Маск попросил суд расторгнуть соглашение с SEC, по которому он не может публиковать твиты о Tesla без одобрения юристов

Он утверждает, что заключил его под давлением, а теперь SEC злоупотребляет соглашением.

Маск попросил суд расторгнуть соглашение с SEC, по которому он не может публиковать твиты о Tesla без одобрения юристов

Photo copyright: Ministério Das Comunicações CC BY 2.0

Маск обратился к федеральному судье Эллисон Натан с просьбой отменить соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Он обвиняет регулятора в чрезмерном контроле.

По мнению адвокатов Маска, SEC злоупотребляет соглашением, чтобы раз за разом проводить расследования в отношении компании и требовать документы «без признаков смягчения проверок».

В отдельном ходатайстве Маск также оспорил иск SEC от 2018 года — тогда комиссия обвинила предпринимателя в мошенничестве и потребовала отстранить его от руководства Tesla. Претензии регулятора были связаны с заявлением Маска о планах сделать Tesla частной компанией: он написал об этом в Twitter. Позднее Маск заявил, что после просьб инвесторов передумал выкупать акции.

В документе Маск говорит, что никогда не лгал акционерам, а соглашение с SEC было заключено под давлением. Предприниматель опасался, что отказ сотрудничать мог негативно повлиять на другие его компании — SpaceX, Neuralink и The Boring Company.

В 2018 году Маск согласился уйти с поста председателя совета директоров Tesla и выплатить компании $40 млн штрафа. Также компания должна была ввести «дополнительные меры контроля» за сообщениями Маска в соцсетях.

В феврале 2019 года SEC подала в суд на Маска и обвинила его во введении акционеров в заблуждение. Комиссия также обнаружила, что он не советовался с юристами перед твитами. После этого Маск согласился не раскрывать в соцсетях планы и показатели Tesla без одобрения юриста.

В апреле 2021 года инвестор Tesla подал в суд на Илона Маска из-за «беспорядочных» твитов и нарушения соглашения с регулятором.

В феврале 2022 года SEC начала расследование против Илона Маска и его брата Кимбала. Второй продал акции Tesla на $108 млн до их падения, которое произошло после опроса Маска о продаже 10% своих акций Tesla.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.