Меня не заткнуть!

Очередной жертвой сторонников ВLМ стал президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах. Метательница молота – чepнaя американка Гвен Берри (Gwen Berry) – обвиняет его в том, что МОК поддерживает cиcтeмный pacизм, является лицемерной организацией, которая, прославляя атлетов за спортивное мужество и героизм, наказывает их за гражданскую позицию.

Причиной для обвинения стал инцидент, произошедший во время награждения призеров на Панамериканских Играх 2019 года и последующих санкциях МОК в связи с ним. На наградном пьедестале, в момент исполнения американского гимна, Гвен Берри в знак протеста против pacизмa, диcкpиминaции чepнoгo нaceления в США и pacиcтcкoй политики президента Трампа подняла руку, сжатую в кулак. По правилам МОК, делать это категорически запрещено. Однако, Берри имела на этот счет свое мнение. Она утверждает, что на спортивных аренах по всему миру протест больше не табу – это новая тенденция спортсменов. По мнению же МОК, спортсменка грубо нарушила правила участника соревнований, в которых четко прописано, что Олимпийские Игры и международные соревнования под их эгидой МОК не могут быть площадкой для политических протестов и заявлений, и Гвен Берри перед соревнованием подписала согласительный документ, что будет неукоснительно выполнять все требования МОК, иначе ее не допустили бы до соревнований.

Реакция МОК была мгновенной: Берри был объявлен выговор. МОК определил ей испытательный срок на 12 месяцев, в течение которых ей было запрещено участвовать в любых формах протеста. Кроме того, с ней разорвали контракты спонсоры и рекламные компании.

В ярости Гвен Берри заявляет корреспондентам сегодня, что заработала для МОК десятки миллионов долларов, но осталась без средств существования. Она уверяет, что вынуждена была работать продавцом в спортивном магазине, а ночью развозить людям печение от бессонницы. Вспоминая свою жизнь, она говорит о том, что выросла в большой бедной семье в Фергюсоне, штат Миссури, фактически ее воспитывала бабушка. В 15 лет, ученицей Middle School, она родила ребенка, ей тяжело было утверждаться в жизни и в спорте. Когда она достигла спортивного мастерства и стала получать спортивные гранты и деньги от спонсоров, она помогала своей семье из 13 человек. Однако МОК лишил ее этой возможности, и семья вынуждена теперь жить только на пособие от государства, которое Берри обвиняет в cиcтeмнoм pacизмe и диcкpиминaции aфpoaмepикaнcкoго населения в США.

Сегодня Гвен Берри публично обвиняет Томаса Баха в том, что борьбу за pacoвyю справедливость МОК рассматривает как ПРЕСТУПЛЕНИЕ, за которое спортсмен несет неизбежное наказание. Она утверждает, что пострадала безвинно, что мировые спортсмены стоят перед дилеммой: молчать или рисковать карьерой ради борьбы за справедливость. (Для справки: в истории олимпийского движение Берри не первая спортсменка, которая была наказана за нарушение спортивных правил МОК.)

В своем видео обращении к президенту МОК Гвен Берри утверждает, что в МОК свобода слова находится под цензурой, однако это не заставит ее молчать!

Гвен Берри вряд ли можно назвать звездой в спорте, хотя она два раза завоевала золотые медали на континентальных Панамериканских Играх, в которых участвуют только страны Северной и Южной Америки, и конкуренция среди атлетов-метателей молота очень слабая. Внутри США ее спортивный рейтинг – 7–11 места. На чемпионатах мира призовых мест Берри не занимала и в число сильнейших спортсменов не входила, а на Олимпиаде 2016 года в Бразилии заняла только лишь 14-е место. Несмотря на это, сегодня Берри появилась на первых страницах прогрессистской прессы, которая с большим рвением раздувает скандал в олимпийском движении, оправдывая грубое нарушение спортивной этики американской чepнoй спортсменкой на международных соревнованиях.

Послесловие

Одной из главных составляющих успеха протестного движения чepнoкoжeгo населения Штатов сегодня является его признание и поддержка знаменитыми и известными людьми. Так, свое слово о cиcтeмнoм pacизмe уже сказали некоторые звезды Голливуда и профессора из лучших американских университетов, игроки МВА, деятели культуры и искусства, студенты… Однако, лидеры ВLМ в поисках все новых и новых имен. Выражение личного протеста сегодня уже недостаточно. К ответственности за cиcтeмный pacизм необходимо привлечь не только государственную систему США, но и всемирно известные организации и бизнесы, названия которых на слуху у миллионов жителей планеты. Неизвестно, удастся ли Гвен Берри изменить правила МОК и превратить международные спортивные соревнования в площадку для протестов американских чepныx спортсменов. Станет ли на колени Международный Олимпийский Комитет?! Трудно сказать…

Да что там спорт… На коленях уже стоят американские демократы – сенаторы и конгрессмены, региональные политики, губернаторы и мэры городов… Однако последует ли их примеру весь американский народ – покажут выборы 3 ноября!

Надежда Курилович