Матрица жизни. Часть 5. Типология Наоми Любимовой

Развитие внутреннего потенциала человека непростое дело. Важнейшие элементы этого процесса мы объедини в схему, которую назвали Матрица жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В предыдущей части мы совершили путешествие в далекое прошлое и узнали, что появление современного человека стало возможным потому, что некоторые высокоразвитые приматы, а за ними и прачеловек, кардинальным образом изменили отношения друг с другом.

Разбирая историю с эволюцией мы выяснили, что суровые природные условия делали непростым выживание прачеловека, а преодоление многочисленных трудностей способствовало сближению между членами племени. Уход за потомством, добывание пищи, защита от непогоды и хищников, изготовление орудий труда происходили гораздо легче, когда пралюди объединяли свои усилия. А это было непросто, ведь до появления устной речи оставались миллионы лет. Поэтому прачеловеку приходилось довольствоваться жестами, звуками и учиться буквально всем телом улавливать информацию от ближайшего окружения.

Усилия, которые прикладывал человек для понимания других и для передачи окружающим какого-либо сообщения, привели к тому, что у него стали активно развиваться отделы мозга, связанные с восприятием и обработкой информации, передаваемой во время общения. Одними из первых в мозгу прачеловека сформировались фильтры информации, способные обрабатывать «мельчайшие изменения, возникающие при появлении новых эмоций, новых внутренних ощущений или возникающие при сообщении каких-либо фактов» (1).

Фильтры информации, особо значимые во время общения, мы будем коротко называть ФИО. Каждый из этих фильтров восприимчив к определенной информации. А особо важные для общения мы назовем фильтр Эмоций, фильтр Ощущений и фильтр Интеллекта (рис. 1).

У каждого из нас есть все ФИО, но один из них становится у человека ведущим при общении. В зависимости от этого каждого из нас можно отнести к Триаде: Эмоций, Ощущений и Интеллекта (рис. 2). Появление ФИО заняло много долгих лет и они оказали существенное влияние на формирование типов личности.

Хотя животные имеют характер, обладают более или менее развитым интеллектом, типы личности свойственны лишь человеку. Опираясь на данные антропологии, знания о работе мозга и психики человека и попытаемся воссоздать каким образом появились типы личности.

Мы уже знаем, что прачеловек имел шансы на выживание только в сплоченном племени, готовом к совместному преодолению трудностей. Как бы сложно не было бы внутри племени, остаться одному было еще ужаснее, так как это означало голодную и мучительную гибель в одиночестве. Такая зависимость от племени породила один из самых древних и могущественных страхов – страх смерти от потери группы. За миллионы лет этот страх оставил глубокий след в сознании человека и до сих пор влияет на каждого из нас.

Страх – это реакция на реальную или вымышленную угрозу. Чтобы защититься от страхов, в том числе возникающих в процессе общения, мозг настраивается на обнаружение этих угроз при первых же признаках. Неудивительно, что именно ФИО стали выполнять первичную оценку опасности, которая возникала во время контактов между членами племени. Именно ФИО, посылая сигнал в мозг, помогают обнаружить потенциальную угрозу потери группы.

Когда мозг получает сигнал о серьезной опасности он реагирует мгновенно, задолго до того как мы в полной мере осознаем происходящее. Эти реакции вызывают определенное поведение, например, люди всегда вздрагивают услышав резкий звук или реагируют на смертельную угрозу автоматическим действием «бей, беги или замри». Со временем в каждой Триаде сформировалась особая «мгновенная» реакция на страх смерти от потери группы (рис.3).

Если фильтр информации воспринимал эмоции как напряженные, угрожающие или показывал отсутствие эмоциональной связи с собеседником, то для типов личности Триады эмоций тут же активировался страх одиночества.

Преобладание интеллекта и недостаток эмоций делал сложной оценку ситуации типам личности из Триады интеллекта. Им приходилось постоянно сопоставлять действие и сообщение об этом действии. Поэтому если информация оценивалась как непонятная, недостоверная или неполная, то у типов личности Триады интеллекта тут же активировался страх потери контроля.

Во время конфликтов и противоборства создается сильное эмоциональное напряжение, происходит бурное выражение эмоций. Обстановка становится накаленной до предела и ситуация может стать неуправляемой. Поэтому у типов личности Триады ощущений в случаях, когда информация воспринималась как конфликтная или создающая хаос в племени, немедленно активировался страх проявления чувств. Этот страх помогал им не выражать эмоции и сохранять спокойствие, позволяющее разрешить ситуацию.

Чтобы снизить постоянное беспокойство о потере племени, в каждой Триаде выработалась своя стратегия поведения. Она позволяла наладить и сохранить устойчивые отношения с соплеменниками и таким образом свести негативные реакции от потери группы до минимума (рис. 4).

Для людей из Триады эмоций такой стратегией было создание прочной связи с человеком или группой, для людей из Триады интеллекта – тщательное наблюдение за ближайшим окружением, а для людей из Триады ощущений – объединение племени при возникновении внешних или внутренних угроз. Создание прочной связи с группой – это жизненно важный подсознательный мотив для каждого человека. Мы до сих пор бессознательно следуем этим стратегиям поведения.

Со временем пралюди приобретали и накапливали все больший и больший опыт в общении. Со временем в каждой Триаде сформировались стратегии поведения для каждого из типов личности. На формирование этих стратегий, в частности, повлияло несколько факторов: преобладание альтруизма или эгоизма в мотивах прачеловека, степень его пессимизма, а также желание обеспечить себе той или иной статус в племенной иерархии.

Альтруизм и эгоизм – это качества присущие не только человеку. Они проявляются уже на уровне простейших живых организмов (2). У человека альтруизм способствует появлению таких качеств как миролюбие, доверчивость и благодарность. Без этих качеств сложно представить слаженную кооперацию коллектива. Хотя эти качества делают своих обладателей менее защищенными от манипуляций сородичей, одновременно они служат

нравственным примером для улучшения человека. При том, что альтруистические действия одних провоцируют эгоистичное поведение других, они позволяют выживать и развиваться обществу в целом. Можно сказать, что главная задача эволюции – «плодиться и размножаться», то есть передавать свою генетическую информацию следующим поколениям, без альтруизма была бы попросту невозможна. Эгоизм был не менее важной чертой для развития прачеловека. Именно он способствовал развитию макиавеллевского или социального интеллекта.

Умение понять сородичей, наладить отношения с важными из них, умение хитрить и производить правильное впечатление – эти качества появились миллионы лет назад уже у раннего прачеловека. Можно сказать, что способность к манипуляциям для достижения своих целей присуща человеку изначально. Это возможно объясняет популярность различных курсов, обещающих научить манипулировать окружающими. Это эгоистично, но результативно. А еще эгоизм и макиавеллевский интеллект способствовали развитию качеств, направленных на демонстрацию своего интеллекта перед другими. Например, чувство юмора или такие творческие способности как умение танцевать или петь, относятся к проявлениям макиавеллевского интеллекта (3).

Баланс альтруизма и эгоизма важен как для отдельного человека, так и общества в целом. За счет того, что эгоизм фокусирует человека на достижении целей важных для него, он становится более деятельным и активным. То есть, люди с повышенным уровнем альтруизма, как правило, занимают позицию ведомых, а люди с высоким уровнем эгоизма обычно достигают и занимают позицию лидера. Таки образом, альтруистичное поведение прачеловека создавало фундамент взаимопомощи внутри племени, а эгоистичное способствовало выживанию племени за счет успешной борьбы с внешними угрозами.

Сегодня в каждом из нас борются альтруизм и эгоизм. И здесь нет однозначных решений. Когда мы думаем о развитии своих врожденных способностей – мы должны быть эгоистами и делать все, что в наших силах для их развития. Когда мы думаем о своем успехе, мы должны быть альтруистами и вдохновлять и поддерживать окружающих в их достижениях.

Каким же образом степень пессимизма повлияла на формирование типов личности? «Жизнь прачеловека была коротка, опасна и непредсказуема. Он мог отправиться за ягодами в лес или пойти на рыбалку и не добыть пропитания, или стать добычей враждебного племени. Природные условия, отношения с людьми, выращивание потомства – все было сопряжено с большим риском» (1).

Чем умнее становился прачеловек, чем больше развивался его интеллект, тем больше он размышлял об опасностях, тем больше он видел угроз и тем больше тревожился. Так у прачеловека развился пессимизм, как некий устойчивый негативный взгляд на жизнь (4). Соотношение пессимизма и оптимизма оказалось настолько влиятельным фактором, определяющим мотивы поведения прачеловека, что у современного человека уровень пессимизма на 50% является врожденным, то есть генетически заданным.

Животные не размышляют об угрозах, они реагируют на них по мере их появления. Они их запоминают, но не размышляют постоянно об этом. Например, зебра переходит

реку, а к ней стремительно приближается крокодил. Ее организм тут же мобилизуется и помогает ускользнуть, чтобы не стать добычей крокодила. Через некоторое время довольная зебра кушает траву, а ее организм приходит в норму в достаточно короткий срок. С человеком все сложнее, он может довести себя до изнеможения только своими мыслями о встрече с крокодилом.

Пессимизм, хотя повышает тревожность и делает людей мрачными, он одновременно способствует здравомыслию. Он удерживает от безрассудства, заставляет планировать, помогает быть практичнее и удерживает в рамках принятых правил. Такое поведение дисциплинирует и способствует порядку в коллективе. Именно так пессимизм влияет на поведение типов личности.

Приматы – это животные с ярко выраженной иерархией отношений между членами стаи. Этот способ построения отношений в стае передается генетически. Соответственно у прачеловека отношения в племени были построены по иерархии. Иерархия предполагает наличие лидера, его приближенных и распределение ролей у членов племени. Иерархия хороша тем, что задает правила и поддерживает те или иные принципы власти, которые приняты племенем, воспитывают и поддерживают порядок среди его членов.

Однако роль лидера в племени прачеловека была более сложной, чем у вожака стаи приматов. Только силы уже было недостаточно для поддержания власти. Роль индивидуальных умений отдельного прачеловека постоянно повышалась и получала все большее значение для жизни племени. Из-за этого изменилось распределение власти и лидерства в племени. Изменились также отношения лидера с группой, с его ближайшим окружением и членов племени друг с другом.

Все эти изменения отразились на стратегиях поведения прачеловека и в дальнейшем уже проявлялись как поведение разных типов личности (рис. 5). Мы пронумеруем типы личности по часовой стрелке и в дальнейшем, обсуждая их, будем называть по номеру.

Стратегии поведения типов личности носили ярко выраженный характер и способствовали развитию макиавеллевского интеллекта прачеловека. В качестве примера, рассмотрим различия в поведении, которые сформировались у типов личности Триады эмоций.

ДВОЙКА, чтобы чувствовать себя в безопасности нуждалась в отношениях «на короткой дистанции». Поэтому она стремилась занять позицию как можно ближе к лидеру. Полностью поддерживая его она получала необходимый статус и защиту. Даже когда ее использовали, она это терпела, не желая терять внимание и близость к лидеру. ТРОЙКА вычисляла лидеров и подражала тем стратегиям, которые обеспечивают наиболее устойчивое положение в племени. Она опиралась на силу своего ближайшего окружения для продвижения и закрепления своего статуса. ЧЕТВЕРКА стремилась показать свою исключительность, особенность и привлекательность. Внимательно наблюдая за успехами других членов, она стремилась принизить его в глазах лидера.

Как видите, у типов личности даже в одной Триаде возникают совершено разные стратегии достижения безопасности и преодоления страха одиночества. Почему это именно так мы расскажем позднее.

У типов личности из Триады интеллекта страх потери контроля. Они преодолевали этот страх, вырабатывая другие стратегии поведения. Хотя развитие интеллекта уменьшило их эмпатию, однако меньшая эмоциональность способствовала развитию их аналитических умений, хладнокровности и прагматичности. Что делало их весьма ценимыми в глазах лидеров племени.

Борьба за ресурсы развивала хитрость, смелость, осторожность и агрессивность прачеловека. Эти качества способствовали развитию навыков охотников, повышали шансы на победу в борьбе с враждебными племенами, но также увеличивали число конфликтов и стычек в племени. Удержать такое воинственное собрание можно было только путем введения жестких правил, наличием «твердой руки» и постоянным сглаживанием противоречий между противоборствующими сторонами. На этом выстроились стратегии поведения Триады ощущений, которые предохраняли племя от распада, а также позволяли сохранять отношения между разными племенами.

Типы личности формировались очень долго на протяжении тысяч и возможно даже миллионов лет. Чем более интенсивным и разнообразным становилось общение прачеловека, тем более четкими становились его стратегии поведения. Они помогали уменьшить страхи, преследующие прачеловека. Со временем жизнь человека стала более сытной и защищенной. А когда сформировалось Культурное пространство, тогда в жизни появилось творчество и в поведении человека появился новый стимул – желание познать себя, что отразилось на стратегиях поведения типов личности. Это произошло приблизительно 40 тысяч лет назад. Можно сказать, что к этому времени завершилось формирование типов личности.

В следующей части вы узнаете, как стратегии поведения, появившиеся у прачеловека, отражаются в типах личности современного человека (5). А если вы хотите получить больше практической информации о типах личности и научиться узнавать типы личности ваших близких и коллег, то можете стать участником экспресс-класса по типологии, который состоится в Чикаго в апреле 2018 года.

Коротко об авторе. Наоми Любимова – политический психолог, специалист по развитию потенциала человека, автор различных методик, патентов и книг. Психологическое образование получила в Санкт-Петербурге, работала с ведущими политическими деятелями России и Израиля. 14 июня 2005 года получила патент на типологию (№13402). С 2014 года вместе с Анастасией Карягиной, профессором университета штата Мичиган (MSU) создает программы по развитию потенциала человека. «Матрица жизни» – кульминация находок и открытий, которые были сделаны за время этой работы.

Ссылки:

  1. Матрица жизни. Часть 5. Типология Наоми Любимовой 5.А. История с эволюцией.
  2. Марков А. В. Эволюция человека. Обезьяны, нейроны и душа. https://scisne.net/a-1366
  3. Марков А. В. «Медицина в контексте». Тема: «Мозг и эволюция». https://www.youtube.com/watch?v=CWJmRdatUvI&t=87s
  4. Оптимизм vs. пессимизм: о чём говорят психологические исследования? https://monocler.ru/tsinizm-ili-optimizm/
  5. Любимова Н. Рожденный успешным: в поисках Американской мечты. https://naomi-lyubimova.wixsite.com/isba/knigi-american-dream
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.