1. Товары народного потребления. Помните, совсем недавно, на пике эпидемии, исчезли туалетная бумага, санитайзеры, Clorox, всякие спиртосодержащие чистящие средства, бумажные полотенца… Потом в какой-то момент возникли и перебои с мясом (правда, незначительные). Сейчас вроде бы всё это снова появилось. Тем не менее слово “дефицит” (“shortage”) становится для американцев весьма привычным.
Photo copyright: Community Archives. Public domain
Например, вот. Оказывается, на карантине американцы употребляли так много газированного дерьма (“Кока-Кола”, “Спрайт”, “Фреска” и т.д.), что сейчас с этим серьезные перебои.
Но это фигня. Эту гадость сейчас мало кто употребляет. “Уолл Стрит Джорнэл” пишет о более серьезных перебоях: с мукой, макаронами, рисом и супом в банках.
[adinserter block=”7″][adinserter block=”8″]Знаете, что ещё в дефиците? Металлические деньги! Вплоть до того, что в магазинах сети Kroger людям перестали выдавать металлическую сдачу. На те же проблемы жалуется гигантский Walmart. Наконец-то у граждан появится возможность попижонить: бросить кассиру купюру и процедить: “Сдачи не надо”.
Ощущение, что дело идет к авоськам, разговорам о том, в каком магазине что выбросили, и выдаче товаров по предварительной записи. Мои бывшие соотечественники, ностальгирующие по Советскому Союзу, должны быть в экстазе: их мечта сбывается практически по всем фронтам.
[adinserter block=”10″][adinserter block=”11″]2. Гэри Гаррелс, старший куратор по живописи и скульптуре музея современного искусства города Сан-Франциско, был уволен со своей позиции за pacизм. Увольнение обжалованию не подлежит. В гневной коллективной петиции говорилось: “Сколько еще музей будет терпеть явные проявления бeлoгo cупpeмaтизмa со стороны Гаррелса?” Оказывается, он говорил, что по-прежнему намерен приобретать (среди прочих) работы бeлыx художников и скульпторов. В ещё одном случае, вмененном ему в вину, на общемузейном митинге по вопросам расового разнообразия он сказал: “Я не могу полностью отказаться от бeлыx художников. Это будет обратным pacизмoм”. И всё. Этой репликой он подписал себе приговор.
Вот что любопытно: когда я показываю примеры подобных истории своим либеральных знакомым, никто, к их чести, не пытается оправдать происходящее. Разве что говорят, что эти случаи раздуваются “правыми”. Зато мне нравится их главный аргумент: “Когда в ноябре победит Байден, всё это утрясётся”.
Здесь почему-то вспоминается старая вещица Жванецкого: “Он же не прикидывается. Он действительно такой. Это же он как-то сказал: “Давайте напишем, пусть этого продавца заменят другим, будет иначе“.
Alex Gaby
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.