Меган Маркл и принц Гарри объяснили, как именно добьются финансовой независимости

Герцог и герцогиня Сассекские ответили на ряд вопросов на своём портале

Photo copyright: Matt Brown. CC BY 2.0

В среду вечером британскую общественность всколыхнула новость о том, что принц Гарри и Меган Маркл решили отказаться от полномочий высокопоставленной королевской семьи. Соответствующее заявление появилось в Instagram-аккаунте герцога и герцогини Сассекских.

В обращении к подписчикам они также подчеркнули, что хотят добиться финансовой независимости от королевского дома. На своём портале sussexroyal.com принц Гарри и Меган Маркл рассказали подробнее, как именно они собираются сделать это. В частности, они решили отказаться от финансирования через Суверенный Грант.

Что такое Суверенный Грант?

С 2019 года 5% официальных расходов герцога и герцогини Сассекских покрывает Суверенный Грант (в него поступает от 15% прибыли от деятельности Crown Estate (“Собственность Короны”), остальная сумма от прибыли поступает в государственную казну).

Суверенный Грант покрывает расходы на содержание резиденций, оплату нанятых сотрудников, финансирование различных официальных приёмов, одеяний, а также на оплату рабочих поездок. Как утверждается на портале герцога и герцогини Сассекских, данный Грант “никогда не использовался и никогда не будет использоваться для покрытия личных расходов”, а также подчёркивается, что пара не обладает никакими налоговыми льготами.

Остальные 95% средств, получаемых на их служебные расходы, поступают из доходов, выделяемых Его Величеством принцем Уэльским, отцом принца Гарри.

Что будет теперь?

Теперь же Меган Маркл и принц Гарри намерены отказаться от финансирования из Суверенного Гранта и зарабатывать на жизнь самостоятельно. Согласно установленным правилам, членам королевской семьи запрещено получать доход в какой бы то ни было форме. Однако теперь, когда Меган Маркл и принц Гарри решили перейти к новой прогрессивной роли внутри института монархии, они смогут зарабатывать самостоятельно.

– Герцог и герцогиня Сассекские очень гордятся своей работой и полны решимости продолжать благотворительную деятельность, а также создавать новые проекты. Кроме того, они ценят возможность получать профессиональный доход, что в нынешней модели им делать запрещено, – говорится в сообщении.

В документе подчёркивается, что, несмотря на то, что Суверенный Грант покрывает всего 5% расходов герцога и герцогини и используется для покрытия официальных служебных трат, Меган Маркл и принц Гарри предпочли освободиться от данной финансовой поддержки. Отмечается, что данный подход потребует времени для перехода и консультации с другими высокопоставленными членами королевской семьи. Однако герцог и герцогиня Сассекские надеются, что грядущие изменения отвечают интересам всех заинтересованных лиц.

Как утверждают эксперты, с деньгами у герцога и герцогини Сассекской проблем не будет. По мнению специалистов, принц Гарри и Меган Маркл могут стать самыми влиятельными блогерами в Instagram. Кроме того, они могут заработать на публичных выступлениях, книгах и товарах под личным брендом. Также в своём обращении к поклонникам принц Гарри и Меган Маркл заявили, что планируют основать свою благотворительную организацию.

Кроме того, как отмечает CNN, по оценкам СМИ состояние Меган Маркл до встречи с принцем Гарри оценивалось в 5 миллионов долларов. При этом личное состояние самого внука королевы Елизаветы II оценивается в 40 миллионов долларов. В одном из ранних интервью Меган заявила о том, что намерена завершить актёрскую карьеру после свадьбы с принцем Гарри. В то же время британская журналистка и королевский эксперт Пенни Джунор считает, что теперь Меган Маркл может передумать – и вернуться в мир кино.

– Возможно, она будет более осторожна при выборе ролей, поскольку является членом королевской семьи, – приводит телеканал её слова.

Кто будет оплачивать поездки герцога и герцогини Сассекских?

Как отмечается в документе, все поездки, совершаемые Меган Маркл и принцем Гарри в личное время, “всегда оплачивались и будут оплачиваться частным образом, а не за счёт британских налогоплательщиков”.

– В случаях, когда это не будет противоречить соображениям безопасности, официальные и частные поездки будут осуществляется посредством коммерческих авиаперевозчиков, пригородных поездов и транспортных средств с экономичным расходом топлива, – говорится в сообщении.

Что будет с Фрогмор-хаус в Виндзоре?

На своём портале герцог и герцогиня Сассекские также ответили на вопрос, останется ли Фрогмор-хаус их резиденцией. Как отмечается, фрогмор-хаус является собственностью Её Величества Королевы, однако с её разрешения герцог и герцогиня Сассекские будут продолжать использовать его в качестве своей официальной резиденции. Напомним, что на ремонт дома в Виндзоре пара потратила 2,4 миллиона фунтов стерлингов.

Напомним, что свадьба Меган Маркл и принца Гарри состоялась 19 мая 2018 года. 6 мая 2019 года у пары родился сын Арчи. Принц Гарри в настоящее время занимает шестое место в порядке британского престолонаследия.

Ксения Назарова
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.