Марина Шаповалова | «Кейс Надеждина»

(А как ещё? Не называть же это участием в выборах)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Фото со страницы Б. Надеждина в Facebook

Не аналитика, не инсайды (у меня их нет) – просто мои рассуждения о наблюдаемом.

Смотрите: Кремль времён сурковских и кириенковских «комбинаций» регулярно проводил «электоральный спектакль» с участием статистов, не имеющих никаких шансов набрать значимый процент голосов. И всё же, драматургия на разных этапах и уровнях была разная. Например, на выборах в Думу в самом начале путинских лет всё ещё было всерьёз, и нежелательные для власти партии могли рассчитывать на голоса пятой части или аж четверти электората. Политтехнологам Кремля тогда пришлось выстроить стратегию, разбивающую «антипутинский» электорат на непроходные доли. Им здорово тогда подыграл Явлинский (обойдёмся здесь без догадок насчёт происхождения его принципиальности), но задействованы были и «закулисные» инструменты. После этого технология «допускаем всех, пусть получают по одному-два своих процента в первом туре» использовалась много раз и сбоев не давала. Впрочем, случалось, что кандидаты-статисты набирали неожиданно много. Это не влияло на конечный результат, но системой воспринималось как тревожный сигнал. Для системы желателен такой порядок, в котором электорат не возбуждается даже мнимой возможностью на что-то повлиять.

Лучший спектакль «Путин и семь несмешных клоунов» с успехом прошёл в 2018 году. Идеальный для кремлёвских организаторов. Статисты на любой вкус и цвет были подобраны так, чтобы даже сообща не набрать и трети от голосов «безальтернативного».

А что мы видим сегодня?

А сегодня, буквально перед началом первого акта мы видим очереди подписантов Надеждина.

В то время как три уже зарегистрированных клоуна (Слуцкий, Даванков и Харитонов) и пять ожидающих ни одного протестного голоса на себя не перетянут. Какую-то часть могла бы оттянуть Дунцова, но её устранили до старта. Тем самым сделали консолидацию вокруг выдвиженца Надеждина достаточно выразительной.

Предварительные выводы таковы.

Очереди из подписантов в заснеженных городах страны сами по себе не выглядят хорошим признаком для организаторов спектакля «выборы Путина». Уже получилась демонстрация протестного единения. Скромная, но внятная. Теперь, чтобы всё у них шло по сценарию, Надеждину в регистрации нужно отказать. Не потому что у него есть шансы – протестных голосов вряд ли хватит на второй тур даже при честнейшем подсчёте. Но ведь и распылить их не на кого. А кто из нас, положа руку на сердце, скажет, что точно знает, сколько людей проголосует за единственного протестного кандидата? Из любых соображений – да хоть просто «по приколу» или «вместо Жирика»? Это же, кроме всего, ещё и соблазн, когда есть один-единственный распиаренный вместо надоевшего.

Вот и в Кремле этого не знают. И никакие предварительные опросы-замеры сейчас ничего не покажут. Зато результаты – не подправленные Эллочкой, которые выведут на табло, а настоящие – лягут в папочках на некоторые столы.

И вот вопрос: кто-то в Кремле хочет рискнуть увидеть эти результаты? Или уже есть консенсус замести это под ковёр, пока не поздно?

Скоро узнаем.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4 3 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    tamara hmelnitsky
    tamara hmelnitsky
    18 дней назад

    Голосуй – не голосуй, все равно получишь…путина.

    trackback

    […]     https://kontinentusa.com/marina-shapovalova-keys-nadezhdina […]

    Michael Polyak
    Michael Polyak
    17 дней назад

    Комбинация с установлением личностей подписантов – беспроигрышная для спецслужб. Её придумал еще И. В. С. для 16-го (или 17-го?) съезда ВКП(б). Там на бюллетенях тайного голосования надо было что-то написать (не помню что). После подсчета они попадали к специалисту почерковедения, который устанавливал личности тех, кто не проголосовал за Сталина. Следующий съезд партии они “встречали” уже в Гулаге.



    3
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x