Тема большая, поэтому разобью ее на части.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Часть 1. «Алкогольная война»
Зайдем издалека. Рядом с Гренландией есть микроскопический остров Ханс размером всего примерно в 1.3 кв. км. Из-за него в 1973 году началась война между Канадой и Данией. Так называемая «Алкогольная война». Продолжалась она без малого 50 лет. К счастью, никто в ней не погиб, не считая некоторого запаса спиртных напитков. Название эта война получила в 1984 году, когда канадские военные прибыли на остров, установили канадский флаг и оставили бутылку виски с запиской «Добро пожаловать в Канаду». Через пару недель на остров прибыл датский министр и оставил бутылку шнапса с запиской «Добро пожаловать на датский остров». Датчане убрали канадский флаг и установили датский. Потом пришли канадцы с выпивкой и флагом… потом вернулись датчане… потом снова канадцы. Потом приплыли какие-то местные рыбаки, или кто они там были, и забрали себе алкоголь. Короче говоря, эта шуточная война закончилась в 2022 году разделением острова почти посредине.
Таким образом, Канада с 2022 года официально граничит в двумя странами – США и Данией. А целью завершения войны было желание… «продемонстрировать России и Украине, как можно мирно решать территориальные споры». Иначе как инфантилизмом канадского либерального правительства и датского такой жест не назовешь. Речь не об острове. Как канадская министр иностранных дел Мелани Жоли себе представляла будущее после подписания с Данией мирного договора? Вот весь мир посмотрел, заулыбался от счастья. Россия и Украина тоже прослезились от умиления, выдохнули: «как же мы сами не додумались, что бы мы делали не окажись рядом титана мысли Мелани…»
Так она себе представляла свой «наглядный пример»? Но оставим ее мотивацию в стороне. Главное, что остров имеет не только символическое, но и юридическое значение. Территориальные воды, то есть 12-мильная зона, позволяют контролировать там судоходство и природные ресурсы в воде и под дном. А также – контролировать воздушное пространство. Напомню, площадь острова Ханс, из-за которого десятилетиями продолжался конфликт, всего 1.3 кв. км. А теперь сравните это с размерами Гренландии площадью более 2 миллионов кв. км. Почувствуйте, как говорится, разницу.
Часть-2: Почему Трамп так хочет Гренландию?
Сразу оговорюсь: мы сейчас не касаемся правовых вопросов, это удел юристов. Речь тут пойдет только о балансе сил в мире.
Представьте, что встретил я на улице боксера-тяжеловеса Александра Поветкина, и он сказал что-то мне неприятное. Могу я втащить ему кулаком в бубен? Запросто… Но через 5 секунд спасатели будут отскребать меня от ближайшей стены. Картина решительно меняется, если я иду не один, а с Майком Тайсоном (ну или кто там сейчас крутой), и у нас в руках по увесистому ломику и по кастету. А?.. Тут можно побыковать.
Запомним эту аллегорию и посмотрим на карту. Борьбу за Северный Ледовитый океан ведут пять стран: Россия, Норвегия, Дания, Канада и США.
На картинке я немного корявенько, но как умел, нарисовал границы государств, а следовательно, и зоны их интересов.
При всем уважении к титанической силе датской армии и флота (и норвежских тоже), вряд ли они составят конкуренцию России. Разве что, в ООН выразят такую глубокую обеспокоенность, что их никто не переплюнет.
Канада гордо расправляет в Арктике плечи потому, что рядом всегда американский боксер. Абсолютно глупые и безответственные либералы во главе нашей страны (и такой же балбес от консерваторов Даг Форд из Онтарио) грозят Штатам «ответными санкциями». Ребята, прежде чем кому-то грозить, вы сравните свою мелкую «грозилку» с тем, что в наличие у второй стороны… А потом посмотрите через свое окошко с розовыми занавесочками туда – за водную гладь и холодные льды, в спортзал, где дяди Федя по вашу душу качает мускулы… Так не лучше ли не ссориться с другом Майком? Не важно, кто сейчас в США президент (хоть упоротый социалист). Нам следует проявить скромность и уважение.
Будь я у руля страны, написал бы соседу с юга самое миролюбивое и любезное на планете Земля письмо в духе: «Господин Президент! Наши страны – ближайшие союзники. Если мы были в чем-то неправы, проявили какую-то к вам несправедливость или бестактность, чем-то задели, то это не со зла. Вы, пожалуйста, перечислите в ответном письме все претензии. Давайте создадим совместную комиссию из представителей МИДа, министерства торговли, минобороны. Разберем каждый пункт и обязательно достигнем взаимопонимания». Так и только так я бы разговаривал с нашим главным другом и, чего греха таить, защитником. Если даже на такое обращение сосед наплевал бы и в приказном порядке потребовал стать 51-м штатом, тогда делать нечего – послать его лесом. Ибо нет ничего паскуднее, чем замуж насильно. Вон, один попробовал – ему его же хотелками с шипами по физиономии отходили. Нет. Любовь должна быть красивой и взаимной. А иначе – пять минут удовольствия (с триумфом войти в столицу) и сто лет потом геморроя. Без любви никак.
Только не путайте любовь с совместным проживанием и выселение. Когда выселяют, то обычно не церемонятся. Но Канаде оккупацию Штаты не предлагали, а предлагали любовь. Предложение можно отклонить, но хамить-то зачем?
Так чем же так важен крайний север? Кроме богатых ресурсов – это самый короткий путь для всего, что летает. США можно понять. Когда тебя называют главным врагом, периодически звучат какие-то фразы типа «ядерного пепла» и, тот кто назвал, осваивает площади на этой самой ближайшей траектории… Ну, как-то можно напрячься.
США только Аляской в теме «ледового побоища». Если получить Гренландию, то геополитическая ситуация резко изменится. Снова смотрим на карту. Это понимали и до Трампа, и велись дипломатические работы, чтобы остров то ли выкупить, то ли переоформить за какие-то плюшки. Но Трамп наехал. Это тоже понятно. Времени нет. Дипломаты могут десятилетиями болтать и не договориться.
Последнее. Остается только понять, сильна ли Россия? Что ж, вот сухие цифры и факты. Несмотря на войну и бодрые прогнозы предсказателей, что экономика РФ рухнет, по состоянию на 2023 год это единственная в мире страна, которая строит и эксплуатирует атомные ледоколы. И это не советские списанные ржавые лапти. С 2007 по 2024 годы на воду спущено пять атомных ледоколов. Два вошли в строй уже после начала войны. Еще четыре ледокола в разработке – «Чукотка», «Ленинград», «Сталинград» и «Россия». Ледокол – это сложная и дорогая штука. Как-то деньги нашлись. И еще, ледокол не нужен в Индийском океане. Зачем же Россия их строит в большом количестве? Единственно возможный ответ: чтобы северными водами водить караваны торговых судов… а может и не торговых, но таких вполне себе военных. В какую сторону двинутся? Кто ж его знает – вдоль или поперек океана. Господа наши правители, на этот раз банками с пивом и флажками из «Долларамы» не отделаетесь.
Часть 3. Панамский канал
Снова не берусь судить о правовых аспектах этого вопроса. Коснусь кратко военных и торговых.
С панамским каналом все предельно просто. Самый узкий перешеек между Северной и Южной Америками. Именно там чуть более 100 лет назад американцы построили канал, соединяющий Атлантику и Тихий океаны. Потратили много денег и еще больше усилий. Канал важен не только для торговли, но и позволяет быстро перебрасывать боевые корабли в случае военного кризиса из одного полушария в другое. Особенно это важно на фоне усиления Китая.
Недавно почивший левацкий президент Картер в 1977 году отказался от контроля США над каналом в пользу Панамы… Помните, как в легендарном фильме про Ивана Васильевича говорил придурковатый управдом Бунша случайно ставший царем: «Кемска волость? Да пусть забирают». К сожалению, у Картера не нашлось своего Жоржа Милославского, который бы ему сказал: «Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!» Таким образом американский канал уплыл в руки бедной Панамы, куда тут же засунул когти Китай. Для США это стратегическое поражение и прямая угроза.
Умные люди в США понимали это задолго до Трампа. Но последние полвека на западе царила левацкая вакханалия, поэтому дальше кухонных разговоров дело не шло. Так или иначе Штатам пришлось бы решать панамский вопрос. Мир решительно меняется, хотим мы того или нет. Кто сегодня не приготовится – завтра от него останутся только перья. На сегодняшний день в мире 4 основных игрока. Китай, Россия, США и исламский мир. У каждого игрока есть свои сильные и свои слабые стороны. Западную Европу не рассматриваю. Она как сгнивший клубень, из которого появились куст и молодые картофелины. Она породила великую цивилизацию и напитала своими соками. Нынешний лоск ненадолго в историческом плане, хотя кому-то на жизнь может хватить.
Из реальных игроков, самые уязвимые позиции у России и США. У первой – сокращается население и заменяется приезжими из регионов, которые с этой страной, с ее историей себя никак не ассоциируют; плюс такие соседи на востоке и на юге, что не дай бог никому. У второй – идеологический кризис и мощный внутренний враг (все левые течения), подрывающие основы капиталистического общества, на котором была построена Америка. Наибольший потенциал у исламского мира – растущее население, природные ресурсы, запредельная жестокость и нацеленность на экспансию. У Китая тоже сильные позиции, особенно в военном и промышленном плане. Схватка уже началась, хотя армии и флоты пока не двинулись… Так что не в Трампе дело и не в ком другом. Речь о выживании.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.