Новость о том, что Мосгорсуд оставил бобслеисту медали, отнятые МОК, напомнил мне случай сорокалетней давности.
Photo copyright: pixabay.com. CC0
К нам в отдел пришел новый сотрудник Володя В., в прошлом волейболист, по его словам, участник Олимпиады в Токио. Он, натурально, главенствовал в обсуждениях спортивных событий, но мы чаще между собой говорили о литературе, а тут ему сказать было нечего. А сильно хотелось.
[adinserter block=”13″][adinserter block=”16″]Однажды Юра Н. принес купленный на черном рынке за 80 рублей (ползарплаты) томик Булгакова. Володя же использовал его как информповод для того, чтобы сделать следующее сообщение. “Какой же дурак я был,– сказал он,– когда по заграницам на соревнования ездил. В Болгарии в посольской лавке видел собрание сочинений Булгакова в восьми томах и не купил”.
Мы переглянулись. В то время дефицитные книги легче было купить в соцстранах, но Булгакова издали, кажется, пару раз, и ни о каких восьми томах речи не шло.
Это странное заявление заставило Юру Н. усомниться и в спортивном прошлом нашего хвастливого коллеги. И он, представьте, вывел его на чистую воду. Случилось это в день, когда мы зашли к нему в комнату в коммуналке обмыть его приход в министерство. Юра попросил хозяина показать олимпийскую медаль. Тот пообещал достать ее попозже, а когда мы стали настаивать, полез смотреть на высокий шифоньер и сообщил, что, видно, она за шкаф завалилась. “Вот тут ты врешь, – заметил знавший все Юра, – олимпийские медали отбирают и сдают в Музей олимпийской славы”.
Лев Симкин
FB
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.