Миша-Герш и его “Романов”

На всемирно известной улице Родео Драйв, точно в том месте, где сейчас магазин-флагман “Yves Saint Laurent”, когда-то давно располагался совсем другой бизнес. А открыл его уроженец Вильнюса Герш Гегузин, в нежном десятилетнем возрасте образовавшийся с тёткой в Нью Йорке. Имеется несколько подробных биографий Герша, но никто не может гарантировать их достоверность. Известно, что он содержался в детдоме для трудных подростков, и даже не в одном, а чуть ли не шести разных. Когда подрос – он с такой же последовательностью менял тюрьмы в Штатах и в Европе. Первую мировую войну он благополучно провел в английской тюрьме, ни разу не назвав при этом своего имени. Англичане выдворили его с формулировкой “опасный жулик неизвестного происхождения”. Отсидев следующий срок во Франции, Герш смог вернуться в Штаты, откуда его пару раз безуспешно пытались депортировать.

И вот в конце 1920-х этот незаурядный джентльмен образовался в Лос-Анджелесе. Представлялся он скромно, но с достоинством – Михаил Александрович Оболенский-Романов, племянник замученного большевиками Николая Второго. При этом застенчиво добавлял – нет нужды называть меня Великим Князем, зовите просто Принц Майкл. Принца полюбили голливудские дамы и, хотя он частенько оставлял неоплаченные счета, популярность его росла – он консультировал кинодеятелей по фильмам на “русскую” тематику. Разоблачил его отставной генерал-майор из охраны царской семьи Теодор Лодыженский:

– Да ваш Миша ни слова не говорит по-русски!!

Тем не менее, Миша-Герш из тусовки не выпал – его просто стали принимать за того, кем он, собственно, и был – обаятельным и энергичным жуликом. В 1939 году он занял у Чарли Чаплина и других немалую по тем временам сумму в 8 тысяч долларов и открыл в Беверли-Хиллз ресторан “Романов”, через который вскоре прошли поголовно все знаменитости, когда-либо посещавшие Калифорнию. Не было заведения более популярного и более желанного для киношной богемы! Впрочем, не только киношной – однажды зашедший перекусить шеф ФБР Гувер обнаружил за соседним столиком Багси Сигала и Фрэнка Синатру, за которыми в тот момент ходила наружка.

Ресторан гремел и приносил огромные деньги, но после смерти завсегдатая столика №1 Хамфри Богарта, стал терять популярность. Наш герой это прочувствовал и в 1963 году неплохо его загнал. Обретя свободу, он было принялся путешествовать – Синатра с удовольствием брал друга с собой на гастроли, но вскоре ему это надоело, и он вернулся в Лос-Анджелес к молодой жене, где и помер в 1971 году от остановки сердца.

Вот такой тут раньше водился иммигрант – яркий, выпуклый, с характером. Нынешний и рядом не валялся…

Фото ресторана и его знаменитых посетителей можно посмотреть тут.

Александр Куприн