Анализ действий чиновников по разрушению кинопроизводства, а главное понижение творческих потенций современного российского кино – это только часть скрытого механизма криминальной деятельности группы по сговору из департамента кинематографии Министерства культуры РФ. Другую, может быть даже более важную цель: о главных движущих механизмах сговора чиновников и примкнувших к ним отдельных кинодеятелей – следует рассмотреть как процесс разрушения культуры Российской Федерации.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Суть всех действий заключена в получении всеми участниками Экспертных советов (чиновников МК в первую очередь) откатов от заранее избранных доверенных кинофирм. Создав узкий круг доверенных кинокомпаний, сплотив всех круговой порукой, чиновники Департамента обезопасили себя от возможных неприятностей и стабильно получают оговоренный откатный процент от суммы заключенного контракта.
Каждый чиновник, начиная с куратора имеет свою квоту на прохождение нужных кинофирм. Условно: первое лицо 25%, второе – 20%, третье – 15%. Остальные участники сплоченной группы делят между собой оставшиеся 40%. Однако, как в любой криминальной группе получением и распределением откатных сумм от победивших на открытых киноконкурсах Министерства культуры занимается не более двух персон, среди которых один внешний посредник, другой деятель из Департамента. Не исключена возможность и существования «общака», где концентрируются суммы на взятки внешним проверяющим организациям и другие нужды сплоченной группы.
Дополнительная информация:
Проект национального фильма «Сокровище Ермака». «Творческое – производственное объединение «РОК», руководитель Учитель Алексей Ефимович нарушило условия Соглашения №2820-01-41/03-14 от 08.08.2014 года о предоставлении и целевом использовании субсидии на производство национального фильма «Сокровища Ермака». Фильм не соответствует принятому экспертным советом Министерства культуры РФ сценарию, т.е. совершён подлог. Говоря простым языком деньги дали на один фильм, а сдан был другой. Министерство культуры благодаря нашим стараниям требует возвратить «Творческое – производственное объединение «РОК» 35 млн. рублей в казну. Стоит отметить, что «Творческое – производственное объединение «РОК» уже неоднократно были замечены в подобных подлогах. Но, к сожалению, это успешное официальное разоблачение на сегодняшний день пока единственное. На поверку в ожидании десятки подлогов и мошенничеств иных кинокомпаний. Министерство культуры не озабочено сверять сданные фильмы с проектами, на которые выделены были государственные средства. Это нонсенс!
По поводу «художественной значимости». Своя специфика есть. Художественная ценность проекта вещь, разумеется, субъективная и тут есть свои нюансы. Ранее приходилось сталкиваться с пролоббированными сценариями-«победителями». Иногда это не просто ужас, а ужас, ужас и много раз ужас. Это тексты, написанные на «скорую руку», с логическими, хронологическими, тематическими и всеми другими видами ляпов и нестыковок. Зная, что за взятку тендер будет все равно выигран, продюсеры-взяткодатели подают полуфабрикаты, а потом устраивают кастинг сценаристов, выслушивают их пожелания, нанимают сценаристов и с учетом заслушанных пожеланий исправляют сценарий после того, как тендер уже выигран.
«А как случилось, что сценарий, которому я, как член Экспертного Совета, поставил «0» (ноль) по причине полного несоответствия его содержания заявленному лоту, получил одобрение Экспертного Совета и выиграл, а министерство ему выделило господдержку?». И тогда я получил обескураживающий в своей простоте ответ чиновницы: «А они допишут сценарий… потом». Видимо «потом», или чуть позже, чиновники испугались моего невинного вопроса и, предположив, что я могу куда-нибудь не туда с этим невинным вопросом зайти, посовещались между собой и решили меня, как не благонадёжного и слишком любопытного эксперта, быстренько вывести из членов Совета. И повод нашли – ротация!.. И, заодно, никогда, пока эти чиновники благополучно делят государственный пирог, меня к нему не допускать. (Валерий Пендраковский – приглашённый член экспертного совета Министерства культуры)
В некоторых случаях недобросовестные кинокомпании идут на подлог сознательно, перемонтировав и изменив титры, сдают фильмы, произведённые много ранее по выигранным грантам Минкульта, т.е. на один фильм несколько грантов получают. Ситуация, когда кинопроизводитель знает наперёд, что кино ляжет на полку из-за того, что прокатная система в России не государственная и не Российская – провоцирует мошенников на подлог.
Руководители Минкультуры России в лице: Директора Департамента Вячеслава Тельнова, заместителя директора Департамента Каллистова Игоря Александровича, заместителя директора Департамента Громовой Елены Николаевны, заместителя начальника отдела – Самсонова Андрея Викторовича, и лично Министра культуры Мединского Владимира Ростиславовича, оставившего за собой личный контроль за распределением госсубсидий на национальное кино, не могли не знать о происходящих нарушениях при проведении конкурсов и аффилированности выигравших компаний. Трудно поверить, что никто из них не знал, даже не посмотрел на данные участников Открытых конкурсов и не увидел, что в них заявлены студии, руководители которых приглашены в качестве экспертов в состав Единой и Экспертной комиссий. И не обнаружил, что эти студии стали победителями конкурсов. Мало того, Министр культуры Мединский ввёл в Единые комиссии своих людей, наделил полномочиями и стал пользоваться схемами, придуманными до него. Не справившись с коррупцией в своём ведомстве – он её возглавил.
Из вышесказанного напрашивается вывод: коррупция в Министерстве культуры с годами крепнет, она способна менять для своего удобства Законодательную базу, регламенты, создавая условия для махинаций и нарушений Законодательства. Мною в судах были доказаны порядка двадцати нарушений Законодательства Российской Федерации Министерством культуры при проведении конкурсов на создание национальных фильмов. Ничем не прикрытая коррупция в Министерстве культуры приводит людей творческих профессий в прострацию и убеждённость, что добиться успеха возможно только преступным путём. В связи с этим, творческий процесс зациклен не на качестве и культурной значимости продукта, а на том, как сэкономить, чтобы вернуть «откатный» процент.
Массовый характер носит несоблюдение кинокомпаниями договорных отношений с режиссёрами-постановщиками, сценаристами, композиторами, чьи права по факту должны охраняться условиями государственной политики при софинансировании производства национальных фильмов.
Ситуация носит угрожающий характер. Вопрос времени уже не стоит. Коррупция воспитывает молодые кадры, а вместе с тем убеждённость в обществе, что коррупция в Министерстве культуры Российской Федерации непобедима. Благодаря попустительству и устойчивой коррупционной системе в Департаменте кинематографии Министерства культуры во главу первоочередных задач ставится – освоение государственных средств и нажива.
Готовится к выходу аналитический труд о коррупции Министерства культуры в документальном кино и анимационном.
P.S. Группа кинематографистов, решившая встать на борьбу с коррупцией в отечественном кино, готова к контактам со всеми заинтересованными лицами.
Евгений Барханов
Шухер – крим. жарг. облава, обыск. – Авт.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.