Мемориал: На места амнистированных политзаключенных приходят новые

Мемориал: На места амнистированных политзаключенных приходят новыеМОСКВА, 17 февраля. Правозащитный центр “Мемориал” продолжает мониторинг ситуации с политически мотивированными уголовными репрессиями в России.

Как сообщается на сайте ПЦ, в списке, опубликованном 30 октября 2013 года, было 70 фамилий, в публикуемом списке по состоянию на 17 февраля 2014 года — 40 человек.

“Сокращение числа политзаключенных было вызвано, в основном, амнистией,  но в то же время в последние три с половиной месяца происходил и встречный процесс: за решеткой по политическим мотивам оказывались новые узники (Сергей Резник и Евгений Витишко), по итогам изучения обстоятельств уголовного преследования политзаключенными были признаны еще несколько человек (Зарема Багавутдинова, Марат Базарбаев, Павел Важенин, Рушат Валиев, Ринат Галиуллин, Ринат Идельбаев, Расул Кудаев, Вадим Насыров)”, — говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что под амнистию попали еще трое обвиняемых по “болотному делу” — Рихард Соболев, Александр Каменский и Олег Архипенков.

rosbalt.ru