Майк Блумберг вышел из президентской гонки, не дожидаясь итогов подсчета голосов в штатах Супервторника

Борьба на праймериз превращается в схватку двух кандидатов: Джо Байдена и Берни Сандерса

Photo copyright: Matt Johnson. CC BY 2.0. Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0. Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Так закончилась самая дорогая кампания в истории американских праймериз. 500 млн долларов были отправлены в никуда – или, если быть точным, в карманы его бесчисленной свиты из менеджеров и политтехнологов.

За эти 500 млн Блумберг купил внимание прессы в течение двух месяцев и 20–40 голосов делегатов.

В заключительной речи Блумберг объявил о поддержке Джо Байдена. Миллиардера считают спойлером бывшего вице-президента: в отсутствии Блумберга в бюллетене Байден в теории мог обойти Берни Сандерса в Калифорнии.

Супервторник может забрать два «политических скальпа»: Майка Блумберга и Элизабет Уоррен. После объявления миллиардера о выходе из гонки сенатор от Массачусетса начала обсуждать со своей командой будущее её кампании.

Борьба на праймериз превращается в схватку двух кандидатов: Джо Байдена, объединяющего вокруг себя более умеренных избирателей, и Берни Сандерса, любимца всех прогрессистов-либералов.

От решения Блумберга Байден наверняка получит прирост поддержки в 5–9%, а Сандерс от решения Уоррен – 10–12%. В любом случае показатели их поддержки будут очень близки друг к другу.

Байден имеет очевидное преимущество: умеренных избирателей существенно больше, чем прогрессистов. Но на него давит гигантский антирейтинг и все накопившиеся проблемы кампании: постоянные оговорки кандидата, его сложное политическое прошлое. На стороне Сандерса – энтузиазм активистов и сильная политическая машина из волонтеров и спонсоров.

Следующий «Минивторник» 10 марта покажет, чья кампания окажется сильнее. Там основная борьба пойдет за Мичиган, Вашингтон и Миссури.

Источник