Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Мигранты? Следуйте в “города-убежища”!

Мигранты? Следуйте в “города-убежища”!

В ситуации миграционного кризиса нарастает противостояние между Белым домом и представителями Демпартии. На днях демократы в Конгрессе все-таки признали факт существования гуманитарного кризиса на границе. Но вину за него они возложили на политику Дональда Трампа. Мол, если бы он открыл границы и впустил всех желающих, то такой ситуации можно было бы избежать.

Photo copyright: George Martell/The Pilot Media Group. CC BY-ND 2.0

Тем временем администрация Трампа находится в поисках неординарных решений, которые бы позволили смягчить последствия кризиса. Одно из них Белый дом уже озвучил: заставить мигрантов платить штрафы за каждый день незаконного пребывания на территории США. Теперь появилась и новая идея: отправлять мигрантов в либеральные “города-убежища”, где им не угрожает депортация.

Большинство крупных мегаполисов Америки уже имеет статус “города-убежища”. А с прошлого года Калифорния в целом стала первым “штатом-убежищем”. Суть затеи Белого дома в том, чтобы заполонить такие города волной нелегалов, что может вынудить местных законодателей начать борьбу с нелегальной миграцией.

Впрочем, далеко не факт, что последствия этого решения будут именно такими. Ну а пока что руководители нескольких городов – Нью-Йорка, Чикаго и Сиэтла, заявили о том, что они готовы разместить у себя любых нелегальных мигрантов, пересекших границу.

Одновременно с этим либеральные законодатели в Конгрессе предложили еще сильнее ослабить миграционные законы. Скандально известная конгрессвумен Ильхан Омар представила “Акт об отмене запрета на въезд мусульман” в США. Она намерена отменить несколько указов Трампа от 2017 года, которые временно закрыли въезд в Америку жителям нескольких ближневосточных стран, а также Венесуэлы и КНДР.

“Запрет на въезд мусульман – это пятно на совести нашей страны”, заявила Омар. Однако никакого полного запрета на прием мусульман Трамп не предлагал. Крупные мусульманские страны вроде Индонезии, Пакистана, Турции или Египта его указ не затрагивал. Речь шла лишь о государствах с высокой террористической активностью или враждебным Америке политическим режимом.

После длительных судебных баталий Верховный суд подтвердил полномочия президента вводить такого рода запретительные меры. Теперь демократы пытаются их отменить законодательным способом. Впрочем, их усилий в лучшем случае хватит лишь на принятие декларативной резолюции в Палате представителей.

@usapoliticsonline

Яндекс.Метрика