Марс очеловеченный

Похоже, близится момент, когда из двух вечных вопросов — о яйце и курице и о жизни на Марсе — останется неразрешённым только один. Умница-марсоход Curiosity вот-вот удовлетворит всеобщее любопытство и поставит точку в череде гипотез, очарований и разочарований, коих ни с одной другой планетой не связано так много.

Марс очеловеченный

Почему же именно Марс, отчего следы жизни ищут именно там?

Великое противостояние Марса и Земли случилось в сентябре 1877 года. Тогда красная планета приблизилась к нам на расстояние в 56 миллионов километров. Сотни телескопов были направлены на неё в ожидании: что же там?

Кто что, а итальянец Джованни Скиапарелли в свой телескоп увидел марсианские каналы. Кто-то другой предположил, будто они созданы живыми существами, остальные радостно подхватили. В книге Камиля Фламмариона можно было прочесть: «Человеческий мир Марса, вероятно, значительно опередил нас во всём и достиг большого совершенства… Они действуют, мыслят и рассуждают, как делаем это мы на Земле».

Увы, каналы оказались не более чем особенностью рельефа. Но вот 1976 год, и снова сенсация: с Марса получено изображение гигантских человеческих ликов. Таких натуральных, точнее, таких рукотворных! Но нет, опять ошибка. Опять рельеф.

Однако как же хотелось верить… Ведь видно же, видно, что каждую весну по поверхности планеты идёт волна потемнения, так похожая с виду на бурный рост тамошних растений, а разве это не верный признак? Но и данному факту нашлось скучное объяснение: весенние ветры переносят массы грунта и меняется его отражательная способность.

Из ближайших к нам небесных объектов Марс кажется наиболее подходящим для наличия хоть кого-нибудь живого. Жизнь есть там, где имеется вода, а исследования подтвердили: полярные шапки Марса покрыты самым обычным льдом. Из-за низких температур (до –130 °C ночью) лёд не тает, а испаряется сразу из твёрдого состояния. Но, несмотря на это, рассматривая крупномасштабные снимки поверхности, можно заметить нечто похожее на русла пересохших рек. Именно поэтому в NASA заявляют: в тёплое время года на Марсе журчат ручьи! Настоящие ручьи с жидкой водой — только солёной. В пользу солёности говорит то, что на Земле тоже есть такие склоновые русла с необычной конфигурацией  (кто бывал в Турции, в Памуккале, мог убедиться воочию: вода термальных источников минерализуется и создаёт очень эффектные каскады чаш).

И всё же абсолютных доказательств того, что на Марсе имеется жидкая вода, пока не получили. Но даже если есть, существуют ли в этой воде живые организмы?

Верхний слой марсианской поверхности бесплоден: в отсутствие озона к ней легко проникает убийственный ультрафиолет. Но в более глубоких слоях предположительно могут обитать микроорганизмы-метаногены (на Земле такие вполне комфортно чувствуют себя на двухсотметровой глубине). Конечно, это не совсем братья по разуму, не зелёные человечки, но хоть что-то…

Хорошо, допустим, Марс всё-таки обитаем. Что же дальше?

Фантаст Джек Уильямсон придумал термин «терраформирование», или «оземление» планет. Очень может быть, что в один не самый прекрасный момент оставаться землянами у нас не будет никакой возможности: война, экологическая катастрофа или перенаселение — и придётся паковать чемоданы, чтобы продолжить свои дни под розовым марсианским небом. Кстати, долго считалось, что оно имеет чёрный цвет, потому что пыль — а пылит Марс из-за низкого притяжения обильно — поглощает половину солнечного света. Вот только с атмосферой беда: хоть на Марсе она и имеется, но со своей задачей справляется из рук вон плохо и почти не защищает от космической радиации.

Проект возведения на Марсе поселения уже предложен, и не один. Космические девелоперы облюбовали для строительства холмистый участок в области Candor Chasma — именно там Mars Foundation и МTI предлагают реализовать проект «Марсианская усадьба». Посёлок будет состоять из наземных и подземных помещений, тоннелей, гаражей для марсианской техники и теплиц для выращивания овощей, а получать энергию усадьба будет от атомной мини-электростанции. Продумано почти всё до мелочей. В закрытых помещениях необходимое атмосферное давление создадут компрессоры, а температуру и влажность — климатические установки. Но вот снаружи находиться и дышать без скафандров получится далеко не сразу.

Автор Светлана ЗЕРНЕС

Автор Светлана ЗЕРНЕС

Всего лишь 0,13 % в воздухе Марса — это кислород. Как же предполагается его добавить? Хотя бы с помощью растений. Но прежде чем на Марсе зашумят луга, предстоит адаптировать к местным условиям мхи и лишайники: только они поначалу смогут прижиться. А атмосферное давление надо увеличить как минимум в 15 раз, чтобы позволить человеку хотя бы ненадолго снять скафандр и не пострадать от декомпрессии.

Дальше можно и гидросферу создавать: выделяем воду из полярных шапок путём их оттаивания. Для этого используем орбитальные зеркала, которым под силу отразить часть солнечной энергии на направить куда нужно. Заодно и воздух прогреем. Для дополнительной поставки воды некоторые учёные предлагают использовать ледяные кометы. И когда в марсианских небесах начнут появляться облака, пойдут дожди и снега, то смогут существовать реки, ручьи, родники.

Интересный момент: парниковый эффект, который мы на Земле ругаем, на Марсе жаждем воспроизвести как можно скорее. Водяной пар даст эффект парникового газа и понемногу поднимет среднюю температуру. Метан и аммиак можно «принести» на астероидах из пояса Койпера…

Так по кирпичикам будет создаваться полноценная саморегулирующаяся биосфера. Начинать дело такой невероятной сложности, как обустройство запасной планеты, возможно, стоит со строительства гигантского купола, на участке под которым проще воссоздать земные условия. Полностью же «переделать» Марс получится не раньше чем через тысячелетие. Правда, по космическим меркам это сущие пустяки.

 

Светлана ЗЕРНЕС,
писатель, научный популяризатор,
член The International Science Writers Association. Город Москва»

 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.