«Много шума из ничего»

С воскресенья по утро вторника в эфире CNN использовалось слово «расист» 636 раз. MSNBC вышло в эфир с 464 упоминаниями.

Photo copyright: Dimitri Rodriguez, CC BY 2.0 | Elizabeth Warren, CC BY 2.0 | Fibonacci Blue, CC BY 2.0

В последнее время все чаще я вспоминаю простенькую песенку из моего детства, прозвучавшую в совершенно дурацком фильме «Тембита». Детская память сохранила не только нужное, но и совершенно бесполезное в виде вот этой песенки:

«Разговор на эту тему
Портит нервную систему
И поэтому не стоит огорчаться!»

В наше кипящее событиями время любой разговор на любую тему может испортить не только настроение, но и пищеварение, и цвет лица. Поэтому говорить надо обо всем мягко и со стеснением. Особенно о деликатном, связанном с цветом кожи, ибо мгновенно вас пригвоздят позорными «расист», «фашист», «ксенофоб». И вовсе неважно, что все эти ярлыки, мягко говоря, не будут соответствовать их определениям, как и неважно, все, ибо от клейма не отмоешься, сколько не посыпай голову пеплом.

Страну вот уже несколько дней трясет и твиттерит от перебранки Трампа с четырьмя не совсем вменяемыми представительницами Конгресса, от которых уже у многих произошло несварение, но… если бы этих дам не было, их стоило бы изобрести в качестве смертоносного оружия борьбы с Трампом. С другой стороны, эти дамы являются прекрасной лакмусовой бумажкой на определение вменяемости общества. Президент не упомянул даже имен D-конгрессвумен, на которых он ссылался, но предполагается, что его комментарии были направлены на представителей Окасио-Кортес, Ильхан Омар, Рашиду Тлайб и Аянну Прессли. Общество, как оказалось, с вменяемостью не дружит. Бывает…

Я не верю в совпадения, особенно в политике. Нынешних «расистский» скандал с бесконечными каминг-аутами, как мне кажется, давно и хорошо спланированная акция D-партийцев. Собственно, левые только и занимаются активизмом и поисками виновных вместо того, чтобы заниматься делами государственными. И все беды страны они видят в ее давно минувшем и исправленном прошлом, теребя бесконечно раны исторические.

Я не уверена, что Президенту США стоило отвечать на бред «квадриги», тем самым подогревая к Омар, Тлаиб, АОС и Пресли интерес, но что написано, то написано. По сути, любой твит Трампа читается исключительно двояко и прочтение зависит от угла зрения. Левостороннее косоглазие помимо неотцентрованного угла дает побочный эффект – короткую память. Когда речь заходит о Трампе, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси резко начинает страдать амнезией, прощай вышеназванным конгрессвумен все их политические ляпы и исторические ошибки, как и не совсем американский взгляд на американскую историю. Милые бранятся – только тешатся, а дружба против президента, скреплённая ненавистью и желанием провести импичмент любой ценой, сильна.

Конгресс клеймит «расиста» Трампа, напрочь забывая саму формулировку этого понятия, не имеющего ничего общего со сказанным Трампом. И пресса, давно переставшая служить Его Величеству Факту, выдирает из цитат фрагменты, препарируя и комментируя все на свой обличительный лад. С воскресенья по утро вторника в эфире CNN использовалось слово «расист» 636 раз. MSNBC вышло в эфир с 464 упоминаниями. И вот уже общественное мнение гневно вторит хором тему расизма. Страсти кипят…

Мне кажется, сдержись Трамп от комментариев, и рейтинг бы его не падал, а рос. Ему вообще надо сидеть на берегу и ждать, когда проплывут трупы врагов-самоубийц. Но Трамп сам себе Трамп, а посему при голосовании 240–187 Палата представителей проголосовала за осуждение президента в основном символическим голосованием, которое не имело юридической силы. Но все же.

Конгресс резолюцию принял, осуждающую не антисемиток и социалисток, разрушающих нашу страну, а именно Трампа.

Гадко… и приличные слова заканчиваются.

Но вернусь к причинно-следственным связям. Когда я услышала несколько месяцев назад от кандидатов от D-партии в их предвыборных речах слово «репарация», я несколько удивилась, хотя давно перестала удивляться всему, что происходит в нашей политике. Я слушала милый щебет Камалы Харрис в студии радийной о репарациях за рабство, отменённое конституционно 150 лет назад, и недоумевала. А потом отец самой Харрис, сообщил, что его семья была рабовладельцами. Какой пассаж. Но унтер-офицерша продолжает самопорку. И неугомонный сенатор Кори Букер еще 8 апреля начинает петь песнь о репарациях, заглядывая уверенно в карманы американских налогоплательщиков, сном и духом не знающих, что такое рабство. А в воздухе уже звучит мощный предвыборный D-партийный хор рабов из оперы Верди «Набукко». И под эти звуки все новые и новые скандальные признания и обвинения будоражат перегревшиеся американские умы.

Шарлоттсвилль, родина Томаса Джефферсона, отменяет празднование дня рождения автора Декларации Независимости по причине, что этот американский президент имел рабов. Достаётся всем отцам-основателям, которых судят моралью и законами века 21. А потом оказывается, что у некоторых политических лидеров тоже есть свои рабовладельческие скелеты в шкафах, но бьют по исторически запятнанным избирательно и с оттяжкой. Шумер вполне предсказуем и начинает бить лидера большинства в Сенате республиканца Митча Макконнелла, выступившего против репараций: «Я поддерживаю это законодательство (о репарациях). В своих действиях в качестве лидера большинства он ничего не сделал для борьбы с фанатизмом. Я всегда верил, что расизм – это яд Америки… Наследие рабства и Джим Кроу все еще с нами, и поэтому нам нужно делать гораздо больше».

Шумер такой шумер и шума от него всегда много. Толку бы ещё немного прибавить к гневу и конструктивизма политического. С последним не складывается ни у лидера сенатского меньшинства, ни у D-партийцев.

Вместе с тем, Чак Шумер во вторник решил поддержать законопроект HR 40, в котором говорится: «Чтобы устранить фундаментальную несправедливость, жестокость и бесчеловечность рабства в Соединенных Штатах и ​​13 американских колониях в период с 1619 по 1865 год»… Для этого должна быть создана комиссия по репарациям, которая рассмотрит де-юре и де-факто расовую и экономическую дискриминацию в отношении афроамериканцев, чтобы дать рекомендации Конгрессу относительно соответствующих средств правовой защиты».

И, как всегда в таких случаях, никто толком не понимает, кому, за что и кто должен платить. А главное, должны ли мы, налогоплательщики 21 века, никогда не имевшие рабов, но имеющие белый цвет кожи, кому-то за что-то платить? Потом тему репараций должны поднять евреи, которых не впустили в США перед Второй мировой. А потомки японцев тоже имеют право на репарации. А корейцы с вьетнамцами? Тут только начать…

Но тема компенсаций за исторические страдания и белое превосходство прекрасно продаётся с годами быстро темнеющей целевой аудитории, которая может прочитать в законопроекте о том, что «… в результате исторической и продолжающейся дискриминации афроамериканцы по-прежнему страдают от изнурительных экономических, образовательных и медицинских проблем, включая, помимо прочего, заключение в тюрьму почти 1000000 чернокожих; уровень безработицы более чем в два раза превышает текущий уровень безработицы среди белых…»

Поток сознания о неравенстве материальном и еще много слов, которые одной фразой когда-то перечеркнул чернокожий прекрасный актёр Морган Фримен в интервью Биллу О’Рейли. Фримен сформулировал, что проблема расизма закончится тогда, когда люди перестанут упоминать цвет кожи другого человека. Я согласна с ним и этот постулат надо применять по всем пунктам, относящимся к проблеме болезненного непонимания, возникающего в отношениях между группами людей. Здесь есть золотое ключевое слово – люди! И все мы разные, но политика – это вовсе не о примирении, это всегда о «разделяй и властвуй».

Впрочем, события последних дней это больше из грибоедовского «шумим, братцы, шумим»… и гоним волну к берегу 2020.

Елена Пригова

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.