Министр для битья, или в чьих руках закон?

Несколько вопросов после бессонной ночи

Фото: «Nautilus»

Либо армия и полиция будут ставить погромщиков на место, а суды – сажать и взыскивать с них за ущерб, либо пришло время что-то радикально менять на самом верху нашей власти, пока вообще ещё имеется такая возможность! А времени, очевидно, остаётся все меньше и меньше.

Мне что-то сильно разонравилась наша полиция: успешно справляются с бунтами в Бат-Яме, Тверии, Хайфе, но стесняются делать то же самое в Акко, Лоде, Иерусалиме (т.н. «Восточном»).

Проявляют дотошность и профессионализм в «шитье» номерных дел Нетаниягу, и демонстрируют полное разгильдяйство при обеспечении безопасности на горе Мерон.

Демонстрируют храбрость и решительность в погоне за «молодёжью холмов» и невероятный контраст – полное невмешательство во время «эфиопских бунтов».

Закон – если он закон, конечно, то это как закон… Ома, например: одинаково действует что для стальной проволоки, что для медной; как для зелёных проводов, так и для жёлтых. А у нас…

А у нас с утра ХАМАС, причём не в Газе, а у себя дома, под боком. И пока какая-нибудь «Ла Фамилия» из берегов не выйдет, вроде как полиция не то не может – не то не хочет – в лучшем случае: ну вот как только, так сразу, и никак не позже понедельника?

Кстати, а того парня, что пристрелил погромщика в Лоде, его уже выпустили? Или суд снова «продлил его задержание ещё на два пожизненных срока»?

И кто ж просил его «задерживать», интересно – ведь не сам же суд? Очень хотелось бы узнать…

У нас вроде как есть министр полиции, т.е. после убиства тов. Рабина – «министр внутренней безопасности». ОКей! Почему министр есть, а вот безопасности… Может, имеется возможность сэкономить?

Какие у него полномочия? В чём заключаются его обязанности? Почему он выступает за освобождение «стрелка» из Лода, а на его мнение – «кладут»? Может, заменить его на триумвират Мандельблит-Ницан-Хают, так с них потом и спросить? А то зачем нам «министр для битья»?

Рыба гниёт с головы, и сперва, как правило, достаточно постепенно. Сейчас мы обнаружили, что начальный «медленный» этап завершился. Потому что нельзя одновременно и ловить «домушников», и расследовать пустые бутылки: практика показывает, что лучшие кадры перетекают не туда, где требуется реальная работа, а где есть выгодные заказы «сверху».

Так что в этом аспекте связь «охоты на Биби» и рамлодовских погромов самая что ни на есть прямая, ибо невозможно служить двум богам сразу – Закону и БАГАЦу.

Есть, конечно, и другие причины для нашей нынешней ситуации. Но «разложение» полиции сегодня налицо, и это не может не ужасать.

Кстати, именно сейчас как раз решено снова рассмотреть «дело Задорова». Обычно так оно и бывает: всё сходится в одной временной точке под названием «ну совсем не вовремя». Боюсь, когда-нибудь и здесь выяснится, что 15 лет назад Задоровым полиция прикрывала кого-то очень ей нужного… Сильно на то похоже.

Только ссылки

  • Сожжен еще один принадлежавший евреям отель. Полиции на месте происшествия не видно. «Mig News»
  • Из-за беспорядков полиция блокировала для евреев въезд в Кфар Касем по шоссе №5. Въезд в город разрешен только местным жителям. «NewsRu»
  • В Хайфе 26 человек пострадали из-за преднамеренного поджога. «Mig News»
  • Погром в Лоде: арабы с палестинскими флагами нападали на евреев и жгли машины «Вести»
  • Полиция арестовала еврея, застрелившего погромщика в Лоде «Mig News»
  • Арабы устроили погром и Гоморру в одной из самых известных больниц Израиля «9tv»
  • В Лоде неизвестный совершил нападение на еврея, который направлялся в синагогу, и ранил его ножом. «Mig News»
  • 100000 человек под портретами лидеров ХАМАСа: массовая молитва у мечети аль-Акса. «NewsRu»
  • Задержаны также 32 участника беспорядков в Негеве: это представители бедуинской общины. «9tv»

Похвала наглости

А ещё спасибо нашему дорогому премьеру: роздал всем сёстрам по серьгам, разложил ситуацию по полочкам. Намедни он заявил, что «ничто не оправдывает» нападение евреев на арабов или нападение арабов на евреев. «Для меня не имеет значения, что ваша кровь кипит. Вы не можете взять закон в свои руки», — сказал премьер-министр.

Не можем? Ну, тогда возьми в свои, некогда тебя для этого и избирали! Для начала уволь импотентную полицейскую верхушку, выгони пинком министра Охану – как совершенно не справившихся со своими обязанностями. Или я не заблуждаюсь?

Лично моё мнение – Амир Охана просто обязан подать в отставку сам. Ежели у него не хватает власти заставить полицию работать, если он не в состоянии добиться освобождения того, кто пристрелил погромщика, он должен уйти со своего декоративного поста – хотя бы в знак протеста. Ну а ежели все полномочия у него были – тогда убирайся к чертям, «быстрее собственного визга»!

Наши власти сами стреножили полицию (см. историю о бунтах в Умм эль-Фахме 2000 г., дело Соломона Така, дело Азарии, наконец), и теперь, когда граждане страны вынуждены САМИ обороняться от погромщиков, у премьера хватает наглости читать им мораль?

Ну так и для меня не имеет значения, что тебе ПОТОМ скажут Макрон и Гуттьериш, когда сейчас нельзя безопасно выйти из дома, да и дома не так чтобы отсидеться…

Пока что Лод – это ТВОЙ провал, к которому мы шли годами; так что перестань читать нам мораль и начни делать СВОЮ работу как следует!

Да, тут ещё один кот Леопольд выискался, наш президент, Руби Ривлин: он «призывает прекратить это безумие» – осторожно так призывает, из своей резиденции, не из Рамле, и даже не из Бат-Яма. Помнится, в 2004 году Саркози сам поехал в предместья Парижа, координировать действия полиции. Мы-то над французами смеёмся – а вот…

«Нам угрожают ракеты, которые запускают по нашим гражданам и улицам, и мы ведем бессмысленную гражданскую войну между собой». Да ну! Отныне я сторонник прямых выборов президентов – надоели, знаете ли, эти «почётные пенсионеры Кнессета»…

Это где же Ривлин нашёл среди погромщиков в Лоде «граждан»? Вот те, кто дал отпор погромщикам – это граждане. Они и повели себя, как граждане, брошенные государством на произвол судьбы и погромщиков.

А вот те, кто разносил по кирпичику приёмный покой в Асаф ха-Рофе, это, братан, не граждане, это – жители.

Слово «граждане» подразумевает хотя бы минимальную лояльность своей стране. Так что ни о какой гражданской войне тут и речи нет. Зато есть враги. Враги открытые, наглые. Пятая колонна. И, либо армия и полиция будут ставить погромщиков на место, а суды – сажать и взыскивать с них за ущерб, либо пришло время что-то радикально менять на самом верху нашей власти, пока вообще ещё имеется такая возможность! А времени, очевидно, остаётся все меньше и меньше.

Виктор Вальдберг
«Наутилус»

 

 

 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.