Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Блоги | Месяц в деревне (почти по Тургеневу)… Франция, Эльзас, Страсбург. Часть 4

Месяц в деревне (почти по Тургеневу)… Франция, Эльзас, Страсбург. Часть 4

С востока примыкает огромная территория Страсбургского Университета, основанного в 1538 году Иоганном Штурмом на базе протестантской гимназии. В 1566 году император Максимилиан II придал гимназии статус академии, в 1621 года она стала университетом, а в 1631 – королевским университетом.

4kazdimage001Рис. 25. Университет Страсбурга

В Университете учился поэт Иоганн Вольфганг Гёте, известный физик Вильгельм Конрад Рентген, биолог Луи Пастер, философ Альбер Швейцер.

Страсбург связан многочисленными каналами с Рейном, и через «Мост Европы» соединяется с немецким городом Кель-на-Рейне.

На западе Страсбурга почти с юга на север проходит канал de la Marne Rhin, почти через половину Франции. Он соединяет р. Марна (от г. Витриле-Франсуа проходит через р. Орнен к г. Страсбург) с Рейном.

Канал был построен в 1838-53 гг. Его длина 316 км, глубина 2 м, на канале – 178 шлюзов. Возможен проход судов и барж грузоподъёмностью до 300-350 тонн, а грузооборот канала составляет свыше 4 млн. тонн в год.

4kazdimage003Рис. 26. Канал de la Marne Rhin,

В Страсбурге родились Гюстав Доре, французский художник, гравёр и книжный иллюстратор и Марсель Марсо – известный французский актёр-мим. Учился Гёте…

И еще о Страсбурге…

Пара минут от кольца Homme de Fer, – и вы на площади Клебер! Отмечу, что и Homme de Fer, и площадь Клебер – пожалуй, самые грязные места в городе, и самые неприятные, с моей точки зрения.

Homme de Fer кипит народом, пересаживающимся с трамвая на трамвай, толпы людей, нищие, попрошайки, непонятные или «очень понятные» личности, клошары… Тем более тут же – и общественный подземный туалет и продажа билетов.

Это место было сильно разрушено во время войны американской бомбардировкой, развалины старых домов снесены, почти всё построено заново, сама площадь Homme de Fer изменилась, и сейчас над ней огромное кольцо на столбах. А своё название площадь получила от фигуры рыцаря, на углу чудом уцелевшего дома.

Площадь Клебер… Она огромна, тут и кафе, и стильные магазины, и огромный книжный магазин. Тут же собираются и бомжи, и какие-то манифестанты, а в обеденный перерыв, который во Франции законные 2 часа, – яблоку негде упасть – в хорошую погоду множество студентов, клерков, туристов сидит, где только можно и спокойно лопает гамбургеры, чизбургеры, обеды из коробочек и прочее. И конечно курят! Курят во Франции очень много, а окурки бросают где попало, несмотря на обилие урн. И такое есть… Хотя, что немаловажно, мусора мало, ибо его очень быстро убирают.

В субботу на площади собираются и букинисты, и ценители книг, и просто любопытные, типа меня. Продается книги от 50 центов и выше. Старые открытки, вырезанные из книг картинки, плакаты, старые карты. В общем, книжный базар…

От Клебер – до Страсбургского собора минут пять ходьбы… Собор виден отовсюду, даже подлетая к городу, собор сразу заметен. Это один из крупнейших соборов в Европе, и объединяет в себе немецкую и французскую архитектуру.

Сам Страсбург город небольшой, тем более его центр, ограниченный рекой Илль и ее притоками, это остров, и почти всё, что вне острова, это уже Страсбург 18-19века. Река связана сетью каналов с Рейном, и река разделяет и века, и архитектурные культуры.

А так как Страсбург город небольшой, то ходить по его улицам и переулкам одно довольствие. Здесь мало широких пространств, за исключением площади Клебер и площади Республики, но она уже за каналом, здесь нет широких авеню. Это типичный средневековый город, со старыми домами – даже 14 века, в стиле фехтверк, везде кафе, брассерии, ресторанчики и дорогие рестораны (ноги не устанут!). И памятники – Клеберу, Гете…

Вот дом, где в 1700-1701 году жил Гёте…

И «Маленькая Франция» с её шлюзами, разводным мостом и потоками бурлящей воды, домами над водой и даже дверями, открывающимися прямо в реку Илль.

Переулки, как узкие щели между домами… Странные старинные названия, например «Переулок зеленого дерева». Хотя в этом крохотном переулке нет ни одного дерева. Есть «Улица мыла», или «Мыльная улица»… «Площадь Молочных поросят»…

И «Площадь Республики», окруженная зданиями помпезной германской архитектуры. Четкий круг, с четырьмя огромными платанами, а в центре – памятник погибшим в войнах – Первой и Второй мировой, в Северной Африке и Индокитае.

И если стоять спиной к Министерству культуры – он же Дворец Рейны, с двумя атлантами на портале и орлом, распростершим крылья, то слева будет муниципалитет, а впереди, слева, Национальная Библиотека. Справа Национальный театр, где тогда давали «Мнимого больного», а прямо, вдалеке, виднеется здание Страсбургского Университета. Левее, за домами, видны два шпиля собора Святого Петра.

Самое замечательное, на мой взгляд, в Страсбурге – это 6 трамвайных линий, четыре из которых пересекают почти весь город.

Линия А идет из района Кроненнбург, от спортивного центра, через центр до района Люксембул.

Линия В – из Онейма, пригорода, от вокзала до Освалда, где старые домики, пруд, сады и поля. Это, пожалуй, самая длинная линия – почти час езды!

Линия С – короткая, от центрального вокзала – до новых районов Ньюдорфа.

Линии D, E, F тоже короткие.

Линия Е идет к Парламенту Европы и замечательному «Парку птиц», или «Парку оранжереи», где гнездятся десятки аистов.

Как и в Париже на автобусах, в Страсбурге интересно было проехать на трамваях.

Самый интересный маршрут, это маршрут В – от пригорода Онейм, до Тиргарте. Это уже бывшая окраина, есть и старые двухэтажные домики с садиками и огородами, и конечно цветами, и относительно новые дома…

И «Метеор» – и магазинчик, и брассерия, и пресса… Зашли мы в него «чего-нибудь» глотнуть…

Сидят пенсионеры, пьют – кто кофе, кто пиво, а очень старенький дедушка лет 90 – белое вино! Читают газеты, и играют в лото… Любимая игра французов. На экране монитора цифры, заполняют карточки, вставляют в какой-то агрегат. Хозяин-бармен немного испуганно на нас посмотрел. Явно иностранцы, но заказали сок, пикон, говорят по-французски. Никто из посетителей не обратил на нас ни малейшего внимания, хотя искоса и поглядывали! Повторили… Хозяин, видимо, очень боялся, что мы уйдем и не расплатимся, и все время поглядывал в нашу сторону, а если не он, то здоровенный мужик возле стойки… Ясно – «чужаки»! «Не из нашего района»… Но вроде вежливые, по-французски говорят. Купили ещё и номер «Шарли Эбдо», чем видимо, немало удивили хозяина, и пошли гулять. Большая детская площадка, лавочки, солнце, на поляне цветут маргаритки. Я пошел прогуляться, перешел какой-то узкий канал, дошел до пруда, а там и утки, и лебеди и даже выдра! На берегу, правда, кострище и намусорено, но где этого не бывает. Тем более окраина, рядом вспаханное поле. Явно бывшая деревня…

Часа три сидели, грелись на солнышке… Отличный райончик, тихий…

Жили мы в отеле, точнее апарт-отеле «Cap Europa»… Улица Bitche. Рядом синагога, парк, до Площади Республики 5 минут, 1 остановка на трамвае, до Нomme de Fer – три остановки… Почти центр города.

Комната небольшая, но есть плита, холодильник, спартанский набор посуды – два стакана, две чашки, две тарелки, две вилки и две ложки… И ковшик.. Чайника не было… Впрочем, это особо не мешало… Вскипятить воду и в ковшике – не проблема… Вид из окна был на дом, старый, явно ещё постройки до Первой мировой. Облупленный, и явно там жили люди небогатые.

И вид из окна на большой двор отеля. Вообще всё неплохо, хотя номер был крохотный. Две кровати, два стула и маленький узкий шкафчик. Зато дешево, дешевле в два раза, так как когда бронировали, то попали на снижение цен.

В 2 минутах ходьбы – арабская лавочка, которая торговала с 8 утра до 12 вечера! Все что надо «для поесть»! Овощи, фрукты… Соки, вино, хлеб, нарезка… Рядом и два ресторана…

Одна остановка – от нас «обратно», минут пять от отеля, «Лицей Клебер» – забегаловка.

Кормят не очень, но есть и пиво, и пикон, и сок, и все хочешь выпить. Хорошо было сидеть в темнеющем Страсбурге, вечерком, слушая шум затихающего города и попивать пикон!

«Пикон» или еще амер («amer» по-французски значит «горький»), это аперитив, ароматизированный апельсином и корнем горечавки. Это типично французский напиток, тягучий и крепкий, его добавляют чаще всего в пиво причем очень немного, или смешивают с «Гренадином» («Grenadine»), содовой, льдом. Вкус пива становится слегка сладковатым… Ооочень вкусно! А вот амер горьковат.

«Парк Оранжерея», почти рядом с советом Европы… Огромный парк, с прудом, островом и «развалинами» на нём. Фонтаны и водопадики ещё не работали… Огромное количество уток, лебеди. И – птицы в вольерах, и не только птицы… Живут рыси, обезьяны (в клетках конечно), попугаи, филины, вороны…

И аисты – около 30 с лишним гнёзд… Брачне песни – барабанный стук клювом. Гнезда на деревьях, на трубах, на специально поставленных столбах…

Хорошо сидеть в этом парке… Здесь же спокойно гуляют с собаками… Здесь же бегают, гуляют с детьми. Есть и ресторан, не особо дорогой, где обедают сотрудники и разные деятели Совета Европы и прочих организаций, типа «Суда по правам человека». Они совсем рядом…

И нам рядом… Сел на трамвай – несколько остановок и ты уже почти у отеля! Можно перекусить… Раз апарт-отель, зачем лишний раз тратиться на рестораны? Сделать салат из свежих овощей, сок, вино – и отдохнуть! А вечерком пройтись по Страсбургу и попить пива…

Пройтись по Страсбургу… Это замечательно! Центр – это лабиринт узких улочек, переулков, огромный собор, который виден отовсюду.

Это и «Маленькая Франция» названная так, что когда-то тут лечили дурные болезни, в частности сифилис, который тогда называли «французской болезнью»… А сейчас это очень престижный район.

Старая таможня, где торгуют своими товарами фермеры, а в субботу они выходят и на улицу.

В субботу рядом бывает «барахолка», точнее вполне приличный «толкучий рынок», где можно купить что угодно… И дорого, и дешёво…

Да чуть не забыл. О полете в Страсбург… Самое удобное и относительно дешево – до Франкфурт-на-Майне. А там автобусом 2.5 часа примерно, до вокзала – бульвар Мец. Рядом и стоянка такси… Автобус ходит каждые два часа с 4.15 утра и считается как авиарейс. Если есть места – билет 50 евро.

В это раз билеты на Франкфурт был очень дорогие (цены меняются постоянно, и чем и ранее покупаешь – тем дешевле, хоть за год), поэтому мы летели через Париж, вожделея пару часов по ему походить… Но в полпервого ночи выяснилось, что наш рейс отменен… Хорошо, что нас посадили на следующий, через час с небольшим… Видимо было так мало пассажиров, и это правда, что «АйрФранс» просто отменил рейс, и мы летели «Аэрофлотом». До «Руасси – Шарль де Голль», а там автобус (21 евро!) до Орли…

В Орли просидели 4 часа. Так как и там рейс сместился, а багаж нам пришлось получать в «Шарль де Голле»… Вообщем шум, гам, неразбериха… Оставить багаж в Орли негде, ибо у них нет камеры хранения… Пришлось сидеть и пить пиво…

Но вот и наш вылет… Крохотный самолет, выход на посадку – просто по улице, и как в старые добрые времена по трапу… Самолет полупустой, выбирай любое место… Менее часа лёту – и Страсбург! Такси до отеля 40 евро.

Обратно летели через Амстердам… Тут было интереснее… Из Страсбурга крохотный самолет – в Амстердам, прилетели, уже стемнело, 8 вечера… Но мы заранее заказали отель недалеко от аэропорта, думая съездить в Амстердам, на пару часов. Увы! Как и с Парижем, это не удалось…

Мало того, таксист, видимо плохо читающий по-английски, привез нас не в тот отель Ibis. Между прочим – 16 евро! Спросить особо не у кого, на ресепшене этого отеля очередь, нехотя махнули рукой, мол «ваш отель там»… Там – это где? Ехать, идти? Спросили у какого служащего, тот сказал, что метров 200… И правда – отель оказался рядом… Оказывается в Амстердаме 4 «Ibisа» и два – около аэропорта!

Но все закончилось нормально… В «нашем» отеле всё быстро оформили и тут мы поняли, что никуда нам уже не надо, никакого Амстердама, настолько мы устали, учитывая, что ещё полдня сидели и гуляли, и обедали (очень плотно!) в Страсбурге.

В отеле – автоматы с кофе, с водой, всякими пакетиками и шоколадками. Номер крохотный, но есть душ, кровать, как раз переночевать… Вставать надо было в полшестого утра…

«Автобус-шатл» (бесплатный!!!) ходит каждые 15 минут от отеля до аэропорта (ехать минут 15-20).

Я понимаю, что Голландия – очень маленькая страна… Но у меня возникло ощущение, что половину её занимает аэропорт Амстердама «Schiphol». Не считая взлетных полос и автостоянок вокруг… Я это понял, ещё прилетев из Страсбурга, когда наш маленький самолетик (я, стоя, упирался головой в потолок!) минут 10 ехал и крутил по полосе до здания аэропорта.

А от остановки «шатла», что идет от отеля «Ibis», до секции вылета D 18 мы шли минут 15! Хорошо то, что везде четкие указатели…

Ну хватит про перелеты… Много их было… Главное – что мы забронировали номер и не торчали 12 часов в аэропорту… Советую это учесть… Номер, кстати, стоил нам 50 евро… Но лучше спать на белой простыне, чем сидеть на лавке в аэропорту…

Итак, продолжим… От Кафедрального собора к реке по улице R. Rochana, вы выходите к причалам «речных трамвайчиков», на схемах города это место определяют как «Batorama».

Там четыре причала, летом толпы народа, зимой сей кораблик ходит всего 4 раза в день. С марта чаще, а летом кораблики забивают как «шпроты в банку». Кораблик с крышей неудобен тем, что плохо видно, и нет возможности фотографировать, и душно, открытый – летом жарко и можно попасть под дождь… Сиденья маленькие, жесткие и неудобные.

Маршрут один и короткий, около часа – от причала мимо Исторического Музея, Бывшей таможни, церкви Св. Тома, мимо «Дома дубильщиков», где теперь дорогущий ресторан, через шлюз и «откидной мост» в «Маленькой Франции», далее видна дамба Вобана, мимо Музея современного искусства, церкви святого Петра Старого, мимо огромного нового торгового центра из стекла Les Halles, потом мимо площади Республики, мимо Международного лицея Пунтанье, под мостами, мимо церкви Святого Павла, немного виден Университет, под мостом Кеннеди, до «Европейских организаций» и обратно, конец маршрута – мимо Дворца Роганов и всё! Любоваться в основном можно старыми домами на набережных да когда «проплываешь» «Маленькую Францию». А так и не особо интересно… Не Париж, скажем так… И такие очереди на эти «плавсредcтва»! Ещё и билет можно взять с трудом, особенно в туристический сезон, тем более в выходные! И конечно, галдящие туристы… Сосредоточится очень трудно…

Можно, да и нужно, просто пройти по набережным, это недолго и недалеко, вдоль реки, притока, очень красивые виды с мостов. Старые дома – как грибы – нижние этажи меньше по площади чем верхние – это связано с тем, что земля когда то была дорогая (и сейчас недешевая!) и поэтому строили нижний этаж меньшей площади, а верхние нависают над ним… Или дома, часто в «одно окно», но в 4-5 этажей разных стилей и цвета стоят, тесно прижившись друг к друг.

И масса лебедей на реке… И уток-крякв, и огарей…

Да, и ещё о вокзале Страсбурга… Старое здание прикрыто огромным стеклянным ярко подсвеченным вечером «яйцом». Внизу, под вокзалом – трамвайные остановки маршрутов А, С и D! Трамваи спрятаны под землю, чтобы не мешать транспорту на привокзальной площади.

Около вокзала огромная стоянка велосипедов – один популярных видов транспорта… Все почтальоны ездят только на них! Дорожки выделены, велосипедные, так что надо остерегаться, могут и сбить!

О ресторанах и кафе… Цены – разные… Просто посидеть, выпить пива, это одно, обед – совсем другое дело. Есть «обеды дня», они дешевле, конечно, но можно заказать блюдо и самому.

Именно национальные блюда Эльзаса можно попробовать в ресторане «У Армии Эльзаса», что рядом с переулком Зеленого дерева. Тут же, рядом, кафе с замечательным названием – «Жаннет и её велосипеды».

Есть брассерия «Король и Шут» (точнее «Король и его сумасшедший»).

Обед на троих с салатом, основным блюдом, пивом, соком и десертом в ресторане «средней руки» обойдется евро в 60-70. Не стоит думать, что чем глубже в переулке «спрятан» ресторан, тем он дешевле… Чаще – наоборот!

Есть масса пиццерий, забегаловок, шаурмы, и прочее и прочее… Почти на каждом шагу. Голодным не останетесь! И учтите – где скатерти на столах – это ресторан, сразу дороже. Где их нет – типа кафе, там и подешевле, и попроще…

Люди Страсбурга… Это как и Париж, город туристов… И еще город студентов, ибо Университет Страсбурга огромен и его кампус занимает ооочень большую территорию. Там есть и Зоологический музей, и Ботанический сад, и обсерватория… 2-3 остановки на трамвае – и это все Университет!

Много нищих и попрошаек, как я уже говорил, особенно на площади Клебер и вокруг… Там где туристы, там и попрошайки, часто с собаками и кошками.

Но люди улыбчивы, привычны к туристам, так же смело идут на «красный свет». Себя считают французами, хотя названия улиц написаны и по-эльзасски, а немецкий язык знают почти все.

Ну вот, пока всё… Что ёще вспомню – напишу!

4kazdimage005Рис. 27. Символ Эльзаса – Аисты

28 29 30 31 32 32a 33 33a 34

Алексей Каздым
© Фото автора

Месяц в деревне (почти по Тургеневу)… Франция, Эльзас, Страсбург. Часть 1

Месяц в деревне (почти по Тургеневу)… Франция, Эльзас, Страсбург. Часть 2

Месяц в деревне (почти по Тургеневу)… Франция, Эльзас, Страсбург. Часть 3

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта
Яндекс.Метрика