“Мамочка” умер…

Александр Кавалеров (Александр Семёнович Эпштейн)
Александр Кавалеров (Александр Семёнович Эпштейн)

Не дожив трех недель до 63-летия, скончался артист Александр Кавалеров (Александр Семёнович Эпштейн), прославившийся еще в детстве благодаря роли беспризорника Мамочки в фильме “Республика ШКИД”

Многие узнали о смерти актера благодаря прощальному слову, которое опубликовал на своей “стене” в сети Facebook его коллега Нахим Шифрин:

“Вот засиделся у компьютера и словно мешком по голове: Саша Кавалеров помер. Дорогой мой дружочек.

В последнее время он чудил: на концерт в ДК Ленсовета пришел в ботфортах и в испанской шляпе. С новой, но уже знакомой мне спутницей, с которой в предыдущий приезд приходил в “Октябрьскую”. Говорил, что уж она-то за ним присмотрит.

Такой всегда родной. Где мы только не виделись, начиная с Сиэтла 1990 года. И во Владивостоке, и в Москве, и в Питере.

А была у него когда-то чудесная семья. И квартира, в которой главными были дети. А потом известно что… и беспризорное житье — как у Мамочки.

Земля тебе пухом, Санечка! Светлый человек.

Буду тебя помнить”.

В Википедии читаем, что Александра Александровича Кавалерова на самом деле звали Александр Семёнович Эпштейн. Родился он 10 июля 1951 года в Ленинграде. В семилетнем возрасте, случайно попав на съёмочную площадку, снялся в фильме «Балтийское небо» в роли худого ленинградского ребёнка-блокадника. После этого своего кинодебюта Александр несколько раз снимался в эпизодах, принимал участие в дубляже, продолжая учиться в школе. В школе же дела складывались неважно, так как Кавалеров был хулиганом.

В 1966 году на экраны СССР вышла картина Геннадия Полоки «Республика ШКИД». Пятнадцатилетний Саша Кавалеров сыграл в этом фильме хулигана Мамочку и мгновенно стал любимцем огромного количества зрителей. Сниматься в этой роли юному актёру было легко. Александр вспоминал:

“Всё моё детство проходило точно так же, как у моего героя. Я был таким же нормальным хулиганом, как все ленинградские дети, которые были предоставлены сами себе, росли без надзора. Я ещё раз хочу сказать, нормальные хулиганы, не бандиты, как сейчас говорят”.

После фильма Геннадия Полоки режиссёры стали наперебой приглашать Александра в свои фильмы и он стал самым популярным ребёнком-актёром в советском кино, играя, в основном, озорных, неунывающих, но малосимпатичных подростков. В 1967 году вместе с Булатом Окуджавой спел песню «Капли датского короля» в фильме Женя, Женечка и «катюша».

В 1976 году Александр Кавалеров пробовал поступить учиться во ВГИК на курс Льва Кулиджанова. Александр Кавалеров вспоминал:

“…пришёл поступать я к нему в гриме, с гитарой после какой-то съёмки. Лев Александрович спросил: «Не хочешь ли у меня преподавать?» Я честно ответил, что хочу учиться, иметь диплом, что мне нужна школа…”

Но учиться у Александра не получилось. Это был период, когда он особенно много снимался, и времени на обучение у него не было.

С 1980 года актёра перестали приглашать на съёмки и почти десять лет он оставался не у дел. В начале 1990-х вновь стали поступать предложения сниматься, но это были эпизодические роли в сериалах.

До недавнего времени Александр Кавалеров играл на сцене театра эстрады «Бенефис» (Санкт-Петербург).

Принимал участие в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» (Выпуск от 11 июня 2010 года “Ой! Мамочка”), а также в передаче Михаила Зеленского «Прямой эфир» (Выпуск от 18 июня 2012 года Прямой эфир 18.06.12 — Александр Кавалеров стал бомжом). В этих телепрограммах говорилось о том, что Кавалеров стал бездомным: трехкомнатную квартиру в Питере у него якобы отняла последняя жена.

Также принимал участие в программе «Давай поженимся» (Выпуск от 30 августа 2010 года) в качестве жениха. Но ушёл один, так как выбранная им «невеста» ему отказала.

Кавалеров — ярко выраженный характерный артист, органичный и уместный как в главной роли, так и в эпизоде. Тщедушного телосложения, длинноносый, он обладал определённым заразительным обаянием, даже отрицательные персонажи в его исполнении получались симпатичными. Кавалеров имел большой музыкальный талант, в молодости обладал развитым певческим голосом теноровой природы, исполнял романтические и лирические песни.

Был семь раз женат, имел шестерых детей.

Скончался в Александровской больнице 17 июня 2014 года.

Самые известные роли в кино:

1960 — “Балтийское небо” — ребёнок из блокадного Ленинграда

1966 — “Республика ШКИД” — Мамочка

1966 — “Начальник Чукотки” — “Шпынь”, петроградский беспризорник

1967 — “Женя, Женечка и «катюша»” — пленный диверсант

1969 — “Мальчишки “— хулиган Сморыга (новелла ««Новенький»»)

1970 — “Приключения жёлтого чемоданчика” — Гришка, главный хулиган

1971 — “Минута молчания” — Сергей Крашенинников, поёт песню «За того парня»

1972 — “Горячий снег” — ездовой Сергуненков

1976 — “Пока бьют часы” — Цеблионок

1977 — “Будёновка” — красноармеец Лёнька Сидоренко

1977 — “Посейдон спешит на помощь” — Дьяболов

1978 — “Злой дух Ямбуя” — Степан

1999 — “Новые приключения ментов. Сердечная недостаточность” — Кноп

2000 — “Агент национальной безопасности-2″. Николай Егорович Лазарев, пастух (23 серия — “Снежный человек”)

2001 — “Убойная сила 3″ — Ник-Ник

2008 — “Не думай про белых обезьян” — Рукосуев

2010 — “Семейный дом” — бомж

2011 — “Возмездие” (телесериал) — налётчик

Нахим Шифрин опубликовал у себя на “стене” и такой видеосюжет, в котором легко увидеть на голове Кавалерова кипу (ермолку).

Во время этой творческой встречи Александр Семенович полушутя объяснил, почему у него “достаточно приличная русская речь”:

– Потому что у меня по русскому и литературе у меня преподаватель была Рахиль Семеновна… А потом я в семь лет уже считался мастером русского художественного слова в ДК Крупской, куда меня привела матушка. И руководителем этого кружка, где писали стихи, читали красиво, нас учили речи, нашему ленинградскому сленгу, была Дора Наумовна Доровская.

Отличный артист был, но, как и многие другие его коллеги, явно недореализованный… Однако сколько бы ролей не сыграл Кавалеров, для его поклонников он так и остался “Мамочкой”.

Светлая память артисту!

“За себя и за того парня”:

isrageo.com