Григорий Гуревич | Митт Ромни в роли Троянского коня демократов

Митт Ромни, сенатор от штата Юта, не имеет никаких устойчивых политических принципов. Он занимает любую политическую позицию, которая в данный момент выгодна ему. Так, он менял своё мнение об абортах, о правах гомосексуалистов, о нелегальной иммиграции, о контроле за огнестрельным оружием.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

В 2002 г. Ромни был избран губернатором штата Массачусетс. Будучи губернатором, он несколько раз повышал налоги и провёл медицинскую реформу в штате. Эта реформа мало отличается от Obamacare. Она вынуждает жителей штата покупать медицинскую страховку. Реформа привела к длительным задержкам в получении медицинских услуг, а также к снижению качества медицинского обслуживания. Тед Кеннеди и другие демократы поддержали эту реформу.

При губернаторе Ромни штат Массачусетс вышел на первое место в Америке по числу абортов, при том что Ромни утверждал, что он против абортов. Во время его президентской кампании 2012 г. против президента Обамы Ромни обещал, что заменит Obamacare. На что? На свою медицинскую реформу, очень похожую на Obamacare? Кстати, Обама говорил, что “люди Ромни помогли разработать” Obamacare.

Ромни одобряет борьбу климатических паникёров с изменением климата Земли, признавая, однако, что не знает, насколько сильно человеческая деятельность влияет на это изменение.

В 2012 г. Трамп поддержал Ромни в его предвыборной борьбе против Обамы. Но после проигрыша Трамп раскритиковал Ромни за слабо проведённую кампанию.

В 2016 г. Ромни не поддержал Трампа. Он назвал Трампа “мошенником” и “фальшивкой”. И тем не менее, Трамп поддержал Ромни во время его предвыборной кампании в Сенат США в 2018 г. Во время этой кампании Ромни многократно выражал свою поддержку президенту Трампу. Но после своего избрания в Сенат резко поменял своё мнение о Трампе. Сегодня Ромни постоянно участвует в нападках на президента.

Когда Трамп выиграл президентскую кампанию 2016 г., Ромни выразил желание встретиться с ним на частном обеде, чтобы обсудить возможность получения должности Государственного секретаря США. После этого обеда Ромни сказал журналистам, что Трамп “тот самый человек, который может нас вести”. Когда же Трамп позже заявил, что не рассматривает варианты работы Ромни в своей администрации, сенатор резко изменил свою позицию в отношении президента. Сегодня Ромни выступает против практически всех инициатив президента. Ромни назвал призыв Трампа к Украине и Китаю расследовать действия Джо Байдена и его сына в этих странах “наглыми и беспрецедентными”, а также “неправильными и ужасными”. Ромни забыл, что существует соглашение между США и европейскими странами, а также Украиной и Китаем о взаимопомощи в рассмотрении криминальных действий граждан США в этих странах и наоборот.

Ромни активно выступает в Сенате за возможность отстранения Трампа от власти после того, как Палата представителей одобрит импичмент президента.

Когда Ромни баллотировался в 2012 г. на пост президента США, он объявил себя генеральным директором, который может спасти Америку. Но удачным генеральным директором оказался Трамп, а не Ромни. Судя по всему, это очень раздражает сенатора.

До того как окунуться в политику, Ромни занимался бизнесом. Он был генеральным директором фирмы Bain Capital. Это консалтинговая компания. Она прославилась тем, что покупала обанкротившиеся или идущие к банкротству фирмы, увольняла рабочих этих фирм и получала прибыль от банкротства фирм в основном за счёт государственных субсидий. В результате деятельности Bain Capital были уволены тысячи (! – Г.Г.) людей. Во время президентской кампании 2012 г. Обама успешно использовал эти ужасные результаты деятельности фирмы, которой руководил Ромни.

Недавно выяснилось, что сенатор создал фальшивый аккаунт в твиттере под вымышленным именем Пьер Дэлекто (Pierre Delecto). Этот аккаунт Ромни активно использовал для критики президента и самовосхваления. Когда это выяснилось, Ромни признался, что создал и использовал фальшивый аккаунт для критики Трампа и выявления мнений других по поводу этой критики.

Ромни уже давно в политике и к тому же в том возрасте, когда он должен открыто формулировать свои взгляды, а не прятаться по-детски в социальных сетях. Так не ведёт себя смелый, честный и опытный генеральный директор, обещавший спасти Америку. Использование фальшивого аккаунта – это приём детей и трусов, а не американского сенатора.

После обнаружения фальшивого аккаунта Utah Police и Y2 Analytics провели опрос среди избирателей Юты. Опрошенным предлагали дать оценку деятельности Ромни. Опрос показал, что одобряет работу сенатора только 46%, а не одобряет 51%. В сентябре 2018 г., когда Ромни избирался в Сенат США, за него проголосовало 62% избирателей. В январе этого года деятельность Ромни одобрили 54%.

С 27-го по 30-е октября этого года NBC News и Wall Street Journal опросили 910 американцев. Респондентов просили ответить на вопрос, как они относятся к Ромни, выбрав из пяти предложенных вариантов: очень позитивно, позитивно, нейтрально, негативно и очень негативно. Только 2% опрошенных определили своё отношение к Ромни как “очень позитивное” и 16% – как “позитивное”. Таким образом, деятельность Ромни одобрили 18%. Это значительно меньше уровня одобрения Нэнси Пелоси (31%) и вице-президента США Майка Пенса (34%). “Негативно” оценили деятельность Ромни 19% опрошенных, а “очень негативно” тоже 19%. Значит деятельность сенатора не одобрили 38% опрошенных.

Раш Лимбо не верит в консерватизм Ромни. В одном из своих выступлений он сказал: “Я провёл некоторое время с ним. Он хороший парень. Он очень хороший джентльмен. Но он не консерватор”.

По мнению Трампа, если бы Ромни с таким же энтузиазмом и упорством работал против Обамы во время президентской кампании 2012 г, как сегодня он работает против президента, то мог бы победить.

Ньют Гингрич считает, что Ромни представляет закостенелую версию Республиканской партии.

Сенатор Ромни показал себя непринципиальным, нечестным и неудачным политиком. Его деятельность играет на руку демократам. Фактически Ромни является их троянским конём.