Елена Пригова | Мир опять ничего не понял

Чем ближе 27 января, тем громче звучат отовсюду слова политиков об одной из величайших трагедий цивилизации, название которой Холокост.

Photo copyright: pixabay.com

Но ведь Холокост это не только 6 миллионов евреев, это ещё и 5 миллионов тех, кто не евреи, но кого уничтожали по другим мотивам ненависти нацисты. Как быть с ромами, с представителями ЛГБТ и Свидетелями Иеговы, да и другими уничтоженными людьми исключительно по причине расовой и идеологической нетерпимости? Историки все копья бьют с покойным Симоном Визенталем, который сказал «Вашингтон пост» в 1979 году: «Я стремился с еврейскими лидерами не говорить о 6 миллионах погибших евреев, а о 11 миллионах мирных жителей, включая 6 миллионов евреев»… Как все страшно в этой статистике…

Просто для напоминания. День Катастрофы (Йом ха-Шоа) – национальный день памяти и траура в Израиле и за его пределами, установленный Кнессетом в 1951 году. День, в который по всему миру вспоминаются евреи, ставшие жертвами нацизма во время Второй Мировой войны…Так почему не пригласить всех политиков в Израиль именно в Йом ха-Шоа?

Я недоумеваю мировому вниманию этой дате 27 января давно, потому что она притянута искусственно к трагедии европейского еврейства. Она символична, потому что нельзя годовщины истребления нации приурочить к одному дню, чтобы в календаре мероприятий политики поставили очередную галочку.

Красная армия освободила концлагерь Аушвиц-Биркенау 27 января 1945 года. Освободила практически опустевшую от людей территорию массового уничтожения миллионов, среди которых большинство были евреями. Но ведь Аушвиц только один и десятков фабрик смерти. Зато советская пропаганда сработала на опережение.

Теперь эта же пропаганда, взращенная в пробирках ЧК-ГПУ-НКВД-KГБ-ФСБ, диктует миру свое видение истории, в которой СССР, одного из участников разжигания Второй Мировой войны, чествуют, как победителя фашизма.

Россия, правопреемница СССР, должна также и нести ответственность за начало войны, за последствия ее, за разделённую Польшу в 1939-м.

Я никогда не забуду интервью с киевским модельером Герцем Мепеном, польским евреем, бежавшим в 1939-м из Варшавы на Восток. Ему повезло дважды: спасся от немцев (вся семья закончила жизнь в Варшавском гетто и Аушвице), а второй раз, когда удалось прорвать кордон на советской границе, где всех беженцев с польской территории встречали автоматными очередями. Потом были сослан в Сибирь, куда «спасители» отправили на долгие годы «спасённых» поляков и польских евреев заодно. И меня уже четверть века преследует спокойное «я же остался жив», сказанное с горечью человеком, которого СССР прекратил в затравленного и боящегося своей тени талантливого человека. И слезы старика тоже помню…

Но историю пишут победители. И Красная Армия, терзая и насилуя побеждённых, тоже написала и переписала свою историю, заставив мир повторять за ней именно эту полуправду. Горько осознавать, что мы, дети и внуки победителей, согласны принять историю именно в этом варианте, потому что стыдно себе признаться, что мы потомки не только героев, но и смершевцев, и вертухаев, и тех, кто выполняли приказ «Ни шагу назад!»… И даже в этом мы принимаем ложь, как спасительную соломинку.

А потом спокойно реагируем на то, что подполковник КГБ в Яд Вашем будет миру рассказывать о победе СССР во Второй мировой, об освобождении пленных из концлагерей, забывая добавить, как потом многих пленных уничтожили.

Уж совершенно цинично плач по евреям звучит от того же подполковника КГБ, а ныне президента России, страны, являющейся преемницей СССР и Российской империи, устроившей евреям и черту оседлости, и черносотенные погромы, и государственный антисемитизм.

Напомню, что четверть населения Израиля – это евреи, уехавшие на историческую родину именно от антисемитизма СССР. Какая же короткая память у многих, радостно подхватывающих историческую пропаганду Советского розлива.

Ещё напомню, что именно СССР создал ООП, Хамас и прочие террористические организации, в чьих уставах прописано уничтожение Израиля. Именно современная Россия поддерживает иранскую ядерную программу и Иран спонсирует антиизраильской террор. И советский подбитый танк стоит на Голанах, на маленьком клочке израильской земли, граничащей с Сирией. Что он там делает? Пусть Путин об этом расскажет собирающимся 23 января мировым лидерам в Израиле, в Яд Вашем.

И пусть миру будет стыдно за неразборчивость и незнание истории. И я рукоплещу сегодня именно полякам, почтившим память Рауля Валленберга, шведского дипломата и «Праведника мира», спасшего в годы войны от Холокоста десятки тысяч евреев, а затем уничтоженного НКВД, организацией, в которой школу жизни прошёл Путин. Бывших сотрудников этой организации не бывает. И сегодня они взяли не страну, а мир в заложники.

Мир опять ничего не понял…