Мир тронулся, господа присяжные заседатели…

В Миннеаполисе вынесен вердикт по делу Дерека Шовина.

Photo copyright: Lorie Shaull, CC BY-SA 2.0

Итак, присяжные вынесли вердикт по делу Дерека Шовина. Довольно быстро, учитывая тяжесть обвинений. Несмотря на предсказания кабинетных юристов (они склонялись к “непредумышленному”), Шовин получил по полной программе, “убийство второй степени” и “убийство третьей степени”. Я, как дилетант, большой практической разницы между 2-й и 3-й не вижу, тем более что они предусматривают одинаковые сроки от 15 до 30.

Сразу же предлагаю не повторяться о содержании фентанила в крови Флойда, его многочисленных болячках и его облико аморале – об этом писали много. Сейчас идет речь о другом.

Разумеется, дело передадут в апелляцию. Но рассчитывать на отмену решения суда нереалистично по той простой причине, что причины приговора не изменились. Шовин был осужден с самого начала, и показания ста экспертов были лишь узорами на пироге. Это ведь только в Голливуде выходит красавец Грегори Пек в белом костюме (или Генри Фонда в сером) и убеждает упертых присяжных в невиновности. Реальность – это горящие города, это угрозы в адрес присяжных и свидетелей, это уверения самого губернатора в виновности Шовина, это член Конгресса, зовущий к мятежу.

Многие аналитики попрекнули адвоката Шовина в слабой защите. Не знаю, универов не кончал. Но я знаю, что он был ОДИН против ДВЕНАДЦАТИ суперзвезд, приглашенных со всей страны прокурором штата Фарраханистом Эллисоном. И конечно, технических причин на апелляцию хватает – отказ судьи перенести суд в более нейтральное место, где давление на присяжных будет меньше. Подстрекательство Максины (сам судья сказал, “Это вам поможет на апелляции”). И все же, повторяю, ничего не получится. Потому что реальность не только та же, но еще и хужее, и хужее. Это приблизительно та же реальность, которая убедила Верховный Суд отказать республиканцам в рассмотрении дел фальсификации выборов. Ущерб на миллиарды. Мир дороже.

Ведь даже победы им мало. Тот же Эллисон: “Сегодня победила не справедливость, а чувство ответственности”. То же от Шурика: “This is not justice… frankly, I don’t even think we call it full accountability”. И на ТВ (MSNBC): “Я не удовлетворен. Система не сработала. Система пытается сказать нам: Ну это всего лишь один случай”. Т.е. все то же: “До основанья а затем.”

Именно поэтому Шовин – пусть не первая, но важная ласточка. Скоро будет суд над Кайлом Риттенхаузом, который застрелил бандитов-черносотенцев (да, БЛМ, а кто же они еще). Можете себе представить. И главное событие, the Main Event – суд над “штурмовиками” 6 января. Опять же, можете себе представить.

Конец Фемиде.

Вячеслав Гуревич

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.