спикер Госдумы С.Нарышкин, которому закрыт въезд в ряд европейских стран и США, прибыл с визитом в Японию. Так что японцы свой список составляли, исходя именно из собственных, а не западных интересов. Прочие антироссийские санкции из того же ряда – вроде бы они есть, но как будто их нет. К ним согласились присоединиться, но их не задействуют – это очень по-японски. Кроме того, Япония не преминула публично посетовать (вроде бы неофициально, путем публикации в одной из центральных газет), что лично ей совершенно невыгодно толкать Россию в объятия Китая, с которым у нее имеется ряд невыясненных вопросов, в том числе и территориальный (остров Сенкаку).

Так деликатно, не обостряя отношений ни с кем, Япония медленно и планомерно, буквально по сантиметру, возвращает свою некогда утраченную самостоятельность на международной арене. Во внутренней политике, кстати, эта страна действует очень жестко, исходя единственно из собственных интересов. Например, количество постоянно проживающих на ее территории иностранцев очень ограничено, а приверженцам ислама особенно тяжело оказаться в их числе. Более того, даже находясь в Японии, мусульмане практически лишены возможности вести привычный им образ жизни, во всяком случае, увидеть женщину в хиджабе на японских улицах невозможно. Когда дело доходит до объяснений, Токио простодушно отвечает, что чувствует в этом угрозу своим интересам. Тем дело и заканчивается. При этом на международной арене Япония прекрасно контактирует и активно сотрудничает с арабскими странами (нефть и газ ей жизненно необходимы). И, что самое важное, ухитряется обставлять все это так, что не возникает никаких осложнений.

Исходя из наблюдений последних лет, можно сказать, что Израиль вполне успешно осваивает подобную восточную неспешность и недосказанность. Господствовавшая некогда в израильской внешней политике резкость, можно даже сказать, брутальность, начинает уступать место тихой восточной дипломатии, когда не возбраняется и спокойно посидеть на берегу реки. Много интересного может пронестись мимо за время неспешной беседы и выдержки…

Адаса Фальк, «Новости недели» – «Континент»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.