Confronting ISIS. A film by Martin Smith. 2016. PBS. DVD. («Противостояние ИГлс»). Режиссёр Мартин Смит).
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Весьма интересный и чрезвычайно информативный фильм.
Известный американский тележурналист Мартин Смит интервьюирует бывшего министра обороны Чака Хэйгеля, бывшего помощника Госсекретаря Бретта Макгирка и других высокопоставленных членов администрации президента Обамы, пытаясь понять стратегию Обамы по отношению к террористической группировке Исламское государство.
Вывод, к которому подводит нас этот двухчасовой фильм, весьма неутешителен – судя по всему никакой стратегии у президента не было. Всё что связано с этой группировкой рассматривалось Обамой через призму дорогой ему концепции новых отношений с арабским миром. И здесь нельзя не упомянуть злого гения Обамы Бена Родеса – Мартин Смит даёт и ему слово.
Бен Родес, официальный титул которого – заместитель советника президента по национальной безопасности, был одним из ближайших президенту людей. “Я уже не понимаю, где начинаюсь я и кончается Обама”, – цитирует Бена Родеса “Нью-Йорк Таймс”. Родес ежедневно проводил в кабинете Барака Обамы два-три часа.
Именно Родес написал первую зарубежную речь Обамы, произнесённую президентом в 2009 году в Каире. Именно еврей Родес настоял на том, чтобы президент после этой каирской речи демонстративно не делал остановки в Израиле, что в значительной степени определило отношения Обамы и Нетаниягу на следующие восемь лет. Родес убедил Обаму сдать толпе Хосни Мубарака и поддержать так называемую арабскую весну. Больше года Родес вёл тайные переговоры с Кубой, которые завершились признанием Соединёнными Штатами кастровского режима. Редес был одним из архитекторов позорного договора с Ираном.
Короче говоря – зловещая фигура.
Но Мартин Смит даёт и ему слово. Опытный журналист Мартин Смит не демонстрирует симпатий или антипатий к своим собеседникам, но стремится из мозаики монологов, диалогов и документальных кадров создать объективную картину.
И мне кажется, ему это удаётся.
Hitchcock/Truffaut. A film by Kent Jones. 2015. Blu-Ray. Universal Studios Home Entertanment. («Хичкок/Трюффо» – режиссёр Кент Джонс). На французском и английском языках с английскими субтитрами.
Фрасуа Трюффо познакомился с Хичкоком в 1955 году. Хичкок снимал во Франции картину «Поймать вора», и Трюффо вместе со своим другом и тоже будущим режиссёром Клодом Шабролем решили взять у Хичкока интервью для журнала Cahiers du Cinema.
В августе 1962 года Трюффо, уже сам знаменитый режиссёр, автор картин «400 ударов» (1959), «Стреляйте в пианиста» (1960) и «Жуль и Джим» (1962), заручившись согласием Хичкока, приехал в Голливуд, чтобы взять у мастера новое интервью. В течение восьми дней Трюффо записал 50 часов своих разговоров с Хичкоком. На основе этих записей в 1963 году он выпустил книгу «Хичкок/Трфффо», ставшую, можно без преувеличения сказать, одной из настольных книг для тех, кто делает кино и для тех, кто пишет про кино.
Журналист Кент Джонс, опираясь на эту книгу, решил сделать фильм «Хичкок /Трюффо». Джонс сконструировал свой фильм из фотографий, снятых во время бесед Хичкока и Трюффо, фрагментов магнитофонной записи этого интервью, а также киноцитат из фильмов обоих режиссёров. Нельзя сказать, что своим бесхитростным монтажом Кенту Джонсу удаётся высечь какой-то новый смысл из этих материалов, известных любому человеку с самым минимальным интересом к творчеству Трюффо или Хичкока. Вероятно, почувствовав, что его работе чего-то не хватает, Джонс вставляет в ленту нарубленные фрагменты рассуждений режиссёров разных поколений: Мартина Скорсезе, Поля Шродера, Арно Деплешена, Оливье Ассиаса, Дэвида Флинчера, Джеймса Грэя, Питера Богдановича и Ричарда Линклэйтора. Рассуждения главным образом касаются творчества Хичкока. Гораздо меньше Трюффо. Но в любом случае они не очень работают на объявленную тему «Хичкок/Трюффо» – что, как я понимаю, обещает рассказ о влиянии Хичкока на творчество Трюффо, рассказ о том, что же такое чрезвычайно важное Трюффо понял во время пятидесятичасовой беседы с мастером. И как именно это «важное» отразилось на его собственном творчестве.
И уже совершенно непонятно зачем Кенту Джонсу понадобилось вставлять в свою ленту несколько цитат из фильмов других режиссёров, никакого отношения не имеющих ни к Хичкоку, ни к Трюффо.
Paris Belongs to Us. A film by Jacques Rivette. 1961. Blu-Ray. Criterion Collection. («Париж принадлежит нам» – режиссёр Жак Риветт). На французском языке с английскими субтитрами.
Молодые режиссёры послевоенной Франции – Жак Риветт, Жан Люк Годар, Клод Шаброль, Эрик Ромер, Агнес Варда, Жак Деми, Франсуа Трюффо, – которых принято называть режиссёрами «новой волны», принесли в кинематограф не только новый стиль, но, главным образом, новый материал и, что ещё важнее, отношение к фильму, как авторскому высказыванию.
Первая полнометражная картина Жака Риветта «Париж принадлежит нам» интересна тем, что она оказалась словно на полпути между традиционным студийным кинематографом и кинематографом «новой волны».
Риветт начал снимать картину «Париж принадлежит нам» в 1957 году, но работа над ней по разным причинам затянулась. Премьера фильма состоялась только в декабре 1961 года, после того, как вышли принципиальные фильмы «новой волны» – «400 ударов» Трюффо (1959) и «На последнем дыхании» Годара (1960). К моменту выхода картины Риветта «новая волна» имела серьезную историю: «Пуэнт-Курт» Агнес Варда (1955), «Лола» Жака Деми (1960), вторая картина Годара «Маленький солдат» (1960), вторая картина Трюффо «Стреляйте в пианиста». Клод Шабройль к концу 1961 года успел снять уже четыре фильма: «Красавчик Серж» (1958), «Кузены» (1959), «Двойной поворот ключа» (1959), «Милашка» (1960). Некоторые историки кино относят к «новой волне» «Любовников» Луи Маля (1958) и картину Алена Рене «Хиросима, любовь моя» (1959).
Короче говоря, стиль «новой волны» к концу 1961 года уже определился.
На этом фоне лента Риветта выглядит несколько странно. Речь в ней идёт о богемной молодёжной компании, о двух непонятых самоубийствах (или убийствах) и ещё одном убийстве, которое происходит на наших глазах, о работе молодых артистов и молодого режиссёра над постановкой малоизвестной драмы Шекспира «Перикл». Мы не можем понять логики происходящего. Автор и не думает объяснять нам причины этих убийств или самоубийств. Происходит то что происходит. Это не детектив. И полицию здесь никто не вызывает. Париж, в котором живут герои этой ленты, тоже довольно странный, совершенно не похожий на город с рекламных открыток и путеводителей. У зрителя, пришедшего на премьеру фильма «Париж принадлежит нам», не могло быть никаких сомнений, что это не традиционное, а какое-то другое кино. Однако, с нетрадиционной драматургией контрастировало довольно традиционное изображение, «картинка» в духе «прогрессивного Голливуда», то есть в духе Орсона Уэллса: камера на штативе, подчёркнутый ракурс снизу, большая глубина резкости. В стилистике этой ленты нет и следа столь близкой новой волне – особенно Годару – эстетики cinema verite (правдивая камера).
***
Первая картина Жака Риветта – впрочем, как и многие другие его картины – не имела зрительского успеха. Но, в любом случае, сегодня она заслуживает внимания как один из первых фильмов “новой волны”.
***
Кроме фильма вы найдёте на этом диске интервью с историком кино Ричардом Ньюпертом, автором книги “История французской новой волны” и короткометражный фильм Риветта Le coup du berger, снятый им в 1956 году.
Victoria. First Season. 2016. PBS. Blu-Ray. («Виктория». Первый сезон). 3 диска.
Похоже, что ни про одного английского монарха не снято столько кинофильмов, телефильмов и телевизионных сериалов, как про королеву Викторию. Так что появление нового сериала, без затей названного «Виктория», никого не удивляет.
Первый сезон сериала – 8 серий – был показан в Великобритании в 2016 году. В 2017 он появился на американских экранах.
Создатели сериала рассчитывают, что всего будет 6 сезонов.
Что можно сказать о первом сезоне? Драматургия довольно вялая, диалог посредственный, навязчивое использование компьютерных картинок сильно раздражает, но благодаря замечательным английским актёрам результат получился вполне смотрибельным.
По каким-то причинам авторам показалось, что будет забавно украсить фильм персонажами, говорящими с карикатурным русским акцентом.
Великий князь Александр Николаевич, впоследствии Император Александр Второй, который, говорят, в молодости был влюбчив, на короткое время увлёкся юной Викторией (ей было двадцать, ему – двадцать один). В фильме цесаревич появляется дважды. В гусарском мундире, с ментиком за левым плечом, он ведёт себя примерно как колхозный тракторист на танцах в сельском клубе. Свою партнёршу, двадцатилетнюю королеву, он прижимает к себе так, что кажется она уже не должна дышать. При этом – нам показывают на крупном плане – его рука упорно сползает с талии партнёрши вниз… Королева, впрочем, никакого недовольства не высказывает, недовольны этим – и стараются помешать молодым людям – только придворные.
Зачем понадобилась такая клоунада – сказать не могу. Может быть, она ещё получит развитие в последующих сериях, когда русский и британский монархи окажутся политическими противниками.
Книги Михаила Лемхина
Вернуться никуда нельзя
Разговоры о кино, фотографии, живописи и театре.
Предисловие Наума Клеймана.
Издательство «Читатель», Санкт-Петербург, 2012, 480 стр.
Книге присуждён диплом Гильдии кинокритиков и киноведов России.
Цена книги $ 30 (стоимость пересылки внутри США включена).
***
“Фотограф щёлкает, и птичка вылетает”
Предисловие Вяч. Вс. Иванова, послесловие Юрия Левинга.
Совместное издания «Американского фонда Булата Окуджавы» (Лос-Анджелес) и и-ва «Читатель» (СПб), 2015.
Книга форматом 8,5 на 8,5 дюйма, 78 страниц.
Цена книги $ 35 (стоимость пересылки внутри США включена).
Желающий приобрести книги отправляйте чеки по адресу:
Mikhail Lemkhin 1811 38 Ave., San Francisco, CA 94122
(Не забудьте указать обратный адрес, а так же хотите ли вы, чтобы автор подписал вам книгу).
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.