Михаил Лобовиков | Почему Израиль не побеждает ХАМАС: цена нерешительности в Газе

Страшная цена, которую мы платим за нежелание победить Хамас, очевидно, устраивает высший генералитет. За 21 месяц не сумевший зачистить рассадник террора в Газе.

Photo by Stanislav Vdovin on Unsplash + коллаж

У нас есть все для быстрой и полной победы в борьбе с террором Газы. Именно быстрой и именно полной. После 500 дней в милуим я знаю, о чем говорю. Да и после успешной операции в Иране, не надо рассказывать трогательные истории про “сложности Газы”.

У нас нет одного – решимости применить нашу силу и задействовать наши возможности.

Ровно 2 года назад я написал эту статью для сайта “Мида”. Она описывает нашу ситуацию, которая и сегодня принципиально не изменилась. Вот ее перевод:

“Военная доктрина ЦАХАЛа традиционно подразумевала необходимость скорейшего переноса конфликта на территорию противника, с целью достижения решающей победы. Это было вызвано тем, что уже на заре существования армии её командование понимало, что Израиль – маленькая страна, лишенная стратегической глубины и обладающая ограниченными ресурсами.

Но сегодня мы оказались в противоположной, абсурдной ситуации: мы перенесли боевые действия на Землю Израиля, создали мини-армии террористов, которые сидят среди нас, и у нас нет иного выбора, кроме как вести с ними непрерывную борьбу.

Операция ЦАХАЛа в Дженине была проведена за несколько дней до 16 таммуза, даты начала Второй ливанской войны. Символичная дата, в которой преломляется длительный инфляционный процесс в таких областях, как национальная безопасность, сдерживающий фактор армии, и способность побеждать.

Сегодня ЦАХАЛ даже отказался назвать операцию против террористических гнезд в Дженине «операцией», а скорее, рутинным бригадным «оперативным мероприятием». Это тоже часть проблемы. За последние два десятилетия мы пришли к ситуации, когда вместо борьбы с врагом на широком фронте мы занимаемся преследованием террористических организаций, больших и малых, в ходе множества ограниченных и узких операций, ограниченных в ресурсах, времени и, самое главное, в способности достичь цели – разгромить противника.

Наши замечательные солдаты успешно выполняют сложные и опасные задания, но политико-безопасный результат этих операций всегда остаётся ограниченным и подпадает под определение «сохранения статус-кво» любой ценой, без попыток по-настоящему изменить реальность. Мы лишь сохраняем существующее положение дел с некоторыми временными улучшениями, пока противник не оправится и не начнёт следующую операцию.

На протяжении десятилетий после Осло, и особенно после бегства из Ливана и Газы, и последовавшей за этим Второй ливанской войны, мы стремились разменять экзистенциальную угрозу в небольшие «операции». Это свидетельствует об отсутствии желания победить врага, и стремлении разбить противостояние с ним на частные и ограниченные действия. Своего рода войну в рассрочку.

Мы создали всё это своими руками. ХАМАС, созданный при поддержке израильских прав правительств, Палестинской администрации в Рамалле и из-за отсутствия у нас суверенитета на обширных территориях нашей страны, которая и без того лишена стратегической глубины.

Так что же нам делать? Мы обязаны взять ситуацию под контроль.

1. Необходимо приготовить социальную, экономическую и военную альтернативы коррумпированному и несостоятельному режиму в Рамалле. Особенно в преддверии ухода со сцены супертеррориста Абу Мазена.

2. Мы должны приготовить такую же альтернативу для сектора Газа.

3. Необходимо создать баланс безопасности в Иудее и Самарии, который обеспечит мир как гражданам Израиля, так и нееврейским жителям Иудеи и Самарии, и устранит необходимость в операциях, подобных той, что была проведена в Дженине.

4. Мы должны распространить действие израильского суверенитета, прежде всего, на территории, где расположены израильские поселения, объекты культурного наследия и природные объекты, а также развернута военная инфраструктура, отвечающая требованиям, изложенным в Разделе 3.

5. Мы обязаны начать пространственное развитие территорий, находящихся под полным суверенитетом Израиля, с целью расселения там от 1,5 до 2 миллионов израильтян, с целью решения проблем с жильем, транспортом и качеством жизни на прибрежной равнине и в других густонаселенных районах.

В этом и заключается национальная миссия национального лагеря. Стратегическая миссия, которая выведет нас из бесконечного «статус-кво» операций без принятия решений.”

Ровно 2 года назад, 13 июля 2023 г.

Сегодня мы видим перед собой слегка отшкалированную, но ту же концепцию ухода от решительного разгрома противника.

Её глубинные причины мы обсудим отдельно. Сейчас важно понять, что так(!) мы не победим, и не добьемся ни одной цели этой самой справедливой войны в нашей истории.

Кому-то явно очень важно, чтобы мы этого не добились.

Michael Lobovikov

Михаил Лобовиков
Автор статьи Михаил Лобовиков Архитектор, политик

Родился в семье архитектора-реставратора Б. В. Лобовикова и психолога И. Д. Рожанской. Участник. движения за право выезда евреев из СССР.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.4 5 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    9 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    9
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x