Марш Немцова в Москве = марш полуполитзаключенных

С 12.30 до 16.00 29 февраля пришел и прошел вместе с тысячами москвичей Маршем памяти Немцова от бывшего кинотеатра Россия до “окончания” проспекта Сахарова.

Фотографии помещать не буду. Их масса в Фейсбуке.

Конечно, не жалею, что пошел. И все же и все же и все же хочу сказать следующее.

1. Всех людей, которые пришли на марш с плакатами полицейские “на рамках” не пропускали, а требовали проходить через специальный, отдельный вход (я был с плакатом).

2. На специальном и отдельном входе под тентом плакаты требовали развернуть. Парень лет 25, невысокий, в обычной городской куртке внимательно оценивал развернутый для него плакат. Несколько секунд думал. Затем дал мне (другим мог не дать) разрешение на проход на Марш Немцова с этим плакатом. Стоявшие рядом, мои знакомые правозащитники Сергей Давидис и Олег Орлов, с которыми я поздоровался, пошутили, что они здесь стоят, чтобы настаивать на пропуске людей с “экстремистскими”, как у меня, плакатами.

3. Затем после прохода через рамки полицейские требовали не только открыть сумки, выложить на столик из сумок фотоаппараты и телефоны, но и настойчиво требовали расстегнуть куртки и пальто, после чего охлопывали мужчин (не знаю, м.б. и женщин) по бокам. Если человек не расстегивал куртку для охлопывания полицейскими своего тела, этого человека не пропускали. Я отказался расстегивать молнию куртки и потребовал позвать старшего “по рамкам”. Подошел какой-то чин. Посмотрел на меня. И велел полицейскому на рамках охлопать меня сверху и пропустить без расстегивания куртки.

4. На всем пути марша Немцова все переулки по бульварному кольцу справа по ходу марша были перекрыты решетками, вдоль которых с промежутком метр – полтора друг от друга были расставлены россгвардейцы (молодые ребята) и полицейские. На многих были шлемы. Некоторые переулки и улицы и слева и справа по ходу марша были дополнительно перекрыты грузовыми машинами. На некоторых участках, около входов в магазины и кафе и т.п. россгвардейцы и дружинники по два три стояли справа от идущих маршем людей.

5. Уйти с маршрута в боковой переулок или улицу полиция участникам марша не разрешала. На моих глазах две пожилые женщины (когда участники марши вышли на площадь около метро Тургеневская они хотели выйти через ограду в метро) полицейский – красивый офицер, выглядевший как на плакате, не разрешил им этого. “Не надо было входить!” – вот что он этим женщинам сказал (я услышал).

6. На марше Немцова я встретил знакомых и симпатичных мне людей (в том числе общеизвестных), а также хороших знакомых, с которыми не встречался и не здоровался несколько лет.

7. Внутри ограды участникам марша разрешалось кричать любые лозунги, что они и делали.

8. Как говорится, во всем что сказано выше “ничего страшного”, и я не жалею и рад, что был на Марше Немцова 29 февраля 2020 года. И все-таки этот марш по сути “марш полуполитзаключенных”, на который властям НАПЛЕВАТЬ какие бы лозунги и кричалки на нем не звучали.

Юрий Самодуров