Макс Лурье | ХАМАС к сделке готов? Не спешите с выводами

Из бурного потока реляций по поводу обменной сделки, которая “теперь уже точно вот-вот”, трудно (если вообще возможно) понять, что происходит на самом деле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Если отбросить всю словесную шелуху, транслируемую политиками, журналистами, право- и левозащитниками, то в сухом остатке получается примерно следующее.

💣Позиция ХАМАСа: что изменилось

По сути – ничего. С 29.10.2023 года, когда взорвалась предыдущая сделка, в позиции ХАМАСа не произошло никаких сдвигов. Требование о постоянном прекращении огня и полном выводе ЦАХАЛа из Газы в обмен на заложников остается неизменным.

Израильское предложение от 27 мая 2024 года, озвученное президентом Байденом и закрепленное резолюцией Совбеза, ХАМАС по сути не признает, так оно не содержит гарантии полного прекращения огня.

Если что-то ХАМАС и изменил, то не позицию, а тактику. Он намерен вступить в переговоры, формально согласившись на “определенные уступки” (именно отсюда весь оптимизм), но лишь с целью затягивания переговоров.

Лазейку дает параграф 14-й. Размытая формулировка позволяет трактовать его следующим образом: боевые действия не возобновятся, пока стороны продолжают переговоры. Иными словами, исчезает четкая временная граница (в 42 дня), после которой Израиль может возобновить боевые действия в ответ на проволочки ХАМАСа.

В чем плюсы?

Само вступление ХАМАСа в переговоры трактуется как положительный фактор. Надежда возлагается на позитивный импульс, который обычно сопровождает возобновление контактов. По мнению комментаторов, “динамика процесса способна стимулировать более активные шаги договаривающихся сторон”. Туманность фразы тождественна и туманности перспективы.

Озвучиваемый в СМИ фактор, будто ХАМАС боится прихода к власти Трампа, а посему форсирует переговоры, серьезно рассматривать сложно.

В чем минусы?

Израиль рискует вновь угодить в ловушку ХАМАСа, когда динамика процесса приведет не к достижению результата, а к усилению международного давления. Плюс к окончательной легитимации ХАМАСа как полноправного представителя палестинских интересов. Более террористической организацией он признаваться не будет – примерно как Талибан.

⁉️ Переговоры

Место переговоров: неизвестно. Может, Доха, а, может, Каир.

Время начала переговоров: неизвестно. Фигурирующее в СМИ “скоро” ничего не проясняет.

Протяженность переговоров: 2–3 недели, согласно оценкам.

Схема переговоров: непрямые, с участием посредников.

Цель переговоров: Израиль – вернуть заложников, ХАМАС – остановить войну.

Шансы на успех переговоров: гипотетические.

📋Сделка: три этапа

Этап 1. Через три дня с момента прекращения огня – освобождение 3 женщин-заложниц. На седьмой день – освобождение еще 4 заложниц. Всего на этом этапе планируется вернуть 33 заложника (женщины, дети, пожилые люди). В обмен на каждого – не менее 30 террористов.

Этап 2. Переговоры о постоянном прекращении огня. Освобождение мужчин призывного возраста. В обмен – террористы с кровью на руках.

Этап 3. Передача тел похищенных. Начало восстановления Газы.

Примерно так сегодня обстоят дела в реальности. Далее – трактовки…

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 5 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    20 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    20
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x